Пришло время переезжать домой. Мы решили рискнуть и поехать без прав на своей машине, так как денег на такси у нас не было.
Вопрос с правами нужно было решать как можно быстрее. И варианта всего два - либо отправить их с России по почте, либо восстанавливать права по месту. И тот, и тот вариант были крайне затруднительными. С России в Мариуполь посылку отправить ещё нельзя. Можно только до Ростова или Таганрога, а оттуда ее как-то забрать. Восстанавливать права - ещё сложнее, при нынешних реалиях.
Мы загрузили полную машину сумок и с трудом поместились сами. К нам добавился ещё один пассажир - Жужа. Так я назвала маленькую собачку, которую подобрала возле гаражей. По ее повадкам видно было, что она жила в квартире - всего боялась, любила детей (сразу побежала за Дариной, хотя ко мне несколько дней не решалась подойти), и прыгнула на сиденье машины, как-будто каталась всю жизнь. Как я поняла, Жужа убежала из сгоревшего дома, так как она вся была в золе. Видимо, хозяева уехали, а может и погибли. Также у нее было осколочное ранение - шрам по всей длине задней лапы, от стопы до позвоночника. Собака очень умная и смешная. Мне она всегда поднимает настроение своими выходками. И не отходит от меня ни на шаг.
Доехали мы вполне благополучно. На блокпостах военные нас не останавливали, ДПС пока ещё встречались в городе редко и мы смогли спокойно добраться домой.
Машина нам была крайне необходима и мы никак не могли ее оставить у брата.
Во-первых, машинный аккумулятор - это наша единственная возможность заряжать телефоны и лампы.
Во-вторых, первое время нужно очень много ездить по разным делам:
- найти брата моего мужа или какую-нибудь информацию о нем,
- оформить пенсию дедушке и пособие на ребенка,
- подать заявление на компенсацию разрушений,
- получить сим-карты Феникс,
- получить пропуск на перемещение по городу,
- заправить газовый баллон и машину,
- вывести с карты дедушкину украинскую пенсию (и такое здесь делают!)
Это то, что нужно было сделать в ближайшую неделю.
В-третьих, машина нужна для того, чтобы ездить за водой. На нашу семью пешком достаточно воды не наносишь.
Оставалось только решить вопрос с деньгами, чтобы машину можно было регулярно заправлять. Для этого нам, в первую очередь, нужно было вывести дедушкину пенсию (на тот момент его пенсия за последний месяц поступила на украинскую карту ПриватБанка).
Поэтому первым делом после приезда мы поехали решать вопрос с выводом денег. В восточном районе города открылся офис, в котором ребята помогают людям выводить деньги с украинских карт.
Проблема вывода заключается в том, что для подтверждения финансовых операций на телефон клиента банка приходит смс с кодом. А у всех мариупольцев к банку подключена сим-карта Киевстар, которая теперь совершенно не ловит связь на освобождённых территориях.
Но одни очень смышленные ребята смогли приобрести специальное оборудование, на котором украинская сим-карта без проблем активируется.
Естественно, эти ребята что-то зарабатывают на данной услуге. Но то, что они помогают людям выводить свои кровно заработанные пенсии - стоит того.
Первый раз мы вывели деньги по курсу 1.6. У нас получилось 22 тыс. рублей. Правда, для этого пришлось вместе с дедулей отстоять 5-часовую очередь.
Сразу после получения денег мы поехали на заправку, чтобы заправить газовый баллон. Наш баллон объемом 9 литров, но заправили нам 7 литров, так как полностью заправлять нельзя по технике безопасности. Этого объема газа нам хватает на неделю.
После приезда муж сразу подсоединил баллон к газовой плите и мы теперь могли готовить еду и, конечно же, пить чай и кофе.
(Стоит заметить, что многие наши соседи до сих пор готовят на кострах. Не у всех есть газовый баллон, поэтому для многих мариупольцев приготовление пищи - это адский труд.)
Сразу пошли в ход крупы и консервы с гуманитарной помощи. Каждый день мы теперь едим почти одно и то же - макароны с тушёнкой, греча с тушёнкой, рис с тушёнкой, картофель (если куплен) с тушёнкой. И так по кругу. Периодически мы покупаем мясо (1 раз в 1,5 недели) и яйца (каждые 3-4 дня), молочные продукты Дарине и овощи.
Самая большая сложность в нашем питании - это хранение продуктов. Так как свет нам ещё не дали, то все продукты мы храним в подвале.
На улице стоит жара и температура в подвале не опускается ниже 16-17 градусов. Молочные продукты пропадают за сутки. Мясные нужно также съесть максимум в первые сутки. Единственное, что ещё может постоять пару дней - это сваренная крупа без ничего и вареные яйца.
