Джоб-хопперы, или джоб-джамперы – термины для сотрудников, в основном молодых людей, рожденных в 90-х или начале 2000-х годов. Они предпочитают менять работу не реже раза в год. А некоторые и вовсе находятся на проектах по паре месяцев.
Карьерный рост
В основном эти специалисты предпочитают так называемый «горизонтальный» карьерный рост. Когда увеличение дохода или статуса должности происходит из-за смены компании, а не продвижения внутри одного проекта.
Почти 25% специалистов подыскивали новое место работы каждый год и чаще.
Почему они другие
Мы выделяем несколько причин большого количества джоб-хопперов на рынке, среди них:
· психологические отличия поколения Z;
· появление новых направлений работы и профессий;
· завышенные ожидания молодых специалистов.
С первыми двумя все понятно. Мир меняется, и стабильность работы уже не главный ее приоритет. А современные профессии – это скорее возможность бросить себе вызов. Прояснить считаю нужным последний пункт.
Медиа и соцсети часто транслируют образ энергичного и деятельного молодого специалиста, который работает в модной IT-компании, за год добивается повышения и строит невероятно успешную карьеру.
Только большинство этих историй успеха – скорее исключения из правил или попросту не очень правдивы. Но у молодых специалистов, особенно после окончания вуза, появляются завышенные ожидания. У нас время от времени случаются кейсы, когда вчерашние выпускники заявляют, что не готовы работать менее чем за условную $1000. При этом опыта или навыков у них нет.
Виды джоб-хопперов
1. «Неопределившиеся». Обычно они только окончили вуз и пробуют себя в разных нишах. Если находят компанию с подходящими ценностями, могут остаться надолго.
2. «Любители вызовов». Хорошие специалисты, которые не любят рутину. Например, им достаточно интересно запускать проект и выводить его на определенные показатели, а вот заниматься поддержкой – скучно.
3. «Недовольные». Увы, это категория соискателей вне возрастных или каких-то иных групп. В частой смене работы, с их слов, всегда будут виноваты предыдущие работодатели. И никак иначе.
Тут сразу следует сделать оговорку: с первыми двумя группами можно и иногда даже нужно работать. А вот последних следует отсекать еще на этапе собеседования.
Выгоды и опасности для бизнеса
С одной стороны, уход специалиста на испытательном сроке или даже в течение первого полугодия с момента найма – это финансовые потери для компании.
Если говорить о технических IT-специалистах, то потери могут быть в районе 40–70% годового дохода. Ведь найм специалиста – это затраты на рекрутинг, обучение и адаптацию.
С другой стороны, иногда специалист, который поработал в нескольких компаниях, имеет уникальную экспертизу. Кроме того, хопперы быстро адаптируются и знакомятся с командой, приспосабливаются к новым технологиям и инструментам работы.
Советы для менеджеров
Главная рекомендация – соизмерять свои цели с целями соискателя. Джоб-хопперы – это хорошие исполнители проектной работы. Они отлично справляются с задачами по оптимизации или автоматизации чего угодно.
Маркетологи и пиарщики отлично справляются с задачами по запуску рекламных кампаний. А копирайтеры или дизайнеры готовят временный контент.
Если навыки и экспертиза специалиста высокая, привлеките его как подрядчика или фрилансера.
Второй совет касается собеседования. Научитесь выявлять мотивацию кандидатов. Вам могут помочь кейс-интервью (кандидату предлагают описать модель своего поведения в какой-либо ситуации или ее решение.), интервью по компетенциям, поведенческое интервью.
Также рекомендуем задавать следующие вопросы:
· Что для вас главное в выборе работы?
· Какие факторы могут заставить вас сменить работу?
· Какая главная причина смена последнего места работы?
Кроме денег человека могут мотивировать разные вещи: потребность в самовыражении, принадлежности или уважении. Часто на собеседованиях мы сталкивались, например, с тем, что молодым специалистам не хватало на предыдущих местах работы прозрачной системы, которая гарантировала бы им развитие как в плане дохода, так и в плане компетенций. Это вынуждает кандидатов менять работу, потому что иначе они не видят возможностей для роста.
Плохой или хорошей мотивации не существует. Есть та, которая совпадает или не совпадает с интересами бизнеса. Именно поэтому при грамотном подходе джоб-хопперы могут принести проекту не убытки, а пользу.