Найти тему
Записки о Скизи

КотоВедение. Урок №14. Коты в искусстве. Пабло Руис-и-Пикассо и его Мину.

Новый раздел нашего курса по КотоВедению будет называться "Коты в искусстве". Начнем с каляк-маляк изобразительного искусства. Рассмотрим примеры, когда самой эксцентричной личностью в доме оказывается совсем не кот. Проследим, как сильно коты влияют на творчество своих подопечных. А по окончанию курса снова проведем проверочную работу. Потому попрошу читать внимательно, громко не хихикать и тем более не прогуливать! Начнем.

Коты в изобразительном искусстве. Пабло Руис-и-Пикассо и его Мину.

По экспертным оценкам, Пикассо — самый «дорогой» художник в мире, основоположник кубизма, скульптор, график. За всю свою жизнь художник создал около 20 тысяч работ.

Мохнатого друга Пикассо звали Мину. Это был сиамский кот. В 2005 году в Англии вышла книга "Пикассо и Мину", там П.И. Мелтбай рассказывает историю художника и его верного друга.

Не секрет, что творчество Пикассо делится на два периода. "Голубой" и "Розовый". После смерти своего друга, Пабло рисовал преимущественно мрачные полотна в пугающих синих тонах. Историки прозвали этот период "Голубым". Мину, как и потенциальным покупателям, эти картины не нравились. Пикассо совсем обнищал и ему пришлось отпустить своего котика на улицу, потому что он не мог его прокормить. Но Мину не растерялся. Он прибился к цирковой труппе, и даже сам стал подкармливать художника колбасой. Когда Пикассо, проследив за своим котом, познакомился с циркачами, его жизнь значительно изменилась. Тогда-то и наступил радостный "Розовый" период. Картины стали ярче, появились цирковые мотивы. Конечно, историки утверждают, что "Розовый" период начался с переездом художника в Париж. Но общественность и так знает, кто тут прав.

Пикассо как-то дал описание кошкам. Дескать, кошка должна охотится на птиц, тащить все, что не приколочено и всегда быть беременной. Ибо дикие кошки только и думают о любви. Должно быть, этот его Мину был именно таким, несмотря на породу. Я не про то, что котик вдруг оказался "немножко на сносях". А про общие черты. Все таки люди должны кормить котов, а не наоборот. Мину определенно пришлось не сладко, но он справился.

На своей картине "кошка, поймавшая птицу" Пикассо как раз и изобразил истинную суть дикой кошки.

-2

СкизиМнение Завис. Посидел с минуту. Ушел всплакнуть о тяжкой кошачьей доле.

Конечно, это не единственная картина с кошкой.

Дора Маар с кошкой. Сейчас эта картина находится в частной коллекции и ее стоимость составляет $95,2 млн.

-3

СкизиМнение (на всякий случай отошел подальше) Ну... тут хоть бы понятно, кто кошка, а кто Дора.

Женщина с котом, сидящая в кресле. Картина так же в частной коллекции. Стоимость на 2010 год $18,0 млн.

-4

СкизиМнение (прикрывает рот лапкой, чтобы не ржать в голос) Восхитительно! Великолепно! Какая передача цвета, какая экспрессия! (гуглит) точно ли та черная клякса с поросячьим носом внизу полотна кошка?!

"Омар и кот". Для меня это его лучшая работа с котами. Правда, несколько терзают сомнения. Стоит ли это расценивать как меню кота, или омар тоже немного подзакусил?)))

-5

СкизиМнение рисует транспарант "хватит изгаляться над котиками!"

Нельзя отрицать, что Мину и прочие коты повлияли на Пикассо, его жизнь и творчество, в полной мере. Пикассо досталась тяжелая судьба. И счастье, что в самые черные минуты его поддерживал верный друг.

До новой встречи, друзья.