Найти в Дзене
Стив Май

Разговоры о важном

Почему это важно.

Подробно о проекте можно прочитать по ссылке. Коротко цитирую:

Минпросвещения России с 1 сентября 2022 года запускает в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».
Во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др.

То есть, каждый понедельник у всех школьников РФ первым уроком будет классный час, на котором будут говорить, как правильно воспринимать новости в телевизоре. Обязательно с поднятием флага и прослушиванием Гимна.

Ожидаемо начнётся сейчас подвывание на тему "и так не успеваем программу дать, впры, дкры, олимпиады, а теперь ещё один урок каждую неделю будет пропадать". Это всё мелочи, потому что кто не может "дать программу" по математике за 140 часов, за 175 тоже не даст её.

Так почему это всё-таки важно (важнее, чем один урок математики в неделю)?

Самые страшные предсказания Оруэлла, Хаксли, Замятина, Уэллса, Хайнлайна и тов. сбылись ещё вчера. Это не преувеличение, не шутка. Многие из нас, взрослых недооценивают всю мощь той машины управления мыслями, которая обрушилась сейчас на детей. Отчасти потому она и работает, что её мало кто воспринимает всерьёз. Щупальца этой технологии проникли глубоко в ютьюбы, тиктоки, инстаграммы, и прочие места обитания наших детей. Да-да, мир "по ту сторону экрана" точно такой же настоящий, и наши дети в нём реально живут, развиваются, растут.

При этом этот спрут, он - хамелеон. Оборотень. Он может принять облик самого безобидного, даже более того - самого полезного. У детей постарше очень популярны научпоп видео, например, какого-нибудь Топлеса. А что? Рассказывает просто и интересно о сложных вещах - хорошо же! Что может быть опасного в том, что ребёнок послушает лекцию о теории струн? Ну не всё поймёт, так это и не нужно. Нужно, чтобы заинтересовался и стремился понять.

Кто может заподозрить весьма образованного и умного человека в том, что он говорит что-то "не совсем истинное"? Даже наоборот, вызывает доверие: мол, такой умный, значит, и в остальном неплохо разбирается. Но между строк, как бы невзначай, обязательно промелькивает что-то "противнас". И это "противнас" проникает в мозг ребёнка не хуже, чем в той задачке про бронзу из железа и цинка. Пару лет назад, когда по всей стране прокатилась волна "детских" митингов, мне самому пришлось отговаривать старшеклассника от посещения этого "мероприятия". Ощущение мозгового слизня было.

Помните старый советский журнал "Наука и жизнь"? Такой толстый, с красивыми фотографиями на обложке. Он, вроде, до сих пор выходит. Так вот, в 1960х-80х первые страницы (вплоть до половины журнала) были посвящены политинформации. Я лично мало знаю людей, которые это всё просматривали, скорее просто пролистывали, а читали уже научные статьи о синхрофазотронах. Но след оставался у каждого. У каждого была прививка от машины управления мыслями.

Примерно это же сейчас делается в школе. Во время разговоров о важном учителя будут показывать детям, как нужно реагировать на новости из телевизоров. Учителям даже предлагают (в обязательном порядке) готовые уроки. Да-да, всё есть на сайте (по ссылке): сценарий, методические рекомендации, видео, интерактивы, презентации, плакаты.

(На самом деле, это всё даётся не потому что учителя не всегда умеют, а потому что они подчас тоже являются механическими щупальцами машины управления мыслями)

В общем, кому-то может показаться, что идея бредовая, но дело определённо стоит того и даже больше.