Найти в Дзене
Эхо Мордора

Ученые признали неэффективность антидепрессантов, но бизнес есть бизнес

Еще недавно я писал статью под названием Западная депрессия, про то что жители благословенного, богатого и успешного западного мира, массово сидят на антидепрессантах. А теперь оказывается, как выяснили британские ученые-с, что эти таблетки вообще не помогают и по эффективности сопоставимы с плацебо (то есть пустышки и чистое самовнушение). Ну что же, начнем по порядку:

Насчет того, что жители запада массового "торчат" на антидепрессантах, есть много информации. По одним источникам: в одном только США, регулярно принимают "волшебную таблетку" около 30 миллионов человек. То есть грубо говоря каждый десятый человек. По другим данным цифра еще более устрашающая - 42 миллиона человек регулярно "закидываются" антидепрессантами. Но самая пугающая картина получается у женщин в возрастном срезе от 35 до 60 лет, из них на таблетках сидит каждая четвертая американка. В год же жители США тратят на антидепрессанты сумму, превышающую 300 млрд. долларов. Но на что они их тратят? Действительно ли эти таблетки являются "волшебными донорами счастья"?

-2

Критиков всегда было много. Еще в 2018 году учёные провели исследование, в котором на основе анализа данных за длительный период времени, продемонстрировано что долгосрочное употребление антидепрессантов способствует ухудшению симптомов депрессии. Причем ухудшение симптомов наблюдалось независимо от изначального уровня депрессии и социально-экономического статуса.

А совсем недавно появилось свежайшая (и "сенсационная") работа по этой теме: британские специалисты провели исследование, по результатам которого они сделали вывод, что нет никакой прямой связи "между низким уровнем гормона счастья (серотонина) и депрессией". Согласно результатам исследования, пониженное количество серотонина не способно вызвать депрессию. И более того, современные антидепрессанты не способны лечить это заболевание. Тут стоит отметить, что подавляющая часть современных антидепрессантов, представляет собой ингибиторы обратного захвата серотонина, который как заявляют учёные - и вовсе не причем.

-3

В ходе своего исследования, ученые проанализировали 17 более ранних обзоров, проведенных в ранние годы и компилировали эти отдельные научные работы. После они заметили, что нет никакой разницы в уровне серотонина у здоровых людей и людей больных депрессией. Более того, даже искусственное снижение количества серотонина в организме у здоровых испытуемых не приводило к развитию у них депрессии. А в долгосрочной перспективе антидепрессанты способны оказать противоположный ожидаемому эффект - то есть откровенно навредить организму.

Учёные констатировали:

Прием антидепрессантов, который считался безальтернативным при серьезных психических расстройствах, на самом деле не помогает в борьбе с депрессией, поскольку направлен именно на повышение серотонина в организме. А эффективность "выздоровления" пациентов, принимающих эти препараты - примерно такая же, как от приёма таблеток плацебо.

Конечно, потом они добавили, что даже после того как "все узнали правду" о бесполезности и вредности антидепрессантов, "слезать с них" всё же будет опасно, ведь у многих принимающих таблетки развилась серьезная зависимость.

-4

Получается, что "Биг Фарма", сделавшая колоссальные деньги на продаже антидепрессантов, "в пролёте" точно не окажется. По крайней мере в ближайшее время, ведь вряд ли те же 30 миллионов американцев сегодня же возьмут и откажутся от принятия таблеточек. Это действительно будет вредно, ведь у них напрочь нарушены процессы выработки естественного серотонина, который они насильно извне вливали в себя посредством таблеточек. Наркомания говорите? Нет, это просто бизнес.

Кстати по России нет стопроцентных данных по количеству потребителей таблеточек. Но мы можем оценить и сравнить по сумме, которую россияне тратят на антидепрессанты. В среднем жители России тратят на них от 2 до 3 миллиардов рублей в год. Это примерно от 33 до 50 млн. долларов по текущему курсу. "Немножко" не дотягивает до сотен миллиардов долларов, которые тратят на таблеточки американцы.

Причем покупательская динамика тоже интересна: в целом по стране цифра по продажам антидепрессантов и ноотропов снижается. Растет число продаж только в самом богатом городе страны - в Москве. Рост составил около 15 процентов.

А счастье точно в деньгах и волшебных таблетках? :)

-5

Источники:

The serotonin theory of depression: a systematic umbrella review of the evidence (Molecular Psychiatry)

Antidepressant Use Prospectively Relates to a Poorer Long-Term Outcome of Depression: Results from a Prospective Community Cohort Study over 30 Years