При таком хранении сложно кормить собак. Ведь заранее не получится взять костей на неделю. Нужно брать сегодня, варить и давать за сутки съесть. Но каждый день ездить на рынок за костями мы не можем, поэтому часто я просто варю крупу и добавляю в нее консервированную сельдь с гуманитарки.
Мясо и овощи мы покупаем на рынке. А яйца и молочные продукты - в единственном супермаркете левого берега "МТМ". Хотя постепенно начинают открываться мелкие магазинчики в разных районах города. Но цены там повыше, чем в маркете, а ассортимент победнее.
Поэтому мы стараемся ездить в МТМ. Ассортимент в этом маркете, конечно, лучше, чем на рынке и кое-что даже дешевле, но назвать это "супермаркетом" я бы постеснялась.
Единственное преимущество данного магазина, на мой взгляд, - это наличие молочной продукции и колбасных изделий, которые хранятся в холодильниках. И, к тому же, только здесь можно купить йогурты Дарине и, если повезёт, творожок. Правда, за месяц я всего 2 раза попала на творожок. Также пару раз мы здесь брали сосиски.
На рынке тоже можно купить колбасные изделия и другие скоропортящиеся продукты, но все холодильники здесь работают от бензогенераторов. А генератор потребляет очень много бензина - от 1 литра в час (в зависимости от мощности самого генератора). И поэтому никто не держит генератор включенным круглые сутки. В лучшем случае ему дают поработать около 10 часов в день. Все остальное время холодильники размораживаются до следующего включения генератора.
Именно по этой причине найти в Мариуполе мороженое почти невозможно. Это лакомство теперь в строжайшем дефиците. И если у тебя все же получится его где-то купить, то ты радуешься этому мороженому, как в детстве, и даже пытаешься его облизывать, как ребенок, чтобы растянуть удовольствие.
Учитывая сложную ситуацию с холодильниками, мы стараемся не покупать продукты, в правильном хранении которых мы не уверены.
Сливочное масло мы вообще не покупаем - оно сильно тает без холодильника и быстро портится.
Первое время мы покупали Дарине домашнее молоко на рынке (молоко в тетрапаках здесь днём с огнём не сыщешь). И хотя мне очень не хотелось поить ребенка молоком неизвестного происхождения, но выхода не было - от смеси она категорически отказывалась, а молоко пила с удовольствием.
До войны Даринка была на грудном вскармливании. Но с началом войны грудное молоко стало роскошью - от стресса и недоедания оно постепенно перестало вырабатываться.
Когда мы были в России, то Дарина пила домашнее молоко от бабушкиных коз. Правда, ее кишечник долго привыкал к этому молоку.
Забыла вам рассказать, что перед нашим отъездом из России администрация города Бологое привезла нам гуманитарную помощь - очень хорошую, кстати. Там было детское питание, две большие пачки смеси, различные консервы, крупы, стиральные порошки, детские гигиенические средства, шампуни, несколько упаковок мыла и многое другое.
Также я забыла написать, что мамина соседка Аня (которая из Питера) получила для нас денежный перевод в размере 5 тысяч рублей от какого-то благотворительного фонда. И нас предупредили, что эти деньги нужно потратить только на товары для ребенка и в качестве доказательства передать фонду чек из магазина.
Мы сразу же купили на эти деньги пюрешки в баночках (в основном мясные). Я так подумала, что овощные и фруктовые пюре можно сделать и самим - летом это стоит не дорого. А вот мясо ребенку нужно есть каждый день, но мы его в России готовили редко.
Поэтому меня очень спасали мясные пюрешки. Дарина их ела в России почти каждый день, и с собой в Мариуполь мы привезли целую сумку детского питания.
Но меня расстраивало то, что она отказывалась пить смесь. И когда мы вернулись в Мариуполь, то, как я уже сказала, стали покупать ей домашнее молоко. Но оно портилось очень быстро, и, чтобы ребенок был всегда обеспечен молоком - его приходилось брать каждый день. Мы не могли себе позволить каждый день ездить за молоком. Поэтому я разбавляла сгущёнку водой и давала ей пить.
Через время я всё-таки ещё раз попробовала дать ей смесь (обидно же - смесь есть, а я пою ребенка неизвестно чем). И, о чудо! - Она выпила с удовольствием целую бутылку! С этого момента вопрос с молоком был для нас закрыт. Дарина теперь 2 раза в день, перед дневным и ночным сном, пьет смесь, а я спокойна, что ребенок получает то, что ему необходимо - и никаких проблем с кишечником.
Итак, вернёмся к нашему меню. Овощи мы покупаем постоянно. Я стараюсь, чтобы всегда на столе был свежий салат. Огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, кабачки - наш постоянный набор.
