Последние годы наблюдается заметный интерес к психическим расстройствам, ассоциированным с эпилепсией, что определяется изменившимися терапевтическими подходами к этому заболеванию.
В основе современной стратегии лечения эпилепсии лежит направленность не только на скорейшее купировании приступов, но и на обеспечение больным высокого «качества жизни», которое во многом определяется психическим состоянием больных. В ряде работ было убедительно продемонстрировано, что психические нарушения дезадаптируют больных в значительно большей степени, чем собственно эпилептические приступы. Отмечается, что больные с коморбидными эпилепсии психическими нарушениями подвергаются двойной стигматизации.
Психические расстройства встречаются у больных эпилепсией значительно чаще, чем в общей популяции. По данным современных эпидемиологических исследований, психические нарушения выявляются у 30–40% подростков, страдающих эпилепсией, причем у больных с симптоматической эпилепсией, при наличии верифицированного органического поражения ЦНС – в 50–60%.
Отсутствие адекватной психиатрической помощи может приводить к хронизации психической патологии и возможно является одной из причин высокой частоты суицидов у взрослых больных эпилепсией, в разы превышающей частоту суицидов в популяции.
Наиболее часто встречающимся типом нарушений формирования личности у подростков с симптоматической эпилепсией является психический инфантилизм. Причем наличие и выраженность черт психического инфантилизма не зависели от локализации фокуса эпилептической активности и клинических характеристик эпилептических приступов. Психический инфантилизм с эмоционально-волевой незрелостью, несформированностью чувства долга, ответственности, преобладанием игровых интересов во многих случаях служил основным фактором социальной дезадаптации. Распространенность инфантильных черт психики была отмечена группами исследователей и при различных формах эпилепсии с манифестацией в детском и подростковом возрасте.
Высокая распространенность психического инфантилизма и связанной с ним социальной дезадаптации у подростков страдающих эпилепсией указывают на необходимость учитывать эти явления в повседневной врачебной практике и важность разработки адекватных методов их коррекции для успешной социальной реабилитации этой группы больных.
ГБУ ЦСПР «Формула роста» Врач-психиатр Изергина К.В.
#эпилепсия #детскаяэпилепсия #формулароста #мойособыйсемейныйцентр #подросток #подростки #подросткииродители #подростковыйвозраст #психическиерасстройства #психическиезаболевания