Я заметила, что на Дзене большинство ничего толком не знает о феминизме и не понимает, что к чему. Поэтому у меня теперь есть рубрика "Понимаем феминизм с Ингой". Эта статья войдёт в неё тоже. В патриархате живём все мы, и важно понимать, что это такое, и как это влияет на нас.
Контент не развлекательный, может быть сложным для понимания, но я постараюсь просто о сложном, как всегда.) Каждая из нас проходила этот путь понимания и включения фем-оптики, каждая понимает, что это может быть сложно.
Итак, в патриархате женщина - объект, мужчина - субъект.
Объект оценивается субъектом (извне) по:
- внешнему виду
- функционалу
- сроку годности (возрасту)
- износу (количеству "хозяев", ею "пользовавшихся" - партнёров)
В результате этого женщина опирается на внешние оценочные суждения и получает следующие проблемы с самооценкой и ментальным здоровьем:
- Она пытается заслужить любовь и положительную оценку красивой внешностью, полезностью в быту, умением себя "женственно" вести, послушностью, "женственной" одеждой, готовностью сексуально обслужить мужчину, а не себя, любыми "положительными качествами хорошей девочки", которыми нас с самого детства долбают.
- Она получает дисморфию - ментальное расстройство с чрезмерной самокритичностью к своей внешности. Все мы такое видели и сами проходили, наверняка. Когда конвенционально красивая девушка ищет и находит в себе недостатки и комплексует из-за них.
- Она боится критики, будто умрёт на месте, если кому-то не понравится.
- Она боится, что её никто не выберет, будто от "невыбранности" тоже умрёт в каком-то определённом возрасте.
- Она заболевает расстройствами пищевого поведения. Да, подсчёт калорий, ограничение себя в каких-то продуктах, сахаре, "отработка" съеденного в зале, выбор салата вместо стейка и пирожного - это всё расстройства пищевого поведения.
- Она зависима от чужого мнения гораздо больше, чем от своего собственного. Она ищет одобрения, будто цепляется за последнюю соломинку, а радуется этому чужому одобрению как миллиону долларов на счету. Согласитесь, это очень удобно для мужчины и общества.
- Она всегда стремится изменить себя, чтобы стать более ценной: тренинги по женскому самосовершенствованию, пластический операции, бьюти-практики, любые изменения внешности в сторону конвенциональной красоты.
- У неё отсутствует опора на себя саму - способность быть независимой от внешних оценок и влияний и самостоятельно регулировать свое поведение.
Замечу, что у мужчин все эти вещи случаются значительно реже.
Мы с пелёнок видим определённый набор концепций и шаблонов мышления, где женщина демонстрируется как объект:
- Конкурсы красоты.
- То, что традиционно мужчина выбирает женщину, у него активная роль.
- Сексуализация женского тела буквально с самого детского возраста ("Не ходи при отце в трусах").
- Контроль.
- "Тыжедевочка".
- Безоговорочная ценность внешности.
- "Кто тебя замуж такую возьмёт?".
- Необходимость удовлетворять потребности мужчины, иначе зачем вообще женщина? Мне часто говорят, что, если будет искусственная матка, то мужчины истребят женщин за ненадобностью. Как вам?
- "Ты ж себя запустила, вот он и ушёл, сама виновата". А в роддоме утром после родов нам велели причесаться, а то придут мужья навестить, а мы некрасивые, и нас бросят.
Может быть, вам этого не говорили словами напрямую, но в информационном поле это было и есть. Через край. Реклама, передачи, одежда, книги, школа, работа, абсолютно вся жизнь транслирует это. Мы это всё можем не осознавать и воспринимать как норму, пока не включим в себе фем-оптику и не офигеем от льющегося на нас кошмара.
Интересно, что оценивается как объект женщина не только мужчинами, но и другими женщинами. Это тоже влияние патриархата. Женщины выросли в патриархате и транслируют то, что впитали, как единственно верное.
Что самое ужасное?
Зависимость. Объект всегда зависит от субъекта, сам по себе не имеет ценности и существовать не может. Именно поэтому женщины чаще оказываются в зависимых отношениях, склонны к эмоциональной зависимости и зависимому расстройству личности. В большинстве своём стремятся обязательно побывать замужем, чтобы показать миру свою востребованность. Стремятся показать себя удобными.
Вещь ценится за:
- внешний вид
- функционал/пользу ("А зачем ты тогда, если не...?")
- срок годности ("Вышла в тираж")
- износ ("Да она со всем районом переспала!" или "Хочу девственницу")
Вещь не имеет своих желаний
И не имеет права их удовлетворять.
Вещь должна принадлежать хозяину
Должна быть замужем или в отношениях, иначе "непорядок", "с ней что-то не так", "не востребована на брачном рынке".
Вещь можно заменить, если "портится"
"Разменять одну по 40 на две по 20", "Запустила себя, развожусь".
Вещь не имеет своей жизни
Существует только для кого-то. "Смысл жизни женщины - семья и дети!".
Вещь не выбирает
Её выбирают. Она больше сосредоточена на том, чтобы её выбрали, чем на собственном выборе и собственных желаниях.
Живой человек
Ценен по факту своего существования.
Живой человек
Имеет желания и может их удовлетворять.
Живой человек
Уникальная личность, невозможно заменить.
Живой человек
Имеет свободу воли, сам совершает свой выбор.
Живой человек
Не может никому принадлежать.
На самом деле, любой человек - живой, и его невозможно сравнить ни с вещью, ни с машиной, ни с едой, как это постоянно делают с женщинами, пытаясь объяснить причины изнасилований или что-то ещё. Ценность живого человека не зависит ни от его возраста, ни от пола, ни от любых характеристик как объекта.
Как вам? Я офигела, когда поняла.
И ведь очень понятно становится, почему мужчины говорят о женщинах все эти гадости вроде "пригодности для брака" и т.д. Они даже могут не иметь в душе желания оскорбить, они просто выбирают нас как машину или дом, потому что их так научили делать.
Источники: Катя Ло и mentalnoe_zdorovje