Всем доброго дня!
Вчера ничего не публиковала, потому что устроила себе выходной от Дзена. Иногда нужно просто время тишины. Хочется провести день со своими мыслями наедине. Вот, можно сказать, что вчера я этим и занималась.
Как я уже рассказывала ранее, у моей мамы сахарный диабет 2 типа. Живёт она с этим диагнозом уже порядка 14 лет.
Ввиду неудачного стечения обстоятельств (жизненных и медицинских) у неё возникло осложнение в виде диабетической стопы. Более подробно на этом останавливаться я не вижу смысла, так как у каждого человека свои причины могут привести к данной патологии.
Сейчас мама наблюдается в частной клинике у эндокринолога и ортопеда. Задача одна: зафиксировать показатели уровня глюкозы в крови в пределах нормы. Иначе любое лечение будет бессмысленным, и ситуация приведёт необратимым последствиям.
Параллельно маме назначены препараты для улучшения кровообращения в ногах и укрепления костей. Она носит прочный фиксатор сустава и ортопедическую обувь.
Моя мамочка работает в школе. Она учитель географии и завуч. Профессии отдала более 30 лет. Школа - это её жизнь.
У неё есть свои планы и стремления на очередной учебный год.
Я все это понимаю, но также и знаю, что здоровье должно оставаться в приоритете.
После того, как не стало моего папы, мама живёт одна. Да, её квартира находится в доме прямо напротив школы. Но ежедневно преодолевать несколько лестниц в подъезде и в школе для неё опасно.
И вот я позволила себе распланировать нашу жизнь такой, как она будет удобной для всех, на мой взгляд.
Чтобы маме было спокойнее, она могла бы взять большой отпуск за свой счет (по закону можно брать такой отпуск до года). Как вариант для человека, который пока не готов морально распрощаться со своим детищем.
И мы забрали бы её в Питер под наблюдение врачей и свой контроль. Я бы вышла на работу. У меня график 2/2, а у мужа 4/4. Редко бы выпадали дни, когда мама одна оставалась бы с Мишей. Но он уже привык к ней, и, я думаю, особых проблем не возникло бы. В крайнем случае, на эти дни, когда нам с мужем выпадет работать, мы могли бы приглашать няню в дом.
Моя зарплата стала бы хорошей прибавкой к семейному бюджету (я сейчас получаю минимальное пособие из-за того, что два года не работала, то есть до ухода в декрет я поработала всего полгода. Поэтому эти доходы не отразились на выплатах).
С моей же зарплатой мы без проблем сможем позволить себе снять квартиру побольше с такими же нормальными условиями для жизни. А через полгода-год - задуматься и о покупке своего жилья.
И мама при желании смогла бы заняться репетиторством или помощью в подготовке заданий школьникам по её профилю. В большом городе с её опытом и педагогическим стажем это возможно.
С мужем я этот вопрос обсудила, и он меня поддержал.
Сегодня я серьёзно поговорила с мамой. Мы съездили на приём к врачу, которая опять предупредила маму об опасности её положения и внесла коррективы в план лечения.
После визита в клинику маме позвонили с работы. Там произошли не очень приятные для неё события. Очередная нервотрепка, как я это называю. Но настроение у неё изрядно испорчено.
Все это в совокупности для меня является прямым показанием для того, чтобы мама согласилась на моё предложение.
Но она наотрез отказывается ехать с нами в Питер. Мамочка не согласна уходить на пенсию и тем более переезжать к нам. И если на секунду забыть о её ноге, то выглядит она прекрасно для своего возраста. Таким женщинам действительно грех продавать на пенсии (маме ещё нет и шестидесяти).
Моё сердце разрывается. Я безумно боюсь, что мамино состояние ухудшится, а меня не будет рядом.
Ведь мой муж хочет жить со мной полноценной семьёй, и мой сын нуждается в обоих родителях. Да и я люблю мужа и желаю того же.
Разговор с мамой закончился на том, что она сказала, что ещё немного точно поживет здесь. Обещала строго соблюдать диету и план лечения.
Вот так... неужели придётся все пустить на самотёк? Не знаю, что ещё придумать действенного и правильного.
Вижу, что текст получился скомканным, но именно сейчас у меня такое состояние.
Спасибо, что дочитали до конца!