Пост генерального директора значительно отличается от должности рядового сотрудника. Кроме обязанностей по обеспечению хозяйственной деятельности и контролю, он несёт материальную, административную, субсидиарную и уголовную ответственность перед учредителями компании (подробнее о юридической ответственности генерального директора тут). Процедура увольнения, как по собственному желанию, так и не добровольного, имеет свою специфику.
Законодательно процедура освобождения должности генерального директора регламентируется двумя отраслями – Трудовым правом и Корпоративным правом.
В первом случае, процедура аналогична действиям при увольнении любого другого сотрудника, с одной единственной оговоркой: согласно ст. 280 ТК РФ, уведомить работодателя необходимо за 1 календарный месяц. То есть фактически, директор обязан отработать ещё месяц после подачи заявления, а не две недели. Но, как и в случае с иными должностями, этот срок может быть сокращён при согласии сторон.
Порядок действий генерального директора
Решившись на увольнение по собственному желанию, первое что должен сделать пока что ещё действующий генеральный директор, это подать заявление. Оно должно быть написано на имя учредителя или учредителей, если их несколько.
Заявление прикладывается к уведомлению о проведении общего собрания собственников, где и будет решаться вопрос о назначении нового директора.
В уведомлении указывается:
- ФИО учредителя;
- название компании;
- дата, время и место проведения собрания;
- повестка, в данном случае это досрочное увольнение гендиректора;
- опись прилагаемых документов (заявление).
Документы лучше направлять учредителям заказным письмом, чтобы иметь возможность доказать факт уведомления о своих намерениях.
На собрании учредители согласовывают срок увольнения генерального директора и могут сразу назначить нового человека на этот пост.
За оставшийся срок работы экс-директор обязан передать новому руководителю или же иным представителям компании документы и имущество. Сюда относятся учредительные документы, договоры, отчётности, ключи, печати и тп. При этом рекомендуется провести инвентаризацию передаваемого имущества, чтобы избежать возможных проблем.
Важный этап освобождения должности – информирование налоговой службы о смене руководителя. Заявление по форме Р13014 нотариально заверяется в присутствии учредителей бывшего и нового генерального директора и подаётся в ФНС по месту регистрации компании в течение 7 дней после принятия решения о смене руководителя. За нарушение сроков подачи заявления предусмотрен штраф 5000 рублей согласно ст. 14.25 КоАП РФ.
Изменения в ЕГРЮЛ будут внесены в течение 5 дней, генеральному директору будет выдан соответствующий документ.
Возможен и вариант с электронным внесением изменений в ЕГРЮЛ, через сайт ФНС, минуя нотариуса и визит в налоговую. Для этого заявителю необходимо иметь квалифицированную электронно-цифровую подпись.
Остаются финальные действия – расчёт и получение всех выплат, занесение записи в трудовую книжку и возврат её на руки.
Что делать, если учредители против увольнения директора.
Учредители не могут препятствовать желанию директора покинуть компанию. Но, как уже сказано выше, для прекращения полномочий генерального директора как субъекта корпоративного права невозможно без участия учредителей и внесения изменений в ЕГРЮЛ. Если же учредители отказываются на основе заявления о добровольном увольнении не назначают нового директора и не принимают никаких действий, увольняющийся имеет право обратиться в суд. Истец должен ссылаться на ст. 4 ТК РФ «Запрещение принудительного труда» и п. 2 ст. 37 Конституции РФ.
Заявление в суд должно содержать:
- копию заявления на увольнение;
- подтверждение информирования учредителей о желании уволиться. Как раз для это и нужно направлять уведомление и заявление по почте;
- свежую выписку из ЕГРЮЛ, согласно которой директор продолжает занимать свою должность.
Если есть доказательства, например переписка, где учредитель отказывает в увольнении, их также стоит приложить.
Однако суд может встать и на сторону ответчика. Такое возможно, если будет доказан факт неисполнения директором своих обязанностей после увольнения по ТК РФ. Это объясняется тем, что пока в ЕГРЮЛ не внесены изменения, обязанности руководителя обязан исполнять увольняющийся сотрудник. И если в это время в компании начнутся проблемы, они будут интерпретированы судом как заведомое причинение вреда. Что может повлечь ответный иск со стороны владельцев фирмы.
На что ещё обратить внимание
Генеральный директор несёт ответственность за принятые им решения. Их негативные последствия могут настигнуть компанию уже после его ухода. Поэтому, учредители согласно ст. 4.5 КоАП, ст. 6.1 УПК РФ, ст. 78 УК РФ в течение года с момента установления нарушения могут подать иск в суд с целью привлечения бывшего руководителя к материальной или уголовной ответственности.