В среднем, считается, что женщины более гибки, нежели мужчины. И вот, почему. Рассказывает Антонина Андрющенко
Гормоны
Тестостерон влияет на размер и мышечную массу мужского скелета, которая физически может препятствовать некоторым движениям
Эстрогены оказывают влияние на эластичность соединительной ткани, при этом связочный аппарат характеризуется меньшей жесткостью, слабостью связок и узкими по объёму суставами, что, в свою очередь, может немного увеличивать диапазон движений в них.
Существуют данные, что улучшенная гибкость у женщин объясняется меньшим напряжением мышц в состоянии покоя.
Релаксин - гормон, способствующий расслаблению мышц таза, связок крестцово-подвздошного сустава, вырабатывается в больших количествах во время беременности. У мужчин релаксин тоже выделяется, но немного.
Анатомия: различия в строении скелета мужчин и женщин.
Благодаря более широкому тазу, углу схождения нижних ветвей лобковых костей (около 80 – 85°, что на 30% больше, чем у мужчин), закругленной границе входа в таз, более высокой подвижности копчика, - диапазон движения в тазовой области у женщин больше.
Но из-за природного превосходства в силе приводящих мышц бедра поперечный шпагат женщинам часто дается тяжелее, чем мужчинам.
Большая гибкость позвоночника у женщин объясняется более широкими межсуставными щелями, лучшей эластичностью соединительной ткани, упругостью хрящей.
Детский спорт также вносит свои коррективы.
Если девочек отдают на танцы и гимнастику - развивать гибкость, то мальчиков - на футбол и др.
Но несмотря на все эти факторы, при наличии цели и упорного труда, человек может добиться высокого уровня гибкости независимо от пола 💯