Время от времени мы чувствуем усталость и нежелание выполнять какие-либо дела. Зачастую, небольшой отдых помогает снова зарядить свои «батарейки» и с новыми силами заниматься необходимой работой.
Однако случается так, что чувство усталости длится очень долго, затягиваясь на месяцы и даже годы. А запланированный отпуск тоже не помогает выбраться из этого круга постоянной усталости.
Такое состояние называют синдромом хронической усталости, которое может сопровождаться болями в мышцах и суставах.
Возникать оно может по ряду причин, а для того чтобы восстановить свой энергетический запас, может потребоваться комплексный подход, в том числе с консультацией специалиста.
Ниже рассмотрим возможные причины возникновения такого состояния, а также основные моменты, которые необходимо наладить в первую очередь.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
5 факторов, которые могут стать причиной синдрома хронической усталости:
- Недостаток сна
Нормальная средняя продолжительность ночного сна взрослого человека диодная составлять 7-9 часов.
Однако в нынешнем времени с большим количеством гаджетов, телевизоров и других источников синего света в доме, человек едва ли дотягивает до 7 часов сна.
Иными словами, современный человек спит на 20, а то и все 30% меньше своей физиологической потребности.
Во сне, как известно происходит восстановительные процессы, а также рост и обновление клеток. Когда сна недостаточно, организм не успевает полностью восстановиться и в конечном итоге человек чувствует себя усталым уже с самого утра.
- Дефицит витаминов и минералов
Рацион современного человека во многом оставляет желать лучшего. Большая его часть приходится на переработанные продукты и сахар, а наличие в питании овощей и рыбы постепенно сводится к минимуму.
Таким образом рацион становится более пустым в плане питательной ценности и богатым на излишние калории. Дефицит витаминов и минералов напрямую сказывается на общем состоянии здоровья и энергетическом уровне человека.
К примеру, дефицит витамина D способствует снижению иммунитета и жизненного тонуса, а также повышает риски развития аутоиммунных заболеваний.
- Стресс и гормональный дисбаланс
Щитовидная железа и надпочечники являются главными производителями многих гормонов, в том числе отвечающих за выработку энергии и обеспечение стрессоустойчивости.
Но регулярные стрессовые состояния могут негативно сказываться на работу этих органов, вызывая гормональный дисбаланс, который в свою очередь сказывается на уровне энергии.
- Пониженный иммунитет
Снижать свою способность сопротивляться бактериям организм может по ряду причин, в том числе из-за нездорового образа жизни и некачественного питания.
Слабый иммунитет более подвержен различным заболеваниям. И вместо того, чтобы затрачивать энергию на необходимые человеку процессы, организм все силы направляет на борьбу с вирусами.
- Низкая физическая активность
Благодаря большому количеству гаджетов, различных сервисов и доступного транспорта, современный человек стал значительно меньше двигаться в сравнении с нашими недавними предками.
Малоподвижный образ жизни часто является одной из распространённых причин ухудшения общего физического состояния и развития различных заболеваний. Ухудшается кровообращение, клетки не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.
Все эти факторы, особенно их совокупность может приводить к снижению работоспособности и чувству постоянной усталости.
Как выбраться из замкнутого круга постоянной усталости?
- Наладить сон
Один из самых верных способов вернуть жизненный тонус - это наладить циркадные ритмы.
Необходимо увеличить продолжительность сна, причём делать это лучше постепенно - увеличивать сначала на 15 минут, потом на 30, 1 час и так далее. Это поможет сформировать привычку более раннего отхода ко сну.
Также важно учитывать еще несколько факторов, влияющих на качество сна. Это потребление кофеиносодержащих продуктов, использование гаджетов перед сном и внешних факторы, такие как темнота и комфортный климат в комнате.
При проблемах с засыпанием, стоит отказаться от кофеина уже после 12:00, обеспечить полную темному в комнате и не пользоваться гаджетами, как минимум за 1,5 - 2 часа до отхода ко сну.
- Нормализовать питание
Как ранее я упоминал, дефицит витаминов и минералов часто является причиной сниженной жизненной энергии.
Включайте в рацион больше овощей, фруктов и зелени, а также отдавайте предпочтение цельным продуктам.
И чем разнообразнее будет питание, тем лучше - так ваш организм может получить более широкий спектр питательных веществ.
- Включать больше физической активности ежедневно
Не стоит сразу «рваться в бой» и начинать интенсивно тренироваться. Людям с синдромом хронической усталости значительное увеличение физических нагрузок может только усугубить и без того неприятное состояние.
Начните с малого. Добавьте получасовые пешие прогулки и легкую гимнастику, постоянно увеличивая продолжительность и нагрузку.
В совокупности с нормальным сном и питанием, потребность организма в физической активности будет возрастать, и вы сможете включать более интенсивный тренинг.
Если в своём образе жизни наладить три первых пункта (сон, питание и физическую активность), то гормональный уровень и иммунитет могут восстановиться самостоятельно.
Но иногда этого может быть недостаточно. В этом случае может потребоваться консультация специалистов.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!