По мнению некоторых экспертов, это поможет защитить людей от телефонных мошенников. Попытаемся разобраться, так ли это на самом деле.
Заседание в Центробанке
Идею временно блокировать все переводы на сумму свыше 10 000 рублей до повторного подтверждения отправителем предложили некоторые эксперты во время заседания совета по защите прав потребителей финансовых услуг при ЦБ РФ. Это произошло в начале августа 2022 года.
Проблема воровства денег телефонными мошенниками в нашей стране стоит остро. Во втором квартале 2022 года (с апреля по июнь) преступники вывели со счетов россиян 2,8 миллиарда рублей. На эту сумму можно купить 622 двухкомнатные квартиры в провинциальных городах России (при средней цене на «двушку» в 4,5 миллиона рублей). Как остановить разгул преступности?
Некоторые эксперты полагают, что крупные денежные переводы (больше 10 000 рублей) должны сначала поступать на специальные промежуточные счета в банках. Затем отправитель денег должен будет еще раз подтвердить перевод другим пинкодом. И только после этого банк может отправить деньги получателю.
Похожим образом происходит, например, продажа товаров в интернете, когда продавец и покупатель не знакомы друг с другом и, соответственно, между ними нет доверия. Покупатель после совершения сделки переводит деньги за товар на определенный счет на сервисе. Но продавцу эти средства пока не поступают. После того, как покупатель реально получает товар, он это подтверждает. И только потом деньги с промежуточного счета переводятся на счет продавца.
Против социальной инженерии такое вряд ли пройдет
Однако, по мнению других экспертов, в случае мошенничества при переводах такая схема работать не будет. Дело в том, что преступники при помощи приемов социальной инженерии вызывают у своей жертвы полное доверие. Мы уже рассказывали о том, что на удочку преступников иногда попадаются даже сотрудники настоящего Сбербанка.
Есть и другие случаи, когда преступникам удавалось обхитрить умных и опытных людей. Например, жертвой телефонных мошенников стал профессор (!) Российского государственного гуманитарного университета. Этот ученый всю свою жизнь занимался философией и культурологией. От финансовых схем, а также от мира криминала он был далек.
Преступники обманули пожилого 76-летнего человека по отработанной схеме. Мужчине сообщили, что его деньгами заинтересовались неизвестные лица. Сначала профессор по совету «сотрудников Центробанка и МВД» перевел все свои сбережения на безопасный счет. Затем он взял кредит, и также перечислил эти деньги неизвестным. Через некоторое время «сотрудники МВД» сообщили, что преступники заинтересовались квартирой ученого. С целью поимки банды мошенников они попросили мужчину заключить с покупателями фиктивный договор купли-продажи квартиры. Полученные деньги профессор передал тем же «сотрудникам спецслужб» в автомобиле.
В общей сложности профессор общался с мошенниками 3 месяца (с августа по октябрь 2021 года). Все это время ему было запрещено разглашать информацию о ходе «расследования» даже своим родственникам. А после того, как у мужчины выманили все деньги, с ним перестали выходить на связь.
В другом известном эпизоде преступники выманили деньги у полицейского (!). Этот мужчина взял в офисе банка кредит на 1,3 миллиона рублей, и тут же перевел деньги на чужой счет через банкомат. Затем он попытался оформить еще один заем. Сотрудники банка хотели его отговорить. Они убеждали клиента, что тот попался на удочку мошенников (мужчина постоянно говорил по телефону). Но клиент отвечал, что «обычные сотрудники банка» ничего не понимают. А он общается с представителями Центробанка и ФСБ.
Все закончилось тем, что полицейский ушел в другое отделение того же банка, взял в кредит еще 200 тысяч рублей и перевел их на «безопасный счет». В итоге его финансовые потери составили 1,5 миллиона рублей. Работал этот полицейский в московском метро. От раскрытия экономических преступлений он был также далек, как и все остальные люди.
Как видим, мошенникам удается вызывать у своих жертв безграничное доверие. За счет чего это получается? Преступники используют страх людей потерять свои деньги. А также опираются на широко распространенное убеждение, что сотрудники закрытых ведомств (служб безопасности, Центробанка, полиции, ФСБ) знают то, чего не положено знать простым гражданам.
В такой ситуации злоумышленникам не составит большого труда выведать у жертвы еще один пинкод, которым можно подтвердить перевод на сумму более 10 000 рублей. В то же время введение дополнительных подтверждений будет усложнять жизнь остальным гражданам. Тем, которые перечисляют деньги по собственной воле и нужным адресатам.
Как не потерять свои средства?
Для этого не нужно надеяться, что проблемный перевод кто-то заблокирует. Чтобы не потерять накопления, не нужно вообще вступать в разговор с мошенниками.
Сотрудники настоящих банков во время телефонного разговора никогда не просят клиентов перевести деньги на другой счет или назвать код подтверждения операции из смс. Никогда.
Если «работник банка» завел речь о какой-то подозрительной трансакции, то можно смело бросать трубку. А после этого самостоятельно перезвонить в службу поддержки банка по официальному телефону и убедиться, что со счетом все в порядке.
Если человеку позвонили «правоохранители» и попросили посодействовать в раскрытии преступления, то с ними тоже не стоит разговаривать по телефону. Таким «сотрудникам» необходимо указать, чтобы они вызывали гражданин официальной повесткой. Без личной встречи в стенах отдела полиции или ФСБ вы с ними сотрудничать не будете. Будьте уверены, что никакой повестки после этого вы не получите.
А сотрудники Центробанка вообще не звонят частным лицам. Это не входит в их профессиональные обязанности.