Это будет довольно жесткий пост, хотя обычно я стараюсь быть максимально мягкой.
Но я рекомендую все таки дочитать его до конца.
Пост о том, имеет ли право врач другой специальности вмешаться не в своё дело.
Давайте для начала о медицинском образовании, дабы люди в конце концов поняли, что обучение медицине проходит не в виде двухмесячных курсов.
В университете первые два года мы учим базовые специальности- анатомию, физиологию, биохимию, гистологию, микробиологию и так далее. Количество изучаемого материала о нормальном строении человеческого тела доходит до 100 страниц в день, иногда и больше.
Два года всего лишь подготовки к тому, чтобы перейти к изучению патологии.
Жёсткой подготовки.
На третьем курсе мы ещё не добираемся до изучения болезней, а учим патологические состояния - патофизиологию, патологическую анатомию, пропедевтику (учимся проводить осмотр пациента), фармакологию и т.д.
И только с четвёртого по шестой курс мы переходим к изучению болезней.
Все специальности.
Акушерство и гинекологию, терапию, педиатрию, дерматологию, и так далее.
А ещё врачи проходят курс психиатрии и медицинской психологии.
Итак, шесть лет подготовки и потом только выбор специальности и на базе всей предыдущей подготовки ещё два года ординатуры с изучением выбранной окончательно специальности.
Итого - восемь лет.
А затем продолжение учебы - ежедневно, всю жизнь.
После этого, если врач нормально учился, он в состоянии (и должен быть в состоянии) заметить патологию, которая не касается его специальности и направить к нужному специалисту.
Это не значит, что он должен это лечить (хотя тот же дефицит железа способен выявить и скорректировать врач любой специальности), это значит, что он может это заметить и обратить внимание пациента на эту проблему.
Особенно это касается онконастороженности.
Подозрительные родинки, подозрительные лимфоузлы, другие тревожные симптомы.
Говорить и писать об этом может врач любой специальности, восьмилетней подготовки для этого вполне достаточно.
Тем более что очень часто проблема пациента стоит на стыке разных специальностей.
Например, выпадение волос может касаться и дерматолога, и эндокринолога, и терапевта.
Боли в суставах и ревматолога, и ортопеда.
А избыточный вес- всех без исключения специалистов.
Если врач увидит у пациента проблему, которая вредит его здоровью или угрожает жизни, и промолчит, кто он будет после этого?
Да, ЛОР-врач имеет право не заметить подозрительную родинку, например.
Но если УЖЕ заметил?
На мой взгляд, молчать в таком случае- преступно.
Да, несколько человек однажды при опросе в сториз написали мне в Директ, что не надо лезть не в своё дело и врач должен промолчать.
Знаете, я понимаю все про отношение к врачам в нашей стране, но это уже переходит все границы разумного.
То есть когда все друг другу пересылают дурные схемы лечения коронавирусной инфекции и в чатиках рекомендуют друг другу, как лечить себя и детей - это нормально.
А когда врач замечает патологию не в рамках своей специальности- это плохо. Железная логика.
Ругать за непрофессионализм- тут все понятно.
Ругать за профессионализм- извольте, это не норма.
Точно так же как все эти замечания про «пишите только по своей специальности и не лезьте в другие».
Простите, но моя специальность - медицина, я училась этому много лет и могу писать на любую медицинскую тему, в которой достаточно компетентна.
Лучше бороться с тем, чтобы люди без медицинского образования перестали писать на медицинские темы, вам не кажется?
Тем более что есть люди, которые просто умеют хорошо писать.
Это их талант. Они умеют донести нужную информацию лучше, чем другие.
Разве не надо этим талантом пользоваться?
Писать тоже надо уметь).
Это не так легко, как кажется. Попробуйте изложить сложную тему простым языком, и вы поймёте, о чем я.
Кстати, по поводу критики в медицинских блогах.
Попробую объяснить на пальцах.
Представьте, что вы пришли в магазин, купили товар и он вам не очень понравился. Характеристики не соответствуют вашим ожиданиям, качество оказалось так себе, ещё что-то не устраивает. Вы заплатили свои деньги, и имеете полное право написать негативный отзыв. Корректно, разумеется.
Теперь другая ситуация. Вы пришли в магазин, где вам раздают бесплатные подарки. Нормальные, качественные, без подвоха, без предложений что-то за это купить. Подарки, в которые вкладывали свой труд. Причём таких магазинов несколько. В некоторых фоном на экране ещё рекламу показывают, а в некоторых и этого нет, просто подарки, разные.
Вы берёте несколько подарков, а потом начинаете писать в соцсетях, что подарок неудачный, мог бы быть и лучше, и там шарфы раздают шелковые, а вам хотелось бы кашемировые, и фу, какой магазин. Пусть подарки дают получше. И вообще один подарок попался с небольшим браком. И вообще магазин не отвечает на сообщения и не помогает активно выбрать подарок, а просто молча их раздаёт.
Фу, какой ужасный магазин, больше к вам не приду за бесплатным товаром.
Глупо звучит?
Вот и образовательные блоги делают для вас бесплатный контент, тратят своё время, трудятся, часто без отдачи и рекламы, и именно поэтому ожидают нормального отношения, без обвинений и оскорблений.
Я думала, это понятно, мы же не народ развлекать пришли, а делаем полезное дело. Но у нас такое наплевательское отношение к интеллектуальному труду последнее время, что нас, мне кажется, воспринимают, как клоунов, которые народ развлекают.
Я сейчас это пишу не для того, чтобы услышать комплименты, у меня с границами и пониманием ценности интеллектуального труда все в порядке, я знаю, что мои тихие подписчики все читают и действительно благодарны, я о тех, кто вечно чем-то недоволен.
Быть несогласным и написать вежливо другую точку зрения- это одно, грубить и обесценивать - другое.
Не имеете права. В том числе указывать, что кому-то на своей странице писать нельзя. Не имеете права указывать медицинским блогерам на то, как они выглядят, что они не так делают и тд.
Это обесценивание.
Я последнее время часто об этом думаю, накипело.
Ничего не изменится в нашей стране, если люди не научатся ценить труд друг друга и относиться с уважением друг к другу.
А некоторые даже лайк не в состоянии поставить, это же такой тяжелый труд - сказать «спасибо». Требует огромного напряжения.
А то получается, что мы не смеем задеть чьи-то чувства, зато по нашим можно ходить грязными сапогами, пиная нас при каждом слове, с которыми кто-то не согласен.
И мы должны думать: «Блин, я вот прочитала пять книг и 40 статей по этой проблеме, может, статью в блоге написать? Ой, нет, это же может обидеть кого-то, специализация не моя, хоть и моя специальность!» Серьёзно?
У меня все.
Спасибо, что большинство тех, кто меня читает - прекрасные, умные, адекватные люди.