Чаще всего такие запросы получаю от людей со стратегическим мышлением, которые привыкли простраивать себе какой-то жизненный план и четко действовать по нему — это снижает их тревогу.
Если в этот план врывается реальность, а часто так и происходит, то такие люди отказываются с этой ситуацией взаимодействовать. Они стремятся всегда занимать проактивную позицию, и им сложно оказываться под обстоятельствами и подстраиваться.
Потребность в контроле нередко появляется после травматичного события. Например, если в какой-то момент жизни было утрачено что-то важное и значимое. Тогда возникает необходимость все контролировать и сохранять в порядке, чтобы не допустить повторение болезненного опыта.
Обычно таким людям сложно принимать перемены. Они не могут избавиться от старых вещей, тяжело переживают переезды: и свои, и близких, им трудно сменить работу и т.д. Потому что все это влечет за собой непредсказуемые перемены, в которых невозможно все учесть и предусмотреть. Это некий охранный процесс: сохранять все прежним. В итоге человек застревает в этом состоянии и никуда не движется.
❗️Важно помнить, что наша жизнь не может быть статичной. Всегда будет происходить что-то, чего мы не ожидали. Но именно такие ситуации и развивают нас. Прогресс всегда неудобен и всегда вызывает сопротивление, но он необходим, чтобы жизнь становилась лучше, а вы устойчивее.
Добавьте в свою жизнь спонтанности. Сначала в мелочах. Это позволит вам проще относиться к тому, что не предусмотрено заранее. Вы поймете, что перемены могут быть безопасными, и тогда вам проще будет принимать более масштабные жизненные изменения.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Периодически публикую там полезные упражнения на расслабление, на снятие напряжения, на самопознание. Полезно будет всем! 😉
#раздражение #негативные эмоции #управление гневом #эмоции #психология личности #психология #психолог #анетта орлова