Найти в Дзене
Финансовый гений

ЦБ предложил Минфину другие параметры бюджетного правила, чтобы закупать больше валюты

Как известно, Минфин разработал новое бюджетное правило, которое планируется в полной мере внедрить с 2023 года, а начать тестировать могут уже в сентябре. Согласно нему, в ФНБ теперь будут закупаться не доллары и евро, а юани. И закупки, по расчетам Минфина, должны производиться при цене нефти выше 60 долларов за баррель и объемах добычи от 9,5 млн баррелей в сутки.

"Да вы так ничего и не купите!", - возмутились аналитики Центробанка и предложили существенно снизить предложенные Минфином планки.

-2

По их мнению, цена отсечения 60 долларов за баррель выглядит явно завышенной, особенно с учетом нынешних дисконтов цены российской нефти Urals к цене эталонного сорта нефти Brent.

"Исходя из ожидаемой нами динамики цены прибыльности добычи сланцевых производителей и цены нефти, балансирующей государственные бюджеты основных стран — экспортеров нефти, цена нефти Urals 60 долларов за баррель кажется существенно превышающей равновесный уровень для средне- и долгосрочного периода", - заявили аналитики Банка России.

К тому же, они полагают, что и цена нефти Brent может вернуться к уровням 60-65 долларов за баррель в недалекой перспективе, и тогда при нынешнем уровне дисконта нефть Urals будет стоить 40-45 долларов за баррель. А значит, валюта должна будет не покупаться, а продаваться из резервов ФНБ. Соответственно, рубль будет не слабеть, а укрепляться, а бюджетное правило вводят с противоположными целями.

С учетом вышеизложенного, в ЦБ предложили оставить цену отсечения нефти для покупки валюты в рамках бюджетного правила на нынешнем уровне (напомню, в текущем году она была установлена в размере 44,2 доллара за баррель, каждый год эта цена индексировалась на 2% в сторону повышения).

Аналогично аналитики ЦБ предложили смягчить требования и по объему добычи.

Параметры, предложенные Минфином, предполагают более лояльное бюджетное правило: с их учетом валюты в ФНБ, действительно, поступало бы не так много, и больше средств оставалось бы в экономике.

Предложения ЦБ фактически возвращают бюджетное правило к предыдущему виду, и предполагают бесконечное наполнение валютной "кубышки", только теперь в юанях.

В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. Бюджетное правило вводят, чтобы вернуть чрезмерно укрепившийся рубль к своим приемлемым для бюджета значениям. При малых объемах закупок валюты (вариант Минфина) - не факт, что это поможет.

При больших объемах закупок валюты (вариант ЦБ) рубль будет снижаться сильнее, но зато в резервах будут накапливаться огромные объемы юаня, а это специфическая и неуниверсальная валюта. Я не особо представляю, что с ней потом делать. Да и в экономике останется меньше средств, а изымать их оттуда в нынешней ситуации как-то недальновидно.

Напомню, что решение по внедрению бюджетного правила должен принять лично президент в ближайшее время:

Минфин готов начать ослабление рубля, и ждет решения президента
Финансовый гений23 августа 2022

Каким оно будет - мы, вероятно, узнаем уже скоро.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!