Найти тему
Пограничный контроль

Почему взрослые притворяются детьми?

Социальный инфантилизм – достаточно частое явление в нашем обществе, если не сказать, тотальное. Люди сплошь и рядом ищут виноватых, требуют от людей быть высокоморальными и безупречными, ожидают безусловной любви и принятия от фактически посторонних людей. Всегда таким людям кто-то что-то должен, всегда у таких людей они сами ни за что не отвечают и не могут ни на что повлиять, всегда они ищут и ожидают от всего и всех подтверждения, убеждения, безоговорочных доказательств, развенчивания их сомнений и бесконечных выполнений обещаний, существующих только в их голове.

Почему люди это делают? Как я уже писала, так проявляются их детские травмы, когда значимые для них взрослые отвернулись от них и не дали тех чувств, которые ребенок так жаждал. Такой человек вырастает неуверенным в себе, недоверчивым, эмоционально холодным, мало эмпатичным и порой даже жестоким. Он либо ждет, что взрослые дяди придут и все сделают за него, либо «усыновляется» к людям, которых считает достаточно сильными и уверенными, либо мстит другим людям за их благополучность и явную «долюбленность».

Многие, как мы понимаем, могут так себя вести совершенно не осознанно, не понимая и не осознавая, как их поведение выглядит со стороны. Например, пожилые люди очень любят «усыновляться» к собственным детям или даже посторонним людям, требуя от них заботы и внимания, которые и не всякая мать будет в таком объеме проявлять к своему ребенку. Знакомо? Думаю, что очень.

В действительности же, ситуация эта – явно ненормальная. Взрослый человек, живя свою жизнь, должен непрерывно развиваться и усиливать свои жизненные позиции, а уж никак не слабеть. Каждый год жизни должен работать на человека, чтобы сделать его умнее, добрее, самодостаточнее, благополучнее, чем он был в прошлом. Так куда же эти люди дели все эти годы? Почему же они теперь требуют, чтобы мы жалели их за их слабость?

in.pinterest.com
in.pinterest.com

Но многие, вообще-то, прекрасно осознают, что они делают. Таких людей, в частности, мы и называем агрессорами. Они любят притворяться детьми и придумывать себе «детские оправдания», чтобы иметь безразмерное право творить всякую дичь и не нести за нее никакой ответственности. Какая такая агрессия, о чем вы? Они ведь не со зла, они просто тут не очень понимают, что к чему. Не очень разбираются, что добро и что зло. Вот и творят что попало, но вы уж их простите. Детские души, не ведают, что творят.

Но ведают, еще как ведают. Просто притворятся детьми – очень выгодно. Простят, да еще и пожалеют – ах, бедный инфантил. Но это, как мы понимаем, большая ошибка – жалеть и прощать таких людей не надо, они будут этим бесконечно пользоваться. И не приложат ни малейших усилий, чтобы, наконец, повзрослеть и начать вести себя нормально.

То, что недоступно детям, взрослому человеку открыто во всем объеме. Как только заканчивается физиологическое взросление (а иногда даже и раньше), человек уже способен осмыслять и обрабатывать довольно сложные морально-этические конструкции. Он обладает способностями и умением учиться, взаимодействовать с людьми, оценивать и анализировать свои эмоции, чувства, реакции на внешние стимулы.

Природа наделила человека огромными возможностями для самосовершенствования, не использовать которые – просто преступление. Инфантилизм человека – это никакое не оправдание, а отягчающее обстоятельство. Так пренебречь всем временем, отпущенным тебе, и не сделать для себя даже той малости, которая позволяет отдавать себе отчет в своих поступках – ну, это надо умудриться. Постараться даже, прямо скажем. И ответственности за свои действия это с него не снимает – напротив, чем он старше, тем ответственность должна быть больше.