Найти тему

Повышаем стрессоустойчивость и учимся фильтровать информацию.

Всем доброго времени суток! Самая главная вещь, которая влияет на наши головы это информация. Она приходит к нам с экранов телевизора, газет, журналов, а с приходом всемирной паутины, мы поглощаем информацию через социальные сети, и многочисленные новостные интернет каналы. И тут основная задача научиться правильно и грамотно воспринимать услышанное или увиденное, научиться отсеивать ненужное и принимать во внимание нужное.

Знания картины мира приобретенные посредством собственного опыта, составляют не более 20% у современного человека. Большая часть информации приобретается человеком посредством массовых коммуникаций.

Как же не засорить свой мозг обилием бесполезной информации, научиться ее фильтровать и тем самым повысить свою стрессоустойчивость?

Вот несколько практических советом, которые позволят сделать это:

1. Информация должна иметь определенность. Неопределенная информация это поток хаоса и утопии. Информация исходящая из определенного источника должна быть систематизирована, выстроена грамотно и четко. Новость должна подтверждаться несколькими источниками взаимно не связанными.

2. У любой информации есть контекст, не все предоставляют достоверную информацию, научитесь проверять источники. Любые призывы к срочному распространению информации, должны насторожить вас, не поддавайтесь на провокации обязательно возьмите паузу и особенно тщательно все проверьте.

3. Информация должна предоставлять какую либо ценность, полезность, либо и вовсе быть бесполезной. О ценности и полезности информации можно судить тогда, когда она способствует достижению определенных целей в жизни.

4. Репосты влияют на человеческую жизнь и способны вызвать массовую панику, которая может оказаться намного хуже того, против чего выступает сам призыв.

5. В условиях недостатка информации не прибегайте к глобальным стратегиям и не ищите информацию подкрепляющую вашу точку зрения. Действуйте от обратного - ищите информацию опровергающую вашу позицию и проверяйте ее.

6. Ограничьте поток информации полученный из социальных сетей. Конечно это вовсе не значит, что нужно вносить в черный список или удалять друзей и людей, которые предоставляют избыточную информацию, достаточно просто отписаться от их новостей и рассылок.

7. Сделайте себе информационные каникулы. Определите в какие дни вы не заходите в социальные сети, не читаете новостей, газет и журналов. Создайте для себя информационный вакуум – вы просто живете, проводите время так, как вам нравится, и иногда отвечаете на сообщения. Это очень разумная позиция, если вы хотите, чтобы ваша психика была стабильной и здоровой. В выходные можно гулять, смотреть кино, общаться с близкими и друзьями.

8. Отдыхайте! Если вы не будете соблюдать режим сна и бодрствования, то в конечном итоге сорветесь и весь ваш негатив, полученный от переизбытка информации достанется близким и родным.

9. Информация, которую мы получаем, не всегда предоставляется "экспертами", как правило люди называют себя " экспертами" лишь для создания личного статуса и предания значимости исходящей от них информации.

10. Информационные потоки безграничны и часто люди создающие их попросту нами манипулируют, давят на чувства, эмоционально провоцируя нас, побуждая действовать спонтанно и не осознанно. Помните о магической способности силы мысли и не позволяйте манипулировать вами.

Подведем итог: Существуют разные мнения, , мысли и суждения. Не пытайтесь найти истину в потоке предоставляемой информации - у каждого она своя.Просто научитесь сортировать ее, отсеивать ненужное. Каждый человек с нормальной, здоровой психикой хочет добра, и каждый понимает это добро по своему. Никто ( кроме социопатов, а это психически нездоровые люди) не делает плохое просто потому , что он вот такой злой.

Выдающейся писатель Лев Николаевич Толстой сказал:

"Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования: работать над мыслями".

Спасибо всем кто дочитал до конца. Надеюсь было интересно и познавательно. Пишите комментарии, ставьте лайки, они вдохновляют меня на написание новых статей.