В эфире своей передачи на "Радио Спутник" экономист Михаил Хазин поднял следующую тему:
На прошлой неделе произошло два события в Соединенных Штатах Америки. Это признание того, что во втором квартале экономический спад и повышение ставки на 0,75.
Отметим, что детали можно увидеть в обзоре фонда Хазина, который, как обычно, вышел в субботу в 10 утра, и в этом обзоре более или менее четко видно, что несмотря на лето, когда вроде бы все замедляется, негативные процессы в мировой экономике продолжаются.
Я бы хотел остановиться на одной истории, а именно на споре о том, что такое рецессия. У меня был разговор в 2008 году в программе Клинч на радио «Эхо Москвы» с таким видным кремлевским либеральным пропагандистом, крайне успешным членом совета директоров всех крупных российских государственных компаний, руководителем российской экономической школы - Сергеем Гуриевым.
Разговор был очень интересный, потому что я там объяснял, что в Соединенных Штатах Америки уже год идет спад. Гуриев объяснял, что рецессия еще не объявлена. Я на это ему говорил:
«Сергей, ну что Вы несете пургу? Выборы в США»
Я напоминаю, что в 2008 году, в ноябре, были выборы. Ну как можно объявить рецессию за полтора месяца до выборов? Это невозможно.
Он говорит:
«Нет, я лично знаю всех людей, которые работают в той структуре, которая объявляет рецессию. Что это честнейшие независимые экономисты и они, если видят, что рецессия- они ее,безусловно, объявят».
У нас там был еще спор. Я объяснял, что то, что там идет - это не рецессия, а структурный кризис. Но это сейчас уже неважно, потому что в современном Западе рецессия — это как бы некорректный, но синоним слова спад.
Почему?
Потому что слово спад, у него есть очень сильный недостаток - оно длинное. То есть спад может быть сегодня в этом квартале, в следующем через год, через два, через три. Напомню, кризис 1930-1932-х годов - спад длился почти три года, непрерывно, с темпом примерно 1% ВВП в месяц.
Сейчас спад начался в четвертом квартале 21-го года, то есть длится уже скоро год, и еще продлится, по крайней мере, года четыре. Но этот спад пытаются замаскировать, занижая инфляцию.
Отметим, что спорить можно спад начался в сентябре 21-го года или в декабре 21-го года, но он уже идет много месяцев.
Слово рецессия используется как раз потому, что это циклический термин, и он неявно несет за собой подтекст, что поскольку это циклическое явление, то сегодня спад, а завтра снова начнется подъем, и волноваться нечего. Так вот тогда, в ноябре, после выборов, буквально через неделю- полторы, эти самые честнейшие и независимые друзья Гуриева признали, что спад начался, ну а рецессия в их понимании еще осенью 2007-го года, то есть за год до того.
То есть они врали, врали, врали, а потом, когда выборы закончились, признали очевидное.
И вот это важнейшая психологическая ситуация. Еще раз, слово рецессия, поскольку оно не имеет отношения к экономическим процессам, которые проходят сегодня в американской экономике, то, как они его определяют, не имеет никакого смысла.
Гуриев мне тогда объяснял, что это определяют его друзья. И по этой причине какая разница? Могут объявить, могут не объявить. Позвонили им из Белого дома, сказали пока не объявляйте - вот они и не объявляют.
К реальному содержанию экономических процессов это не имеет никакого отношения. Но сам по себе этот спор очень интересен. Там уже как бы и саму википедию уже затронули, и еще чего-то.
Кому охота ковыряться в помойках, пускай ковыряются. Но дело в том, что это очень серьезный психологический момент. И я бы сказал, что это пропагандистская ошибка, потому что она приковывает внимание к этому моменту, поскольку люди то прекрасно знают, что спад идет серьезный.
Читать в продолжение темы:
В каком случае возможен вариант третьей мировой
📌Мгновенная подписка на канал в Дзене