Найти в Дзене
Сухарев Проект

Путаница в обозначении и назначении противопожарных систем. Часть 1

СОУЭ или СОЭ вот в чём вопрос.

Многие замечали, что в обозначении проекта на систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, ставят сокращённое «СОУЭ». Ведь, согласно Приложению «Г» СПДС (ГОСТ Р 21.101-2020 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации»), марки основных комплектов рабочих чертежей принято сокращать от двух до трёх букв: ЭОМ, ПС, ВК и т.д. При этом, в самом СПДС до сих пор нет упоминания ни «СОУЭ», ни «СОЭ». Поэтому иногда беднягу «СОУЭ» «засовывают под шумок» то в раздел ПС, что вполне логично, то в АК, то ещё куда подальше. Хотя, если учитывать все слова наименования системы то, должно получиться «СОУЭЛПП». Было бы логичнее всего сократить до «СОЭ» - «система оповещения и эвакуации», которое полностью отражает своё предназначение, т.е. система «оповещает» о необходимости эвакуации. К тому же и произносится, и слышится на слух более приятно и понятно)

Система систем.

Анализируя назначение самого Свода правил СП3 по СОУЭ становится понятно, что сама система оповещения и управления эвакуацией может состоять из нескольких систем: ведь туда же умудрились запихнуть целых три (3!) по принципу разные системы, которыми по факту управляют разные приборы:

Первая, это речевое или звуковое оповещение – само оповещение о факте пожара

Вторая, это световое оповещение, световые табло – именно с помощью них и должно проходить управление эвакуацией, но для этого сама система пожарной сигнализации должна быть «умной», то бишь адресной, чтобы понимать, например, если в левой части возгорании, то включается табло справа, если возгорание справа, то «загораются» табло слева.

Ещё один спорный момент, что в большинстве случаев «световые табло «сидят у электриков». Отсюда и происходит дублирование. Однако, не только отсюда. Табло «Выход» под маркой «ЭМ» "у электриков" является аварийным освещением. Как правило, это просто обычный светильник с аккумуляторной батареей. С отнесением световых табло «Выход» к системе управления эвакуацией в СП3 нам принесли путаницу, благодаря которой мы до сих пор пожинаем плоды, и никто не знает, как это исправить. Хотя была «лёгкая» попытка исправить ситуацию внесением поправки о запрете дублирования знаков безопасности в СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», которым, кстати, и руководствуются электрики при проектировании.

Считаю, что выход всё же есть. Для этого нужно внести изменения в сам СП3. Предположим, что вместо световых оповещателей «Выход» и «оповещателей, указывающих направление движение» использовать «Человек в дверь», «Человек вниз/вверх по лестнице», «стрелка влево», «стрелка вправо», «стрелка прямо» и прочие световые оповещатели, которые никто не применяет, но они существуют. Насколько тогда проясняется смысл и роль световых оповещателей в системе управления эвакуацией! Вместо сухих «Выход», устанавливаемых только у выходов с этажей и/или из здания, система в самом деле будет управлять эвакуацией, включая те или иные табло в нужном месте. Т.е. данные световые будут включаться именно в экстренном случае, а не «одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения».

Было бы идеально устанавливать световые табло «человек в дверь» например, в больших помещениях и залах без выхода наружу, а «человек на лестницу» с этажей на лестницу, в т.ч. на наружную эвакуационную лестницу. Т.к. в данном случае нам запрещают ставить табло «Выход», т.к. эта дверь «не ведёт», например, всего лишь ещё только в коридор, а не в безопасную зону. Так же считаю необходимым ставить «стрелки» в местах поворотов коридоров, а также закутков, из-за которых не видно в прямой видимости, прочих знаков эвакуации.

Третья система, это обратная связь – до сих пор так никто и не дал официального чёткого разъяснения по данной теме: обратная связь с кем, для чего, в каких случаях применять, в каких местах, требования по высоте установки вызывных панелей и т.п. Но, исходя из названия самого Свода правил СП3, будем считать, что данная связь призвана помогать в управлении эвакуацией. Однако, снова возникают вопросы: кто это связью может воспользоваться – ответственное лицо, из состав персонала, или случайный посетитель, оказавшийся не в том месте и не в том время, чтобы запросить помощи у поста-диспетчерской, чтобы его направили на путь истинный эвакуации. И какими полномочиями должно быть наделено лицо, чтобы оно могло управлять эвакуацией? Короче говоря, тема управления эвакуации в СП3 не раскрыта.

Таким образом, следовало бы выделить данные системы в отдельные Свода правил:

- система оповещения при пожаре,

- система управления эвакуацией с помощью световых табло,

- система обратной связи при 4м и 5м типе оповещения.

При этом, хотелось бы, чтобы требования для разработки и варианты случаев применения той или ной системы были прописаны в СП484.