Найти тему
Этобаза

Зачем немцы в войну рисовали спирали на коках своих самолетов. Объясняю на пальцах

Недавно смотрел замечательный военный фильм недавний российский - "Летчик". И обратил внимание, что у немецких боевых самолетов в фильме о событиях Великой Отечественной войны на винте (точнее - на коке) видна характерная черно-белая спираль.

Спираль на коке Ju-87
Спираль на коке Ju-87

Зачем же пилоты Люфтваффе такую штуку себе на самолетах рисовали? Существуют разные версии: мол и для форсу, и чтоб своих легче опознавать в воздушном бою-свалке, или вовсе чтоб встречных птиц распугивать.

На дожившем до наших дней "Мессере" - "худом"
На дожившем до наших дней "Мессере" - "худом"

А может и вообще воздушные асы Геринга так противников в лобовой атаке гипнотизировали?

На самом деле нет. Все гораздо практичнее, романтичнее и драматичнее, скажу я вам.

Черно-белые или бело-красные спирали на коках своих самолетов немецкие летчики начали рисовать в начале второй мировой войны. Просто чтоб в страшном шуме аэродрома они сами и их техники могли понимать - работает в данный момент двигатель самолета или нет. Крутится ли пропеллер, короче.

Истребитель-штурмовик FW 190 - та же спираль на винте
Истребитель-штурмовик FW 190 - та же спираль на винте

Все просто - ежели спираль "сворачивается", винт крутится. Понятное дело, никто из аэродромного обслуживания, например, в такой винт даже случайно не влезет. Ну и да: спираль выглядит понтово, а также в пылу воздушного боя может помочь отличить своих от чужих. Но это уже приятные бонусы.

Интересно, что эту же систему у фрицев быстро переняли и воевавшие против них летчики союзников: американцы и англичане. Только спирали, например, на американских самолетах были желтыми.

Американский истребитель P-51 Mustang
Американский истребитель P-51 Mustang

В советских ВВС времен Великой Отечественной, кстати, с подобной целью иногда просто красили концы винтов в желтый цвет.

Сегодня спирали разной формы можно увидеть, к примеру на турбинах гражданских авиалайнеров. Тоже техники чтоб быстро видели - включен двигатель самолета или нет. Даже если вокруг стоит страшенный гул аэропорта.

-6

И да, настоятельно советую всем посмотреть фильм "Летчик" - весьма драматичная работа современных российских режиссеров о пилоте, что подобно Алексею Маресьеву, вернулся в строй после потери ног. Воздушные бои в ленте сняты тоже классно - спасибо современной компьютерной графике.

-7