Для начала отметим, что "Северный поток" перекачивает около 33 млн. кубометров газа в сутки.
"Газпром" объявил о полном прекращении поставок газа по газопроводу "Северный поток" с 31 августа по 2 сентября включительно.
Это связано с техническим обслуживанием единственной оставшейся в эксплуатации турбины, которое должно проводиться каждые 1000 часов работы.
В последнее время "Северный поток" работал на 20 процентов своей мощности, прокачивая 33 миллиона кубометров газа в день. Во время ремонта европейский рынок потеряет 100 миллионов кубометров газа. Заявление "Газпрома" вызвало рост цен на газ в ЕС на 7% до 2,7 тысячи долларов за 1 000 кубометров, но ближе к концу торгов цена скорректировалась до 2,65 тысячи за 1 000 кубометров.
Газопровод будут обслуживать шесть турбин производства немецкой компании Siemens - четыре действующих, одна в "горячем резерве" и одна запасная. В настоящее время все агрегаты либо неисправны, либо нуждаются в техническом обслуживании.
Еще одна отремонтированная турбина находится в Германии, и между властями ЕС и "Газпромом" идут жаркие дебаты об условиях ее возврата.
Наша монополия обещает, что после завершения ремонта этого блока, при условии отсутствия неисправностей, она восстановит прокачку газа по "Северному потоку" до 33 миллионов кубометров в сутки".
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, говорит, что европейские потери от трехдневной приостановки "Северного потока" на первый взгляд незначительны.
В сутки по трубопроводу прокачивается около 33 миллионов кубометров газа, в то время как в Германии, например, за этот период потребляется около 250 миллионов кубометров, пояснил он в беседе с агентством ПРАЙМ.
Однако во время профилактического ремонта "Газпром" может обнаружить некоторые поломки, считает эксперт. И если прокачка газа не будет возобновлена в запланированные сроки, это может привести к серьёзному скачку цен на голубое топливо.
Так, цены начали расти только на новостях о трехдневной паузе, отметил Юшков. По его словам, до этого хранилища добросовестно заполнялись, и газ дешевел (почти до 2000 долларов за 1000 кубометров).
Получается, "Газпром", держит рынок в тонусе. И вот они, пожалуйста, выше трех тысяч", - подчеркнул аналитик.
Ранее стало известно, что цена на газ в Европе активно растет в последние несколько дней.
Утром 25 августа европейская биржевая цена газа достигла 315 евро за МВт-ч, обновив тем самым мартовский ценовой рекорд, о чем свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. В американской валюте этот показатель превышает $3300 за тысячу кубометров.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...