Найти в Дзене
Галопом по кино

«Посеяли девушки лён» (1956) – о неприязни к бабам и бобинам

Вот такой фильм мне подсказали уважаемые подписчики. В двух словах расскажу, о чём он, а потом все, дружною гурьбою – за просмотр!

Звеньевая Надейка вместе с председателем колхоза Варварой Григорьевной едут на ВДНХ, где их поощряют за высокие показатели в сборе урожая льна.

-2

Воодушевлённая Надейка во всеуслышанье заявляет, что эти показатели – не предел, и в следующем году она обещает их значительно повысить.

-3

Да, перед нами незатейливая производственная драма в духе «Трактористов», призванная популяризировать работу в народном хозяйстве. Но не машите рукой – фильм-то неплох!

У председателя колхоза есть непутёвый сынок Янка, который работать любит не очень, а вот на гармошке пошпилить – это его хлебом не корми. Янка положил свой ленивый глаз на Надейку, но та не спешит приваживать разгильдяя.

-4

Очень понравился момент, когда мать протягивает Янке книгу, мол, вот, из Москвы тебе привезла, а он, едва на неё взглянув, бросил книгу на стол. Без слов, а как много этот эпизод говорит о персонаже! В общем, лозунг Янки по жизни – «не хочу учиться, хочу жениться»!

По Янке сохнет трактористка Зося, но это его раздражает, так как он нацелился на Надейку, и на всяких зось размениваться он не собирается.

-5

Когда он напивается, разозлившись на Надейку, он узнаёт новое слово «бобина» и заявляет: «Ненавижу всех баб и бобин!»

-6

На МТС приезжает новый директор, Григорий Палыч. Но не на тот МТС, где нагиище с тарифищем, а на машинно-тракторную станцию.

-7

Между Григорием и Надейкой пробегает искра, да вот незадача – Григорий женат… а тут ещё эти обязательства о повышении урожая и недовольные ими тётки…

-8

Сюжет незамысловат. Но фильм смотрится с удовольствием. Судя по всему, его отреставрировали, так как я нашёл его в превосходном качестве. Казалось бы – фильм утратил свою актуальность, ведь вряд ли мы после просмотра всё бросим и побежим собирать лён. Но этот фильм – как какая-то старая дорогая сердцу вещь: держишь её в руках, и на душе становится тепло.

-9

Плюс – это машина времени в 1956 год. Например, я с улыбкой узнал старые железнодорожные вагоны с откидными сиденьями в коридоре. Так и вспоминается: раннее утро, родители ещё спят, а ты берёшь книжку, выскальзываешь из купе, садишься в коридоре и читаешь…

-10

Короче – фильм смотрится интересно, он очень милый и «ламповый», как принято нынче говорить. Однозначно рекомендую к просмотру, положительные эмоции гарантированы. Красивые песни на белорусском языке, который в СССР "гнобили и принижали" вместе с украинским. Вдобавок, в фильме присутствуют и юмористические сцены: рассмешило, как дед «категорически» не пускал жену на работу!

-11

Приятного просмотра, жду от вас рекомендаций советских незаслуженно забытых фильмов. Ведь не одной «Кавказской пленницей» был богат наш кинематограф!

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Посеяли девушки лён» (1956).

#кино #галопом по кино #кино ссср