Вы уже знаете из наших публикаций, что ответственность за детей должны нести оба родителя, даже если они развелись. Но далеко не всегда тот, кто больше не живет с ребенком, считает себя обязанным заботиться о детях и обеспечивать их должным образом. Закон в таком случае защищает детей и второго родителя. И деньги всегда можно взыскать через суд. Но даже это нередко не дает нужных результатов.
История, повергшая в шок
До какого предела могут дойти граждане, избегающие ответственности? Далее - история, поражающая до глубины души, к которой нельзя остаться равнодушным. О том, как мужчина решил убить несговорчивую бывшую супругу, чтобы не выплачивать алименты.
До середины 2016 г. гражданин Щ. исправно переводил средства на ребенка. Но в августе того же года начались задержки по выплатам. Бывший муж почти не выходил на связь и перестал видеться с дочерью. Он сильно раздражался, когда супруга Е. напоминала ему о необходимости выплат.
Когда Щ. сменил место работы, и его доход вырос с 60 до 80 тысяч рублей, новые сведения о зарплате сотрудникам бухгалтерии алиментщик не сообщил. Неуплата алиментов в полном объеме привела в итоге к довольно крупной задолженности. В октябре 2018 г. Е. обратилась к судебным приставам о принудительном исполнении судебного решения о взыскании алиментов.
В это же время коллеги сообщили мужчине о наличии долга. Он зашел на сайт судебных приставов и обнаружил, что задолжал дочери более 330 тысяч рублей. Новость привела его в ярость. К тому времени он собирался создать новую семью. Мужчина начал постоянно звонить бывшей жене и говорить, что та его разорила. Женщина пыталась избегать с ним контактов, чтобы не доводить до скандала.
В последний раз бывшие супруги виделись после Нового года. Встреча прошла спокойно, они просто поздравили друг друга с наступившим 2019-м, обменялись подарками и разошлись. Е. показалось, что конфликт исчерпан. Но Щ. успокаиваться не собирался.
Спланированное нападение
Мужчина задумал подстеречь бывшую жену около подъезда дома, где та проживала с дочерью, выбрав момент, когда она возвращается с работы. Преступление было заранее спланировано. Щ. взял с собой шарф для маскировки, перчатки, куртку и приобрел новую sim-карту, оформленную на «левый» паспорт. Но все пошло не по плану.
Прибыв на место, он узнал, что Е. уже успела зайти домой. Тогда он решил выманить ее на улицу, притворившись курьером. Мужчина позвонил бывшей супруге с незнакомого номера и измененным голосом попросил выйти к подъезду за доставкой.
Как только Е. оказалась у входа, Щ. резко ударил ее молотком по голове, а потом и по лицу. Женщина упала в сугроб. Несмотря на травмы, она пыталась позвонить куда-то по мобильному, чтобы спастись, но Щ. вырвал телефон у нее из рук и убежал. Потерпевшая узнала нападавшего по специфической походке.
Избитую женщину спасло то, что ее почти сразу обнаружили прохожие и обратились в скорую помощь. Уже спустя несколько часов гражданину Щ. предъявили обвинение в покушении на убийство. Мужчина подписал явку с повинной. Позже он признался следователю, что пытался договориться с бывшей женой об уменьшении размера алиментов, но она не шла на контакт. Щ. рассказал, что влез в долги и не имел средств. Посчитав свое положение безвыходным, он решил отомстить матери своего ребенка.
Экспертиза подтвердила, что Щ. вменяем и не находился в состоянии физиологического аффекта.
По словам врача нейрохирургического отделения Смоленской областной клинической больницы, у пациентки была диагностирована тяжелейшая черепно-мозговая травма, выявлены вдавленные переломы костей свода и основания черепа, а также множественные переломы костей лицевого скелета. Состояние женщины при госпитализации угрожало ее жизни. Если бы не экстренная медицинская помощь, пострадавшая легко могла умереть. Ей немедленно сделали декомпрессионную трепанацию черепа. Посредством хирургического вмешательства были удалены осколки костей, вдавленных в мозг.
24 марта 2020 г. Ярцевским районным судом гражданин Щ. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 - ч.1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Суд вынес приговор преступнику в виде 6 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Так, борьба женщины за интересы и уровень жизни своего ребенка привела к катастрофическому сценарию. А ведь долги по алиментам – глобальная проблема в нашей стране. В настоящее время задолженность россиян по алиментам составляет свыше 150 млрд. рублей.
Вопрос эксперту: как заставить бывшего мужа выплачивать алименты?
Мы спросили у юриста ЕЮС Аванесова Юрия Петровича, как на законных основаниях потребовать у бывшего супруга алиментные выплаты.
В первую очередь, постарайтесь договориться друг с другом и составить мирное соглашение, указав в нем размер и порядок выплаты алиментов . Если же бывший супруг отказывается платить, вам потребуется судебный приказ или судебное решение. Даже если у алиментообязанного нет доходов в настоящее время, от выплаты алиментов он не освобождается. Если алиментщик не перечисляет средства, существуют такие меры воздействия, как принудительный привод в суд, запрет на выезд, арест имущества и банковских счетов. Если же с должника нечего взять, и он злостно уклоняется от выплат, ему грозят исправительные или принудительные работы сроком до года, трехмесячный арест или даже тюремное заключение сроком до 1 года.
Если вас интересует более подробный ответ, вы можете обратиться к юристам сервиса els24.com. Наши специалисты работают круглосуточно и ответят на любые вопросы.
Читайте также:
P.S. Ждем ваши комментарии внизу, под статьей. Нам точно есть, что обсудить!
#алименты #алиментынаребенка #алиментынадетей #судебнаяпрактика