Кстати, овощи помогают скрасить наш Мариупольский рацион и обеденный стол выглядит очень даже ничего. Особенно, когда я делаю нарезку из овощей вместо салата.
Честно говоря, красивая сервировка здорово нам поднимает аппетит. Есть одно и то же очень надоедает, и иногда приходится просто "запихивать" в себя еду. Но стоит все красиво разложить по тарелочкам, нарезать овощи - и вуаля, съедается все аж бегом.
С хлебом обстановка в городе неплохая. Стоит он, конечно, дороговато, в пределах 50 рублей (в Росси мы покупали социальный хлеб по 13-16 рублей). И учитывая, что одной буханки на нашу семью не хватает, то покупка хлеба выливается в копеечку. Но через неделю после приезда на левый берег мы узнали, что военные раздают бесплатно хлеб 3 раза в неделю. Мы знаем два места, где происходит такая раздача. Одно из них находится недалеко от нас, в 5 минутах ходьбы (если вдруг кто-то меня читает из Мариуполя - на улице Сурикова).
В руки выдают по две буханки. Нас этот хлеб очень выручает - если не съедаем, то я делаю гренки, сухарики, добавляю собаке в кашу.
Также регулярно (2 раза в неделю) происходит раздача горячей пищи. В основном, это какая-нибудь каша с овощами. Огромное количество людей приходит сюда с кастрюлями и выстаивают огромную очередь. Особенно те, кто готовит еду на костре - для них это прекрасная возможность передохнуть хотя бы один день от готовки.
Сразу после заправки газового баллона и закупки необходимых продуктов мы отправились за получением сим-карт.
Когда мы были ещё у брата, наш сын ходил в офис "Phoenix" ( по-русски "Феникс"), который находится в центральном районе. Ему сказали, что сразу купить симки не получится - нужно записываться. И если очередь будет не сильно большая (хотя куда уж больше?), то через неделю мы сможем их приобрести. Сын записал всех нас на очередь.
Но когда мы приехали в свой левобережный район, соседи нам сказали, что у нас сейчас также открылся офис Феникса и можно получить сим-карту в этот же день.
Мы простояли несколько часов в очереди. Всего привезли 300 сим-карт, а мы были в очереди под номером 163, 164 и 165. После нас была ещё огромная толпа, как в мавзолей. В итоге, мы всё-таки купили в этот день симки мне, мужу и Данилу. Здесь же мы купили карточки пополнения счета, чтобы перейти на тариф с мобильным интернетом.
Нашему счастью не было предела - теперь мы можем друг другу звонить и пользоваться интернетом!
Почти 2 недели до этого мы были без связи и это очень сильно выбивало из колеи. А теперь цивилизация стала к нам немного ближе ))).
К сожалению, прелести мобильного интернета Феникс заканчиваются ровно там, где он перестает ловить. И оказалось, что ловит сеть он только в исключительных местах. В нашем доме этим местом является подоконник в зале. И больше нигде.
У брата в доме интернет вообще полностью отсутствует. Поэтому можно считать, что нам крупно повезло.
Теперь этот подоконник у нас никогда не бывает пустым. И для того, чтобы сюда попасть, нужно сначала согнать с подоконника нашего сына (и не факт, что это получится). Для него 2-недельное отсутствие интернета было равносильно нахождению в темнице.
Бывают дни, когда интернет пропадает совсем, где бы ты не находился. Также связь ухудшается, когда летит самолёт. А самолёты, скажу я вам, летают здесь очень часто, как и военные вертолеты.
Напоследок скажу пару слов о том, где мы берём воду. Недалеко от нас (в 15-20 минутах ходьбы или 5 минутах езды на машине) находится частный дом со скважиной.
Хозяин дома во время войны выставил за пределы своего двора большой баллон, который постоянно наполнялся водой. И разрешил всем людям, без исключения, набирать здесь воду. После окончания военных действий все осталось по-прежнему. И до сих пор люди приходят сюда за водой.
На заборе висит объявление, что одному человеку можно взять не больше 40 литров, но по факту все набирают столько воды, сколько им необходимо - кто-то больше, кто-то меньше заявленной цифры.
Дай Бог этому доброму человеку крепкого здоровья и благополучия! Благодаря таким людям и держится наш мир.
На этой приятной ноте буду заканчивать. Всем желаю хорошего настроения, любви и радости. И пусть вас всех благословит Господь!
И ещё хочу всех вас поздравить с приближающимся праздником Успения Пресвятой Богородицы! Пусть Царица небесная покрывает всех вас и ваших детей своим заботливым покровом!
Всем желающим помочь нам: карта Сбербанка России - 2202 2025 1917 5750.