Оставить деньги себе или вернуть? Как вернуть безопасно и не попасть на удочку мошенников?
Привет. Большинство историй в моём блоге абсолютно реальны и происходили либо со мной лично, либо с моими клиентами, в крайнем случае, я прочитал приговор.
Вот так на днях мне звонит мой друг – известный питерский фотограф и обеспокоенно задает вопрос: мне пришли деньги на Сбер, а теперь звонят и просят вернуть обратно, так как это был ошибочный платёж.
Всё бы в этой истории было просто, если бы была в наших приложениях кнопка «вернуть платеж», которая бы гарантированно отсылала бы деньги именно туда, откуда они прибыли.
Но, к сожалению, не во всех банках такая кнопка есть.
Встал вопрос: как грамотно разобраться с отправителем денег? Как распознать – мошенник это или нет? Что делать то, в конце концов?
В любом случае деньги, которые «упали на счёт» без повода – это неосновательное обогащение и практики в судах полным-полно, поэтому пользоваться ими, пожалуй, не стоит.
Но и вернуть безопасно их – не такая уж и простая задачка.
Дело в том, что навязчивый собеседник может быть мошенником, который попросит отправить деньги на счёт (не тот, с которого они прибыли), после чего, объявится «настоящий» владелец денег, который спокойно просудит эту историю.
Так мошенники, хоть и не быстро, но получат ровно в два раза больше, чем у них было до Вас, а Вы ничего не докажете, да и дело о мошенничестве заляжет на полках у участкового.
Избежать такой ситуации очень просто, выполнив несколько простых действий, о которых я пишу в этой статье на ZEN:
Итак, если Вам пришли деньги на счёт, которых Вы не ждали предлагаю действовать так:
1. Позвоните в свой банк и сообщите о том, что Вам пришел ошибочный платёж. Поинтересуйтесь, есть ли возможность отправить платёж обратно отправителю (пусть даже через заявление в отделении банка). Если такая возможность есть – Вы безопасно решите свой вопрос. Если нет – вы хотя бы зафиксируете факт обращения с тем, что Вы пытались решить этот вопрос добровольно.
2. Если Вам звонят и предлагают вернуть деньги на счёт, не спешите. Посмотрите, видно ли в банк-онлайн номер телефона или номер счёта, с которого эти деньги пришли. Сравните с тем, куда перевести предлагают.
3. Попросите человека прислать первый разворот паспорта и предложите отправить деньги по привязанному номеру телефона, сравните ФИО в паспорте и в онлайн-банке при наборе номера. Если совпадают – уже плюс, но это еще не всё.
4. Если Вы из одного города, предложите встретиться лично и попросите при Вас открыть онлайн-банк, через который был осуществлён ошибочный платёж проверьте, что именно оттуда Вам пришли деньги.
Если всё сходится, переходим к следующему пункту
5. Отправляем деньги с темой платежа (сообщением) возврат ошибочного платежа № … от …
Если же у Вас остались сомнения
по поводу добропорядочности человека на том конце провода, я рекомендую обратиться в отделение банка с письменным заявлением о возврате платежа отправителю, после чего получить ответ (скорее всего отказной) и ждать иска.
Когда в отношении Вас будет подано исковое заявление, Вы сможете, изучив документы, добровольно возместить денежные средства Истцу, чьи достоверные данные будут в материалах дела.
Но, при этом Вы рискуете оплатить часть судебной пошлины (при прекращении производства по делу 25%) и оплатить часть услуг юриста, если Истец на них потратился.
Однако, это не всегда существенная сумма.
В любом случае, как поступать – решать лично Вам, главное в этом деле не спешить и не пытаться вернуть деньги сию секунду.
Именно на это обычно рассчитывают мошенники.