Первый этаж ТРЦ «Афимолл Сити», 900 м2 отданных под 87 брендов одежды (50 из которых московские), огромное открытое пространство с впечатляющим ассортиментом.
Новый-старый формат
Тема возрождения универсамов одежды довольно интересная, а сейчас еще и актуальная. Якорные арендаторы освобождают огромные площади в ТЦ, которые нечем заполнять. Других Inditex с H&M на рынке просто нет.
Организовать единое пространство, где будут собраны различные небольшие (и чаще всего локальные) бренды, кажется вполне логичным выходом из сложившейся ситуации.
Надо понимать, что ТЦ не просто хотят заткнуть дырки, им сейчас, как никогда раньше, нужны генераторы трафика. Такая универсам-ярмарка вполне может завлечь людей. Тут всегда можно будет погулять и найти что-то новое/эксклюзивное.
К сожалению, это все по определению не может быть масс-маркетом. Да, цены будут выше среднего, но в условиях жесткой конкуренции, местные бренды будут максимально стараться удовлетворить потребности покупателя. И за свои деньги он получит действительно уникальные изделия.
Честно говоря, мне нравится такая обновленная форма торговли. Даже вижу в ней перспективы и пользу для всего рынка. Учитывая, что многие конкуренты сейчас просто сами ушли, у российских дизанеров и производителей появляется шикарная возможность.
Шанс уникальный и надо за него хвататься.
Внешний вид и ценники
Современные универсамы похожи на такой фудкорд для одежды с остравками-шоурумами. На каждом по 3-4 стойки и пара тумбочек под аксессуары. Касса и примерочные общие для всех.
На самом деле, из таких небольших загончиков и рождаются потом крупные сети. Например, известный бренд 12 Storeez когда-то бы просто мелким «домашним» магазином.
Следующие пару фоторгафий особо чувствительным лучше сразу перемотать.
Сейчас скажу страшное, но 18000 рублей – вполне адекватная стоимость за эксклюзивную дизайнерскую вещь.
Еще нужно озвучить самый важный тезис всей этой истории. Почему-то так получается, что наши отчаянные патриоты совершенно не верят нашим же предпринимателям.
Во всем мире у людей существует повышенная лояльность к своим локальным компаниям. Потому что они платят зарплаты местным сотрудникам, пополняет бюджет региона, обесцвечивает товарами его жителей.
Только это совершенно не работает у нас. Предприниматель – жулик, товары плохие, сотрудников эксплуатирует. Забавный момент, в регионе обычно терпеть не могут москвичей, но между своим и столичным магазином всегда идут в столичный.
Я это к тому, что «импортозамещать» и «развивать свое» будет тяжело даже не из-за отсутствия материалов, оборудования и специалистов, а из-за отношения (к огромному сожалению, часто справедливого) самих граждан к этому «своему».
Возврщаясь к универсамам. Такие места могут стать не просто заменителями якорных арендаторов, а фермами по культивации сильных брендов, которые выросли не на костылях господдержки и подрядах, а толкаясь локтями на высококонкурентном рынке.
Вез этого важнейшего этапа формирования бизнеса мы никогда не получим свою собственную Zara и Uniqlo. Все роджается из малого.
PS
Хочется пожелать большой удачи и успехов людям, которые начинают новые проекты в такое непростое время.