Часто в нашем обществе можно услышать, что депрессия бывает от недостатка труда. Однако ученый-нейрофизиолог Эндрю Смарт считает иначе. Расскажем подробнее.
Немного о трудотерапии
Наверное, вы слышали, что ее применяют при лечении многих болезней. Действительно, что касается психического состояния, речь идет о том, что физические нагрузки разгружают мозг. Некоторые даже интуитивно начинают перемывать посуду, когда находятся в состоянии стресса.
Однако есть один нюанс: в психиатрических клиниках нагрузки бывают строго дозированы. А в повседневной жизни мало кто задумывается о том, насколько много или мало физического труда он осуществляет.
Впрочем, и умственный труд порой является для людей средством убежать от реальности, которую они порой не в состоянии изменить. Неслучайно появился даже такой термин, как трудоголизм.
Некоторые люди, ища работу, пишут в графе «Недостатки» слово «трудоголик». Они наивно думают, что это понравится работодателю. Может, и понравится, если работодатель сам трудоголик. Но на самом деле нормальные люди склонны иногда лениться. Хотя бы чуть-чуть.
Что такое лень?
Это то, что помогает нам экономить энергию. Да, сегодня нам не надо гнаться за опасными хищниками, как это делали наши предки. Зато информационная загруженность зашкаливает: средневековый сельский житель за всю свою жизнь получал столько же информации, сколько современный городской – за один день! Да и не только об информации речь. Вот какие причины в целом бывают у лени:
1. Нересурсное состояние.
Если человек вымотан (неважно, каким трудом он занимается), ему хочется восстановить силы. Когда этой возможности нет, «батарейки садятся».
2. Отсутствие мотивации к действиям.
Например, одно дело – заниматься спортом для здоровья, другое – чтобы похудеть «для красоты». Когда у человека нет истинного желания достичь какой-то цели, он демотивирован. И, соответственно, начинает лениться: уж лучше приберечь силы для того, что захочется, правда?
Кстати, эти два пункта могут быть тесно связаны: если человек работает на износ, он становится менее продуктивным. А когда ничего не получается, теряется мотивация к действиям.
Чем полезна лень?
Итак, она может помочь не только пополнить запасы энергии, но и:
· уменьшить рискэмоционального выгорания;
· вернуться к реальности, проанализировать свои чувства;
· неожиданно найти решение проблем;
· переключиться между режимами мышления;
· справиться со стрессом;
· сосредоточиться на по-настоящему нужных вещах;
· принять прорывные решения;
· найти больше времени для общения с близкими.
Как правильно лениться?
Будет полезно выделить себе «ленивый» день и проводить его так, как вам подсказывает организм. Не советуем сидеть за гаджетами: лучше поспать часок, а потом прогуляться, поговорить с друзьями.
Иными словами, провести время так, чтобы это приносило вам истинное удовольствие. Возможно, вы скажете, что гаджеты могут повышать удовольствие. На самом деле это лишнее напряжение для глаз, а напряжения у вас и так достаточно.
И как итог цитата Эндрю Смарта: