Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, поэтому при возникновении алиментных обязательств оба родителя обязаны содержать своего ребенка. Родители могут составить соглашение об уплате алиментов, а в случае недоговоренности, требование об уплате алиментов рассматривает суд.
Требование об уплате алиментов имеет право предъявлять тот родитель, с кем проживает несовершеннолетний ребенок.
Согласно статьи 107 СК РФ алименты присуждается с момента обращения в суд. Также алименты можно взыскать за прошедшие три года, если доказать, что предпринимались меры к получению средств на содержания детей.
Правовое регулирование взыскания и уплату алиментов осуществляется в соответствии с главой 17 Семейного кодекса РФ.
Для взыскания денежных средств по решению суда, исполнительный лист или судебный приказ отправляется на место работы должника, если оно известно или передается в службу судебных приставов по месту жительства должника для принудительного взыскания.
Обязанности должника.
Должник в свою очередь должен исполнять решение суда и выплачивать денежные средства взыскателю на содержание их общих детей.
В случае уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, должника привлекают сначала к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а в случае повторного уклонения от уплаты алиментов возбуждается уголовное дело по ст. 157 ч. 1 УК РФ (на эту тему будет отдельная статья).
Многие должники задаются вопросом - "А почему я должен/на платить второму родителю? Деньги не доходят до ребенка, он/а тратит их на себя. Могу ли я переводить денежные средства на счет открытый на имя ребенка".
Ответ лежит на поверхности: несовершеннолетний ребенок не может распоряжаться денежными средствами, за них это делает законный представитель до совершеннолетия т.е. родитель. Открыть счет на имя ребенка можно, однако денежные средства поступающие на его счет, не будут является выплатами по алиментам, так как содержание требуется ребенку до 18 лет, а воспользоваться он сможет деньгами только после 18 лет.
А как вы считаете, уважаемые читатели, правильно ли формулировка: "в пользу родителя на содержание несовершеннолетнего ребенка?" пишите свое мнение в комментариях.