Найти в Дзене
Финансовый гений

"Если у Тинькофф все так плохо, то что в подсанкционных госбанках?", - аналитики в шоке от опубликованной отчетности

Компания TCS Group, контролирующая банк Тинькофф и его подразделения, частично опубликовала результаты своей деятельности за 1 полугодие 2022 года, из которых видно, что показатели работы банка очень серьезно просели.

-2

Финансовое учреждение опубликовало не все показатели (напомню, что Банк России еще в конце февраля разрешил банкам скрывать свою отчетность), но даже из этих данных видно, что банк завершил полугодие с прибылью, однако ее размер обвалился примерно на 61% и обновил пятилетний минимум. К таким выводам пришли финансовые аналитики, проанализировавшие отчетность.

-3

Стоит отметить, что банк Тинькофф и его структурные подразделения не попали ни под какие западные санкции и на этом фоне выгодно выделялись среди "коллег по цеху", которые под эти ограничения попали. Более того, многие клиенты других банков, страховых компаний и брокеров, после попадания их структур под санкции, перешли на обслуживание в Тинькофф, как единственный крупнейший банк, остающийся не под санкциями и способный проводить все необходимые операции.

То есть, теоретически, банк должен был только выиграть от данной ситуации и, наоборот, существенно нарастить свои финансовые показатели.

Падение финансовых результатов связывают с ростом стоимости фондирования и замедлением темпов потребительского кредитования. Аналитики ожидали некоторого снижения результатов деятельности по этой причине, но чтоб такого...

Управляющий директор департамента по работе с акциями УК "Система Капитал" Константин Асатуров прокомментировал отчетность Тинькофф следующим образом:

"В целом «Тинькофф» чувствует себя лучше подсанкционных банков. Но при этом показывает минимальную прибыль за пять лет. Если у «Тинькофф» все плохо, то у госбанков, особенно подсанкционных, ситуация может быть еще сложнее".

А подсанкционные банки, в частности, Сбер и ВТБ, напомню, свою отчетность не раскрывали ни в каком виде. Высока вероятность, что они и банковская система в целом закончат этот год с убытками.

Как правило, когда я пишу об убытках в банковской сфере, всегда находятся комментаторы, которые злорадствуют "так им и надо! а то жируют за наш счет!". Ну, если что, отсутствие прибыли - это отсутствие налога на прибыль в бюджет, это отсутствие дивидендов (большая часть из которых тоже поступает в бюджет, ведь главным акционером выступает государство), то есть, это огромное сокращение бюджетных доходов. Из-за которого, соответственно, нужно будет урезать и расходы. Это может привести к необходимости докапитализации банков, опять же, из бюджета.

Кроме того, убыточность целого финансового сектора негативно скажется на общей ситуации в экономике, на динамике экономического роста/падения. В общем, совершенно ничего хорошего в этом нет. Это не доходы конкретных олигархов, это доходы государства.

Ну а банки свою убыточность обязательно переложат на клиентов, например, поднятием комиссий и удорожанием обслуживания, что они, к слову, уже успешно делают.

После публикации отчетности TCS Group депозитарные расписки компании на Мосбирже упали более чем на 5% на фоне растущего рынка в целом, став лидером падения среди бумаг первого эшелона.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!