Последние пару недель достаточно много свободного времени провел "в рынке". Смотрел аналитику, поверхностно изучал отдельных эмитентов и рынок в целом. В итоге собрался с мыслями и решил осторожно возобновить покупку акций. В некоторой степени я "переобулся" в своих суждениях. Рынок все-таки достаточно динамичная история и в плюсе здесь тот, кто может вовремя принять свои заблуждения и вовремя принять изменения на рынке.
Попробую сформулировать в этой публикации причины такого решения.
Сегодня складывается ощущение, что наш рынок очень хочет подрасти, но ему постоянно что-то мешает.
Давайте посмотрим на график индекса Мосбиржи:
Из графика мы видим следующее. В феврале индекс Мосбиржи обвалился ниже 1800 в день распродажи перед закрытием рынка. После открытия рынков в марте и некоторой эйфории по этому поводу, индекс вырос до 2800 и немного обвалился снова, и с мая по конец июня находился в диапазоне 2300-2400. Далее на ожиданиях глубочайшего кризиса, доллара по 50, давящего на экспортеров и общей негативной новостной риторике индекс уехал ближе к 2050 пунктам, с после некоторого толкания в диапазоне 2050 - 2200 в течение полутора месяцев пошел в рост.
В движении к этому росту постоянно появлялись различные истории, которые могли негативно повлиять на рынок:
- Запуск на рынок дружественных нерезидентов. Пока нерезиденты зашли на рынок облигаций и на срочный рынок и это практически никак не сказалось на рынке. Лишь небольшая просадка в пределах одного процента по отдельным облигациям.
- Расконвертация депозитарных расписок. А будут ли их продавать здесь и сейчас? Куда пойдут деньги с их продажи? Какие альтернативы?Пока акции компаний по которым уже идет расконвертация растут немного сдержанней. Еще одна - две недели и расконвертация закончится, а рынок только набирает обороты.
Эти два фактора, которые казалось бы не должны пускать рынок вверх, рынком игнорируются.
А представьте что будет когда эти факторы перестанут давить на рынок?...
Что дает импульс для роста рынку и что может усилить рост?
- Сезон отчетностей. Компании в целом неплохо отчитываются. Отлично дела у нефтегазового сектора, прекрасно себя чувствует продуктовый ритейл, энергетика. Казалось бы самые пострадавшие банки заявляют что они работают с прибылью. ЦБ даже планирует постепенно возвращать обязательную публикацию отчетности. Также отчиталась Мосбиржа - даже она с небывалой потерей оборота смогла показать хорошую прибыль. Плохи дела у металлургов - им очень не нравятся санкции и крепкий рубль. Рынок, который уже похоронили отчитывается гораздо лучше ожиданий и существенная часть компаний показывает прибыль даже выше прошлогодних показателей.
- Статистические показатели. У нас почти не упал объем производства. Падение ВВП под пессимистичный сценарий не оправдалось. Все говорит о том, что пока нашему рынку жить и санкции конечно его подорвали, но ожидали все гораздо худшего варианта развития событий. Рынок и это отрабатывает ростом.
- Дорогие энергоресурсы. Газ бьет рекорд за рекордом, нефть снова развернулась в рост. Многие экспортеры отчитываются о том, что им удается перенаправить поставки. И здесь все не так как мы боялись.
- Снижение инфляции и политика по снижению ключевой ставки ЦБ. Ставка уже на уровне начала года. И на ближайшее время только дальнейшее ее снижение. Высока вероятность, что ставка ЦБ уже к концу года будет около 7%. А это кредиты крупному бизнесу под 8%. Это хороший сигнал для банков и для закредитованных компаний.
- Отсутствие альтернатив фондовому рынку. Чуть дальше поподробней.
- Ожидание восстановления валютных интервенций и небольшой девальвации рубля. Это очень поможет экспортерам. Их прибыли и иные показатели будет еще лучше. Да и бюджет пополнит свой дефицит.
- Начало рецессии в Еврозоне и США. Даже самые отъявленные любители "правильных" акций переходят на сторону российского рынка, они продолжают ворчать, что в России рынка нет, при этом наперекор своим словам покупают российские акции.
