ЧАСТЬ 1
После утреннего развода на плацу, взводный построил нас в казарме.
- Рота становиссь. Рровняйсь. СсмирРно!
Взводный достал из кармана мятую портянку, бережно расправил листочек, внимательно прочёл про себя содержимое и обьявил:
- Сегодня наряды на день: двое похорон, наряд по комендатуре до следующего понедельника, поездка за кирпичом и уборка территории.
Я услышал про наряд на неделю. Не вникая в подробности изъявил желание отправиться в него. Благо не было проблем, в плане попроситься в тот или иной наряд. Всегда в этом плане присутствовала гуманность, не редко назначали по желающим, тем более для каждого наряда они находились. Я хотел выехать из части, развеется, сменить обстановку. Контрабасы стали мне показывать всем своим видом, что мне не надо туда. Но этот отвод меня заинтересовал. Стало странно, почему они говорят нет? Что там такого? Просто по описанию от тех кто в этом наряде уже бывал, не так уж там все и печально. Комендатура находится на территории Нижегородского Кремля, есть свободный выход в город, ночлег на территории комендатуры, кормёжка в части, где служат одни срочники, классная часть, находится на набережной.
Ещё плюс, что не один едешь, а вчетвером с роты. Да и неделю в Кремле прожить, хоть и Нижегородском, когда ещё будет такое.
В этот наряд надо было заступать в кителе, фуражке, рубашке с галстуком и брюках с туфлями. Срочникам такой комплект не выдавали, пришлось клянчить у рядовых контрактников. Форму нашли быстро, у всех по два комплекта. Никто не жадничал, а наоборот старался помочь.
В Кремль надо было добираться своим ходом, на автобусе, через весь город. Два контрабаса за старших и два срочника. К семи вечера мы должны были сменить наряд в комендатуре, который уже прожил там неделю. Часов в пять вечера нас построил взводный, решил ещё раз проверить внешний вид и заодно подкинуть ЦУ (ценные указания) в дорожку, заехать на рынок, купить пульт от телевизора, у него сломался. И отправил нас за дверь расположения. Выйдя за территорию я чувствовал себя свободным. Не верилось, что целую неделю проведу вне казармы, да ещё и компашка подобралось не плохая. На рынок было решено не ехать вообще. Скажем, что заходили, не было. Пошли на остановку, дождались автобуса и поехали до Кремля. Я не помню номер маршрута, но мне запомнился ценник в 13₽, проездные билетики, у которых надо было стирать полоску с выигрышем, там мог попасться бесплатный проезд или 15₽ от кондуктора. Чаще всего попадалось пожелание «Счастливого пути».
Доехав, мы не пошли менять наряд, так как у нас был ещё час до смены в запасе, все дружно направились в Макдак, который находился на Большой Покровской.
Я тогда впервые за восемь месяцев службы, побывал в Макдаке. Понял, что соскучился по этой пище. У меня меню не изменное с 98-го года, с тех пор как впервые побывал в Макдональдсе. БигМак, чизбургер, пирожок с вишней, кола 0,5 без льда, если очень голоден можно ещё картошку фри с кисло-сладким соусом. Тогда я этот заказ продублировал, не знаю куда в меня лезло, но наелся от пуза. Поужинав направились менять наряд.
Когда шли по Б. Покровской нам встречались художники, музыканты, торгаши. Как на Старом Арбате в Москве, в конце девяностых и нулевых.
Зайдя на территорию Кремля мы шли вдоль стены, проходили пушки, зенитки, танки, самолёт, в итоге добрались до комендатуры. Типичное двухэтажное здание. С одной стороны вход в военную прокуратуру, с другой в комендатуру. Напротив в соседнем здании, в метрах десяти, вход в ресторанчик «Гусарская Баллада».
На улице, в курилке, у входа в комендатуру нас уже ждал наряд, парни из другой части. Четыре срочника. Они служили в части, где не было контрактников. Их часть была у всего Нижнего на слуху, потому что там на плацу прям по средине, построили многоэтажный жилой дом, часть была расформирована, но ещё действовала. Распродавали всё, кирпичи, доски, даже БТР один раз загнали. Лично я приезжал на погрузку кирпича в ту часть, нас ещё на КПП встречал дежурный с подвернутыми штанами и в армейских шлёпках. Грузили кирпичи, которые появились после разбора учебного корпуса. После погрузки шли в местную столовую, там вообще рассос, кто в чём одет, еды на раздаче завались, народа нет совсем. Служило на охране части человек двадцать, а снабжали их, как полноценный полк. Потом этот кирпич отвозили на дачу какому-то полковнику из нашей бригады. У него работало несколько контрактников из нашей роты и там же жили. Вообщем часть была на слуху у всего города. Номер не помню, помню в горку постоянно ехали, как по серпантину, где-то на возвышенности горда часть находилась.
👇
ПРОДОЛЖЕНИЕ НА ДНЯХ, ПОДПИШИСЬ, ЧТО БЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ.
Ставь лайк 👍 пожалуйста и оставляй комент!