Найти тему
История таблетки

«Дымотерапия». Куда катится мир?

Тут интересный запрос поступил – рассказать о сигаретах против астмы. Действительно, были такие, ещё с дореволюционных времён. Не только в России, но и во всём мире. И «продержались» аж до 70-х годов прошлого века, уступив место более эффективным препаратам (симпатомиметики, глюкокортикоиды) с безопасными способами их доставки (ингаляторы, а затем и небулайзеры).

Это реклама "не наших" - от некоего доктора Бэтти.
Это реклама "не наших" - от некоего доктора Бэтти.

Выпускались эти «лечебные палочки» в советские времена под брендами (тогда и слов таких не знали) «Астматин», «Астматол», «Бронхофит» вначале в Ленинграде, затем, в Житомире и свободно продавались в аптеках и специальных магазинах.

Отечественная продукция
Отечественная продукция

Основа у них была, конечно, не табачная – сбор из других паслёновых: красавки, белены и дурмана. «Травки» крайне ядовитые и «забористые», содержащие целый набор алкалоидов холиноблокирующего действия. Самый известный из них – атропин – как раз и был выделен из красавки (Atropa Belladonna).

На бронхи вещества этого класса действуют расширяюще, плюс раздражение дыхательных путей продуктами горения стимулирует кашлевой рефлекс и отхождение мокроты. На этом и основан лечебный эффект. Однако, медицина не стоит на месте – вдыхание любого дыма признано вредным, а сами холиноблокаторы – недостаточно эффективными при астме, к тому же с кучей побочных эффектов. Даже чистый инъекционный атропин исчез из лечебных схем, уступив место современным антихолинерхическим «-тропиям» - ипратропия бромиду (Атровент) и тиотропия бромиду (Спирива).

Хочешь-не хочешь, а пришлось углубиться в тему «дымотерапии» - вдруг какой прорыв в этой области случился, а автор – ни сном, ни духом? Прорыв случился, точнее, разрыв. Между прогрессом в науке и сознанием некоторых граждан. Мама дорогая – других слов и не подобрать.

Живёшь тут в 21-м веке, пытаешься уследить за новостями (хотя бы в медицине). Читаешь про генные модификации, таргетную терапию, немыслимые ещё лет 10-20 назад прорывы в области биоинженерии и разной супрамолекулярной химии. И не подозреваешь, что рядом живёт и процветает целая параллельная вселенная - каких-то наговоров, шаманства, злых и добрых духов, очищения энергетических оболочек и прочей дремучей ереси! Это я только в «дымотерапию» углубился. Дальше побоялся.

-3

Думаю, вдруг перенесло меня в век пятнадцатый, если не в девятый? Нет, вай фай под 200 мегабит, значит, минимум, девятнадцатый. Тогда откуда столько «плоскоземельцев от медицины»? Почему их читают, смотрят и, главное, верят?

Так «зацепило», что даже решил отдельную статью написать – пробежаться по самым лютым «дымолечебным» бредням. Всяческие «мистические практики» оставим в стороне, наркотические дымы – тема отдельного разбирательства. Разберём несколько шарлатанских утверждений , которым придано наукообразие и солидность. Такие ещё более опасны. Я буду их приводить ниже курсивом, с полным сохранением лексики и терминологии.

Дым до сих пор является самым эффективным средством на земле против стафилококковых инфекций и для лечения незаживающих гнойных ран. Полный бред. Даже для развития местного антисептического эффекта температура дыма и концентрация бактерицидных веществ в нём должны быть запредельными. Смертельными для организма в целом. Любая инфекция «не лежит» на поверхности, а прячется в наших клетках и тканях.

Установлено, что полынный дым укрепляет легкие, способствует быстрому зарастанию ран, поднимает иммунитет и помогает быстрейшему выздоровлению от опоясывающего герпеса. Дым «укрепляет» лёгкие до хронического воспаления, вплоть до рака. Процессы регенерации и иммунитет радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, содержащиеся в дыме, только угнетают.

-4

Вдыхание дыма таких растений, как гвоздика (высушенные бутоны цветков гвоздичного дерева), имбирь, кардамон, корица, мирт и черный перец помогает предотвратить простуду и быстрее вылечить простудные заболевания, боли в горле и кашель. Вдыхание таких «дымов» только усилит раздражение слизистых и кашель. Вплоть до спазма гортани и смерти от удушья.

