Найти тему
Технократ

От искусственного энергокризиса в Европе страдает Азия

Газовый рынок Европы по прежнему испытывают острый дефицит из-за сокращений поставок по газопроводам из России на 70%, относительно прошлого года. Сокращение поставок газа вынудило Европу доплачивать поставщикам сжиженного природного газа (СПГ), чтобы перенаправить их газовозы в терминалы Евросоюза, что до предела накалило конкуренцию среди промышленно развитых стран за получение газа.

© maritimebusinessworld.com
© maritimebusinessworld.com

При том, что Европа исторически была ориентирована на получение российского, норвежского и алжирского трубопроводного газа, газовая инфраструктура Азии была заточена преимущественно под получение СПГ. Поэтому альтернативным путем удовлетворить потребности в газе Азия не может. Из-за этого она вынуждена доплачивать, чтобы оставить СПГ у себя.

С августа этого года цены на газ в Азии выросли в 12 раз по сравнению с августом 2019 года, но это далеко не предел. Ещё месяц назад газ в Азии продавался в районе $1700 за тысячу кубометров, но перенаправление газовозов в ЕС привело к росту цен до более $2500 за тысячу кубометров.

Страны Азии не хотят допускать у себя энергетического кризиса, но их возможности тоже не безграничны. Как отмечают японские эксперты, покупка газа по цене свыше $2000 за тысячу кубометров лишена экономической целесообразности. Но похоже их европейские коллеги с этим не согласны и готовы платить за газ любую цену.

Европейский центральный банк (© Daniel ROLAND / AFP)
Европейский центральный банк (© Daniel ROLAND / AFP)

Из этой гонки, к сожалению, уже начали выбывать развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, такие как Пакистан и Бангладеш. Эти страны не могут позволить себе как центральный банк ЕС печать ничем не обеспеченную наличность для покупки ресурсов.

Но уход с рынка некоторых покупателей газа не приведет к снижению цен на него. В данный момент объем спроса на газ существенно превосходит производственные мощности поставщиков. А рост этих мощностей в мире ожидается не ранее 2025 года. Однако, к тому времени спрос на газ в мире вырастет еще больше.

Именно поэтому Япония, несмотря на принятые антироссийские санкции и давление западных страны, призвала свои компании перезаключить газовые контракты с Россией по нефтегазовому проекту Сахалин-2.

Премьер-министр Японии Фумио Кисиду (© AFP / TORU HANAI)
Премьер-министр Японии Фумио Кисиду (© AFP / TORU HANAI)

Но для многих других стран единственным шансом на спасение остается запуск заблокированного европейцами Северного потока 2, пропускная способность которого позволит снять угрозу энергокризиса в Европе и высвободить необходимый объем СПГ для азиатских потребителей.

Также не стоит списывать со счетов и Северный поток 1, газовые турбины от которого не возвращает Газпрому Германия.