Найти в Дзене
ОБФД

Почему не стоит торопиться вкладываться в юань.

С ростом товарооборота России и Китая на 29% за первые 7 месяцев 2022 года выросла и потребность российского бизнеса в юанях. В августе этого года юань впервые обошел по объему торгов на Мосбирже американский доллар. С учетом того, что многие банки вводят комиссии за долларовые переводы, отказываются принимать депозиты в долларах, население начинает справедливо обращать внимание на юань как валюту для диверсификации своих вложений.

Некоторые банки стали предлагать депозиты в юанях, однако ставки по таким депозитам будут хотя и повыше, чем околонулевые по долларам и евро, но все равно намного ниже, чем по рублевым депозитам. Ну и, конечно же, вкладчиков больше всего интересует простой вопрос — а что будет с курсом юаня? Привычка населения России переводить свои сбережения в валюту, чтобы защититься от обесценения рубля вырабатывалась последние 30 лет и от нее очень сложно вдруг отказаться.

Дедолларизация мировой экономики идет полным ходом и уже много стран переходят на расчеты в своих национальных валютах и иногда в юанях. Так, уже в июне этого года сообщалось, что Индия начала оплачивать поставки российского угля юанями. Возникает ощущение, что юань может стать третьей резервной валютой, а учитывая серьезные проблемы в зоне евро, так и вовсе — второй после доллара.

Однако здесь все не так просто. Китайская экономика хоть и превзошла американскую по паритету покупательной способности, все еще очень сильно зависит от нее. Связь здесь, конечно же, обоюдная, но китайцы пока не могут преодолеть синдром младшего партнера. Именно Китай держит огромные резервы в долларах, с одной стороны финансируя американское потребление, а с другой стороны — ослабляет курс юаня, чтобы увеличить экспорт в США. И здесь возникает резонный вопрос — а зачем они увеличивают экспорт в США, получая за него ничем не обеспеченные доллары, которых у китайцев итак накопилось 3 трлн.? В то самое время когда Россия старается уходить от токсичных валют — доллара и евро, Китай накапливает доллары!

Согласно последним данным, в июле этого года профицит торгового баланса Китая составил рекордные 101 млрд. долларов. При этом экспорт вырос на 18% год к году. По словам президента и главного экономиста Pinpoint Asset Management Чжан Чживея, сильный рост экспорта продолжает помогать экономике Китая в трудный год, поскольку внутренний спрос остается вялым.

В экономике Китая на текущий момент есть несколько болевых точек, главной из которых является сектор недвижимости. Еще в конце прошлого года задолженность застройщиков в КНР превысила 5 трлн. долларов, и на фоне упавшего спроса, связанного с пандемией коронавируса, проблема грозила перерасти в массовое банкротство. И вот, как мы видим, Китай собрался проблемы внутреннего спроса решать путем наращивания экспорта, чтобы в любом случае показать красивые цифры роста ВВП по итогам года.

Даже проблема накопленных 3 трлн. долларов, плевка в лицо после визита Пелоси на Тайвань не останавливает китайцев от того, чтобы увеличивать свой экспорт в США, ослабляя свою валюту. Юань с начала года потерял около 7% по отношению к доллару. И вместо того, чтобы занимать место американской валюты в мировых расчетах, он продолжает оставаться зависимым от доллара и вторичным по отношению к нему.

Таким образом, хоть китайская экономика и превзошла американскую по размерам, они по прежнему сильно связаны, и сами китайцы своими же действиями показывают кто в этой паре младший партнер. Старший партнер опирается исключительно на свой внутренний спрос и не ослабляет свою валюту, ради роста экспорта. США спокойно смотрят на свои отрицательные темпы роста ВВП, не собираются ослаблять доллар (как раз таки наоборот, доллар растет к корзине основных валют), плюют в лицо китайцам в ответ на увеличение их экспорта вместо «спасибо» и всячески провоцируют их на конфликт на Тайване, чтобы у Америки появился более-менее законный повод не платить 3 трлн. долларов, объявив Китай агрессором.

Новоявленным любителям накоплений в юанях стоит задуматься.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Буду рад прочитать Ваши комментарии и постараюсь ответить на все вопросы.

#бизнесифинансы #экономика #финансы #новости #Россия

#китай #сша #доллар #юань #торговля