Найти тему
Капитал страны

Саудовская Аравия выступила против замены России на Иран для нефтяного рынка Европы

   Саудовская Аравия выступила против замены России на Иран для нефтяного рынка Европы
Саудовская Аравия выступила против замены России на Иран для нефтяного рынка Европы

Саудовская Аравия послала США сигнал о неприемлемости замены России на Иран для нефтяного рынка Европы. Вашингтон планирует заключить с Тегераном сделку и к декабрю, когда против России начнет действовать эмбарго, заменить российскую нефть на иранскую.

Об этом пишет Financial Times. Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Салман на фоне переговоров Вашингтона и Тегерана заявил, что ситуация на фьючерсном рынке нефти расходится с положением дел на физическом рынке и поэтому ОПЕК+ может сократить добычу.

По мнению трейдеров, заявление было направлено на то, чтобы подстегнуть цены на нефть, которые упали со 125 долларов за баррель в начале июня до 92 долларов в августе. Но, как утверждает Financial Times со ссылкой на источники, Эр-Рияд послал сигнал Вашингтону: у возвращения Ирана на мировой рынок нефти будут последствия.

«Думаю, не будет преувеличением сказать, что ранее в этом году Саудовская Аравия и другие региональные акторы были достаточно уверены, что в ближайшем будущем договоренность с Ираном достигнута не будет», – пояснил бывший аналитик ЦРУ и специалист по странам ОПЕК в RBC Capital Markets Хелима Крофт.

США и ЕС ведут переговоры с Ираном по ядерной программе. Если стороны заключат сделку, Иран сможет экспортировать в Европу около 0,6 млн баррелей в сутки, а за счет нефти, накопленной в танкерах, до 1,3 млн баррелей. Это полностью перекроет поставки из России, которые составляют 1,3 млн баррелей в сутки. С декабря в ЕС начнет действовать эмбарго на российскую нефть, поэтому сделка с Ираном имеет важное значение.

Долю России на европейском рынке хочет занять Саудовская Аравия. Через Египет Эр-Рияд увеличил поставки в Европу до 1,2 млн баррелей в июле. Еще в начале года поставки по трубопроводу SuMed составляли 0,6 млн баррелей в сутки.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»