Говоря о электронных сигаретах, мы пропустили (намеренно, не скрою) самый важный их компонент. Практически все они содержат никотин, в той или иной концентрации. Даже надпись Nicotine free или “0” полной гарантии не дадут. Более того, производители пошли дальше. Натуральный щелочной никотин (freebase nicotine) – вещество достаточно резкое на вкус, с мощным «ударом по горлу» (ТН). Поэтому потребитель быстро «накурится» и расходовать товар будет не так интенсивно.
Непорядочек, мало, мало несёт в кассу! Надо срочно заменить его (никотин) на солевой – реакция у нейтральная, на вкус никак не себя не выдаёт, а, значит, парильщик не контролирует «дозу», тянет и тянет свою электрическую палочку (или целую колбочку). Зависимость только усугубляется. Хотя, кого это волнует? Покупает больше – и хорошо. Капитализм.
Как этот алкалоид работает внутри нас? Давайте разбираться.
Конечно, мы помним, есть у нас особые чувствительные окончания – рецепторы. За парасимпатическую нервную систему отвечают ацетилхолиновые, двух «модификаций». М – мускариновые и Н – никотиновые. Мускарин, кстати, тоже штука опасная – алкалоид, полученный из красных мухоморов. Доберёмся и до них со временем, сегодня у нас «паслёновое меню».
Никотиновые рецепторы у нас сосредоточены в основном в двух системах. Нн – в центральной и периферической нервных системах и надпочечниках, где вырабатываются важнейшие гормоны – те же стероиды (кора) и адреналин (мозговое вещество). Нм расположены в мышцах и регулируют их сокращение и расслабление.
Как видим, «кнопки» важные, действуют быстро, хоть и непродолжительно (в отличие от мускариновых). Отвечают, как и за скорость нервно-мышечной передачи, работу самих мышц, так и за деятельность нервной системы. Вещества, возбуждающие эти рецепторы, называются Н-холиномиметиками. Кроме никотина к ним относятся и другие алкалоиды - лобелин и цитизин. Но слава богу, растения их содержащие (обычные колокольчики, ракитник и термопсис) курить как-то не додумались. Хотя зелёный турецкий чай в начале 90-х пробовали. O tempora, o mores.
В зависимости от крепости табака или концентрации раствора «пользователь» за раз получает 1-3 мг никотина. Такая доза возбуждает дыхательный центр, стимулирует ЦНС и деятельность экзокринных желез (внешней секреции, например, слюнных). Вещество с высокой липофильностью, легко проникает через гематоэнцефалический барьер. В мозге стимулирует выработку дофамина, с чем и связаны приятные ощущения у курильщиков.
При повышении дозировки эффекты меняются на обратные – дыхательный центр угнетается, вплоть до полного паралича, а рвотный – возбуждается. Двигательные центры и сами мышцы приходят в неконтролируемое движение – вначале дрожание конечностей (тремор), а затем, и судороги. Брадикардия (редкое сокращение сердца) сменяется тахикардией, артериальное давление растёт, нарастает одышка. Летальный исход при дозе около 60 мг. Вот она, пресловутая капля никотина, аж лошади попрятались.
Это же «всего лишь» пачка крепких сигарет! – прикинет курящий математик. Да на такой дневной «порции» сидит множество курильщиков. Вот именно, что дневной, а не разовой. Период полувыведения никитина – полтора-два часа. К тому же у курильщика со стажем высокая переносимость (толерантность) за счёт «разогнанной» ферментной системы печени (цитохром Р450). А вы думали, табачок только по лёгким «бьёт»?
Ежедневно поступающий извне никотин быстро замещает собственный ацетилхолин в холинорецепторах этого типа. Важнейший нейромедиатор со временем вырабатывается всё меньше и меньше. Зачем организму тратить собственные ресурсы, если «внешних поступлений» предостаточно? Природа с одной стороны мудра, а с другой – легко «ведётся» на наши эксперименты над собой.