В традиционной китайской медицине широко используется моксотерапия (полынетерапия). При проведении этой процедуры происходит прогревание и окуривание полынными сигарами поражённых участков кожи и больных участков тела. «Окуривание» - это побочный эффект методики. Другого источника тепла для длительного и точечного нагрева, кроме как тлеющих листьев, у древних китайских медиков просто не было.

С сугубо медицинской точки зрения польза полыни несомненна. В частности, дым от этой травы содержит огромное количество полезных для организма антиоксидантов. Лютый бред и беспардонная ложь. Как продукты окисления могут быть его ингибиторами? Или шарлатаны от науки обнаружили в дыме витамины А, Е и С, причём в огромных количествах? Хотя «противокислородных соединений» в дыме предостаточно – цианидов и угарного газа. Именно эти «антиоксиданты», блокирующие гемоглобин, и имели в виду биохимики-любители?

Появление неприятного запаха тела чаще всего вызвано грибковой инфекцией. Дым – это смерть для грибковых инфекций. Они ещё и косметологи-микологи по совместительству. Поменявшие баню на коптильню.

-5

Большинство таких мико-, бактерио- вирусологов ссылаются на серьёзный иностранный источник-который-не-соврёт. Имя ему – голландский «Журнал этнофармакологии». Народных средств, если по простому. Так там, в обзоре «целительных дымов» утверждается, что окуривание, возможно, одна из самых мощных антисептических техник из всех когда-либо обнаруженных». Даже указывается, насколько эта техника эффективна – аж 94 % бактерий гибнут в дыму! И эффект этот сохраняется неделями. Вот только вопрос – почему же тогда, в городах-миллионниках, с их целебным смогом, автомобильными выхлопами и производственными дымами, заболеваемость всякими старыми и новыми вирусными и бактериальными инфекциями гораздо «гуще», чем в сельской местности?

Окуривание можжевельником стимулирует, восстанавливает душевное равновесие, направляет мысли и чувства к благородным целям. Устраняет стрессовые реакции и разрушительные эмоции: раздражительность, агрессию. А вот и до неврологии с малой психиатрией добрались. Какие транквилизаторы и прочие «дорогие и не работающие» нормотимики и антидепрессанты? Про более серьёзные «психотропные» растения, видимо постеснялись писать.

Зато о «целебных» благовониях – целые «трактаты»! На любой вкус и любую болячку – медовые, масляные, даже навозные. В прямом смысле.

Камфорные благовония рекомендуется применять выведения токсинов из организма, а также для очищения помещений от духов и неблагоприятной энергии. Эти благовония обладают имунно – укрепляющими свойствами и способствуют профилактике респираторных и эпидемических заболеваний. Вот так, ни много, ни мало – дым, оказывается, не источник токсинов, а способ их выведения… И иммуностимулятор до кучи.

Вносит свою лепту в терапию тревожных расстройств и такой крайне уважаемый неврологами всеми мира журнал, как Vogue. Аромат пало санто помогает организму расслабиться, справиться с паникой и избавиться от беспокойства и бессонницы. Еще он способен контролировать ауру пространства: считается, что дым этого дерева влияет на энергетические волны. Это «серьёзное научное издание» разбирает по полочкам целительные свойства «волшебной» (потому что дико дорогой) южноамериканской древесины.

-6

В то время как китайцы, собаку съевшие на всяких благовониях (надеюсь, не в прямом смысле), провели исследования ароматических палочек на более серьёзном уровне. Разобрали по всем правилам науки два самых популярных дерева (сандаловое и агаровое), на базе Южно-Китайского технологического института, ещё в 2005 году.

Выделено аж 64 соединения, с мутагенными, гено- и цитотоксичными свойствами., способными глубоко проникать в дыхательную систему (частицы такого дыма мелкодисперсные) и оказывать канцерогенный эффект.

Выводы делайте сами. И не ведитесь на псевдонаучные статьи, соблюдайте информационную гигиену, если по-научному. Шарлатаны советуют контролировать ауру пространства – вот, и контролируйте. А канал «История таблетки» в этом только поможет.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу автора «Жить – хочется!» можно тут.