Найти тему

ОБЗОР. "Капернаум" (2018)


Ливанский фильм Надин Лабаки, нагрёбший массу призов и номинацию на "Оскар" за лучший иностранный фильм.

Сразу к названию. Кто не разумеет - "Капернаум" суть эпоним. Так назывался библейский город, где Иисус частенько бывал и которому он напророчил "до ада низвергнуться", что в самом фильме мы фактически наблюдаем. В переносном смысле "капернаум" означает хаос, беспорядок и всё в таком роде. В русском языке выражений с этим словом нет, а в иностранных имеются, в частности, во французском.

Драматическая структура фильма проста и не предусматривает двусмысленности - мы видим историю детишек, живущих впроголодь и каждодневно рискующих вообще расстаться со своей жизнью, не говоря уже о демонстрации хрупкости того порядка, в котором они способны найти свой уют.
Выходит, раз смысл картины открыт и ясен, и содержит очевидное моральное наставление, мы имеем картинку, близкую к притче. Трудно судить о реалистичности событий, но в любом случае их следует воспринимать как условную драматическую структуру движения героев. То есть, неважно, так оно в Ливане происходит или не так. Высказывание режиссёра простое, очевидное и не требующее поиска ответов внутри самого фильма - но в нашей прискорбной реальности, где дети беднейших стран Ближнего Востока могут оказаться предоставлены самим себе едва ли не с самого рождения, вынуждены побираться, воровать да ещё и с малых лет нести ответственность за младших.
Фильм поставлен очень грамотно, ровно и последовательно, чем, собственно, и заслужил мировое признание. К успехам режиссёра относится и умение очень реалистично уместить в кадре детей всех возрастов. Непомерный труд режиссёр проделала на высочайшем уровне, слов нет.
С другой стороны, хоть фильм лишь заставляет нас взглянуть на беды детей Ближнего Востока, и правдоподобность тут не так важна, тем не менее, к ней есть вопросы. Рахиль, к примеру, хотят вытурить из страны за отсутствие визы, а те же родители Зейна вообще живут безо всяких документов и не имеют никаких проблем. Вот и получается, что в такой стране, где никому ни до кого нет дела, вдруг полиция докопалась до негритянки. Странно и то, что ей приходится прятать своего сына. Возможно, я просто не понимаю, как вообще может существовать закон, даже в Ливане, который разлучит мать с сыном только потому, что он незаконнорожденный. Выглядит неоднозначно. Тот случай, когда можно сказать "у них свои порядки, откуда нам это знать". В остальном следует держать в уме и тот факт, что в реальном Ливане каждый день случаются истории с куда более трагическим концом.
Главное кинематографическое достоинство фильма в его социальном содержании. Нам, безусловно, нужно больше высказываний о том, что жизнь детей - одна из важнейших ценностей нашей цивилизации и следует обращать внимание на эти проблемы.