Найти тему

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Инсульт – это состояние, при котором, в результате гибели нервных клеток мозга, нарушается мозговое кровообращение. Если оно длится более суток, то страдает зрение, речь, когнитивные (познавательные) функции, движение.

По словам медиков, реабилитация после инсульта вообще не имеет срока. Она не должна заканчиваться никогда, ведь даже непродолжительные, но ежедневные мероприятия способствуют не только восстановлению двигательных функций, но и предотвращают повторные приступы.

Реабилитация после инсульта
Реабилитация после инсульта

Первичное восстановление больных после инсульта по срокам зависит от места расположения поврежденного участка мозга и его размера. Очень важный показатель – промежуток времени между появлением симптомов и оказанием медицинской помощи. «Окно надежды» -- максимально 4,5 часа – это время ликвидации инсульта без серьезных последствий.

ЭТАПЫ И СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ИНСУЛЬТОМ

Первый этап -- госпитализация. В течение острого периода (21 день), производят интенсивную терапию по восстановлению артериального давления, кровообращения и сердечной деятельности. Начальный восстановительный период длится от трех до двенадцати недель.

Более ста лет назад, в 1910 году, знаменитый российский невропатолог Л.С. Минор настаивал на соблюдении строгого постельного режима в течение, как минимум, трех недель. По окончании этого периода, больному предписывалось лежать, как можно дольше. К концу ХХ века появились работы, убеждающие в опасности такого подхода.

Согласно исследованиям, через 4 недели постельного режима, при восстановлении пожилых после инсульта, сила в их конечностях снижалась на 40%. За полтора месяца атрофировались мышцы, отвечающие за поддержание тела в вертикальном положении, а плотность костей снижалась, в среднем, до 30%.

Тактика пассивности и соблюдения постельного режима приводили также к осложнениям в виде пневмонии, тромбозам, тромбоэмболии, пролежням. Рекомендации изменились кардинально – теперь пациент садится в постели в первые сутки, а на следующий день уже может вставать с кровати, при неотягощенном течении болезни.

Реабилитация
Реабилитация

Программа реабилитации после инсульта включает:

  • лечение положением;
  • пассивно-активную гимнастику;
  • дыхательную гимнастику;
  • раннюю вертикализацию (пассивную или активную).

Второй этап. Длится до полугода. Главное в этот самый «отзывчивый» период -- освоить правильные упражнения и обеспечить их выполнение после выписки, дома или в реабилитационном отделении поликлиники. Его задача -- восстановить максимальную активность мышц и пострадавших от паралича конечностей. Важно не прерывать реабилитационный процесс, почувствовав улучшения.

Третий этап. Может проходить от полугода до года. В позднем восстановительном периоде пожилому человеку необходимо восстанавливать прежние навыки самообслуживания. Ведь бытовые задачи, вроде приготовления еды, проведения гигиенических процедур могут стать не под силу, что создает психологический дискомфорт. На каждом из этапов важны принципы непрерывности, последовательности и интенсивности действий.

Подписывайтесь на наш канал - здесь вы найдете информацию о методах оздоровления не только с помощью классической медицины, но и с помощью практик естественного целительства в традициях Тибета, Китая и Индии. Полезные статьи о психосоматике, психологии семейных отношений, астрологии - с заботой о вашем здоровье «Фомальгаут плюс»

Много полезностей, рецептов и обзоров - в нашем телеграм-канале «Долгая Здоровая Активная Жизнь»

#инсульт #реабилитация после инсульта #этапы реабилитации после инсульта #профилактика инсультов #последствия инсульта

Инсульт
2969 интересуются