Найти в Дзене
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Пластуны в армии Российской Империи: кто они, и почему их боялись вражеские войска

В состав армии Российской Империи входили не только солдаты и офицеры. Были и особые люди, представляющие для врага на поле боя наибольшую опасность. При виде их вражеские войска старались вести себя как можно тише, только чтобы не попасться на глаза, и не схватиться в рукопашном или ножевом бою, выиграть который у пластунов не представлялось возможным.

Фото: kazaki-osetii.ru
Фото: kazaki-osetii.ru

К пластунам относились выходцы из самых бедных казачьих семей. Обычные солдаты и офицеры отправлялись в зону боевых действий на конях, а пластуны были вынуждены идти пешком, потому что у них не было денег ни на коня, ни на достойное снаряжение. Очень часто казаки уходили на войну с одним "узелком", потому что собрать что-то большее не представлялось возможным, семьям не хватало самого необходимого.

Эти военные владели теми видами искусств, которые в большинстве случаев не могли освоить простые офицеры и солдаты. Пластуны превосходно вели ножевые бои, и были способны уничтожить противника с одного броска. Также пластуны в совершенстве владели рукопашным боем. Схватка с казаками казалась для врага чем-то особенно опасным и непредсказуемым, потому что очень редко представители противоборствующей стороны выходили из таких боев победителями.

Фото: gotps3.ru
Фото: gotps3.ru

Обучать специфическому с учетом территории проживания военному делу казаков начинали с самого раннего детства, поскольку это являлось единственным возможным способом выживания в Запорожской Сечи и других подобных местностях. Уже в юном возрасте казаки должны были обладать навыками постоять за себя в случае нападения, уметь обращаться с кинжалом, и драться.

Большинство казаков обладали недюжинной физической силой, которая достигалась многолетними тренировками.

Но даже в том случае, если казак полностью соответствовал всем необходимым критериям для того, чтобы стать пластуном и отправиться воевать вместе с рядовыми служащими императорской армии, отбор проходили не все. Важны были и личные качества. Будущий пластун должен был обладать спокойствием и хладнокровием, уметь сдерживать свои эмоции на поле боя, и контролировать свое эмоциональное состояние. Это было необходимо для того, чтобы на ситуацию в зонах боевых действий всегда мог оказать влияние главнокомандующий. Если казак характеризовался высоким уровнем несдержанности, то его не принимали на военную службу, поскольку последствия могли быть непредсказуемыми.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Пластуны всегда вызывали самые серьезные опасения у противников, и настоящий страх. Даже при полном отсутствии нужного военного снаряжения пластун мог одержать победу в физическом бою.

В том числе и по этой причине пластуны являлись незаменимыми бойцами армии Российской Империи. Их ценили за боевые навыки и личные качества, которые неоднократно оказывали помощь в диверсиях, разведывательных делах и других делах. Также пластуны обладали такими качеством как хитрость, и навыком расставления ловушек для противника в самых неожиданных местах. Они были не только физически сильными, но и хитрыми воинами, что позволяло эффективно противодействовать противнику за счет неожиданности создаваемых ситуаций на полях сражений.