- Окончание сезона отпусков и рост оборотов и ликвидности на рынке. Это может привлечь на рынок новые капиталы.
По большому счету все говорит о том, что наш рынок сегодня недооценен. И недооценен он достаточно сильно.
Мы вообще в очень странной ситуации. Хочется вспомнить слова Чубайса "у нас много денег, у нас очень много денег..." и нам нужно их куда-то пристроить.
Сегодня фондовый рынок в большей степени делается физическими лицами. Нерезиденты ушли и не обещали вернуться. А куда пристроить деньги? Зарубежные инвестиции достаточно небезопасны.
Альтернативы российскому рынку акций
- Вклады под 6-7%. Не нуждается в комментариях.
- Короткие ОФЗ под 7-7,5%. Не лучше вкладов.
- Длинные ОФЗ под 9%. Пока неплохая история в надежде на дальнейшее снижение ставок. Но рынок ОФЗ пока встал - из него понесли деньки в акции.
- Недвижимость. Недвижимость даже немного подешевела в отдельных городах. Рынок пока еще стоит. Есть некоторые предпосылки к восстановлению рынка, но это скорее к ставкам по ипотеке на уровне 8-9%, т.е. не раньше конца года.
- Валюта. Из реального выбора наличный доллар или безналичный юань, с которым сегодня не все просто. Даже самые уверенные в идее девальвации рубля не рискуют весь капитал разместить в юань.
- Иностранные акции. Продолжение нисходящего тренда на американском рынке не располагает к их покупкам. Я не говорю уже об инфраструктурных рисках.
Итого остается валюта и российские акции. Туда сейчас и идут капиталы физлиц.
До каких пор можем подрасти?
Если посмотреть на график, то первая остановка 2300. Ее можем просто проскочить. Но можем немного поболтаться и даже откатиться. После дорога на 2400, к верхним уровням июня. А преодолев и этот рубеж прямой путь на 2800. А это почти 20% от текущих уровней.
Что может остановить рост?
По большому счету сейчас только один вопрос, который может этому помешать и достаточно сильно - это выход недружественных нерезидентов из российского рынка.
Учитывая желание ЦБ максимально обезопасить рынок при выходе, я думаю, что найдется схема которая сможет удержать рынок.
В одном из последних документов от ЦБ "ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК: НОВЫЕ ЗАДАЧИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ", вынесенном на общественное обсуждение целый раздел посвящен долгосрочному инвестированию и пенсионным накоплениям через инструменты фондового рынка. Уверен, что в планах ЦБ нет желания сначала обвалить рынки.
Но здесь мы можем только гадать. И если ЦБ получится сделать мягким выход нерезидентов, то на рынке мы можем увидеть лишь легкую просадку.
Покупать ли сейчас акции или подождать?
Сегодня аналитики разделились во мнениях. Одни демонстрируют что продали акции. Они уже недополучили 3-4% от потенциального дохода своим решением. Другие аналитики рекомендуют покупать.
Для себя решил начать покупки. И делать это постепенно. На прошлой неделе добавил 5% акций в портфель. На текущей неделе будет еще 5-10%. Планирую в итоге дойти до 20-30% в первой волне своих покупок. Покупаю только отдельные истории которые планирую держать долго. Подробно об этом делюсь в своем телеграм канале и частично на Дзене и в пульсе от Тинькофф.
На ближайший месяц - два вижу свой портфель на треть из валюты в ожидании восстановления валютных интервенций и ослабления рубля, треть длинные ОФЗ в ожидании снижения ставки ЦБ, 20-30% в акциях, остальное или в кэше или инфляционных ОФЗ. Способно ли снижение акций даже на 10-15% в такой структуре портфеля существенно подорвать его стоимость? А шансы в раздумьях не успеть за ростом видятся сегодня достаточно реалистичными.
А как вы поступаете сегодня. Каким видите свой портфель на ближайшие месяцы?
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Ссылка на telegram: https://t.me/FinanBlogger. Анонсы, важные новости, а также информация по моим сделкам в режиме реального времени.
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Вырезки из статей и информация внутри торгового дня для интересующихся фондовым рынком.