Вот, в двух словах, и вся природа зависимости. Перестали курить – внешний никотиновый «краник» перекрыли, а свой - «иссяк». Начинается комплекс субъективных неприятностей (бессоница, раздражительность) и нейровегетативных расстройств. Кто бросал курить, тот знает весь этот набор ощущений при никотиновой «ломке». Неприятной, конечно, но отнюдь не смертельной. К тому же, рецепторы слизистой постоянно напоминают о себе – займи нас, хозяин, хоть чем! Хозяин и занимает – постоянно жуёт что-то, сладкое и калорийное. Отсюда и набор веса, сам никотин метаболизм особо не «разгоняет». К тому же, курильщик со стажем, с его одышкой и кашлем особо физкультурой не увлекается, лишние калории не «жжёт». А надо.
Но зависимость эта – не только на биохимическом уровне. Всё-таки, мы организмы сложных поведенческих реакций, тонкой «нервенной настройки». Кроме простой ингаляции никотина нам подавай целый ритуал – чашка чая-кофе (или бокал-рюмка чего покрепче), красивая зажигалка, пепельница. Процесс «поджига», затяжки, любование тлеющим огоньком. Многолетняя психологическая зависимость формируется, избавиться от которой порой гораздо сложнее, чем от физической. Одномоментный и полный отказ от никотина человека не убьёт, всё равно, какой-никакой запас ацетилхолина имеется. И быстро восстановится до нормы через неделю-другую.
А вот психологическая зависимость – штука крепкая, вырабатывается годами и за неделю не исчезнет. Потому и не эффективны оказались никотиновые пластыри и жвачки – уже аж тошнит от избытка никотина в крови, а что-то не то. Организм требует «церемонии», которой «липучка» или конфетка не дадут. Что «ириски» гамибазина (правда, они с другим аналептиком – анабазином), что многочисленные продукты лидера в этой области - компании МакНил (McNeil Consumer Healthcare, входит в Johnson&Johnson). Как ни рекламируй пластырь, спрей или жвачку Никоретте, а то и никотиновые таблетки Никотинелл – тяга остаётся. Бросают курить с их помощью немногие.
А вот электронные сигареты как раз эту «психологическую нишу» и занимают. Их делают максимально похожими на настоящие – и формой, и размером, даже с тлеющим огоньком на конце. И, конечно, «дымящие», причём сильнее обычной.
А внутри – солевой никотин, чтобы наверняка. Без вкуса цвета и запаха. Тянешь себе и тянешь, пока первые признаки интоксикации не появятся – тахикардия, головокружение и тошнота. Потом этого покажется мало, а жидкостей покрепче нет. Чистого никотина даже у мутных личностей на Курском не достать. Остается перейти на «аналоговые» табачные изделия. Поверьте, найдутся «доброхоты», расскажут про опасную химию, натуральный продукт, деда и самосад. И сигаретку предложат. Вот только про собственный утренний кашель, зелёную мокроту и проблемы с потенцией промолчат. И начнёте вы уже свой собственный путь к убийству собственной дыхательной системы, не такой уж и длинный, как кажется.
И переход на кальянчик не поможет – с собой не потаскаете, а организм требует дозы каждый час.
Остаётся одно – окончательно и бесповоротно бросать! Что советуют для этого «толковые парни»? Всё доступное и простое: прежде всего, высыпаться. Избегать стрессов и прочих волнений души и тела. Поэтому отпуск – оптимальное время для такого оздоровительного шага. Плюс, на работе, скорее всего, вас ждёт курящая компания (ещё и с начальником во главе). Попробуй тут, не выйди на перекур. Да, трудно, да, чревато некоторым охлаждением отношений в коллективе. Но вы же специалист, и платят вам за ваши навыки и умения, а не за пресловутый team spirit.
Американцы советуют, кстати, занять полезным рецепторы ротовой полости. Например, чаще целоваться. И ещё один немаловажный момент – в этот самый сложный, первый период отказа от курения, жидкости надо много. Хотя не всякой – попробуйте избегать… Стоп. Давайте оформим это в виде викторины, а то давненько не было. Всего один несложный вопрос, а вот ответов к нему насыплем с горкой. Поехали.
Надеюсь, вы легко раскололи эту детскую задачку. Также, как и пагубную привычку, если она была. А если ещё нет – то самое время! Дорогу осилит идущий, как бы сложен ни был первый шаг. Ну и прочее Лао Цзы, типа путь в тысячу ли. А мы курительно-парительную тему сворачиваем и в следующей статье поговорим о её последствиях – бронхолёгочных обструкциях.
А пока – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу автора «Жить – хочется!» можно тут.