Найти тему

Управление лодкой с мотором до 10 л/сил в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования - какая ответственность

За управление судном и маломерным судном лицом в состоянии опьянения и за отказ от освидетельствования предусмотрена ответственность. В соответствии со ст.11.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), на нарушителя может быть наложен штраф от 1500 до 2000 руб. или лишение права управления судном на срок от 1 до 2 лет.

Если опьянение и или отказ от освидетельствования связаны с управлением судном, которое подлежит обязательной регистрации в ГИМС, вопросов нет. Но у многих рыбаков есть мнение, что нет ответственности за управление в пьяном виде лодкой с мотором до 10 л/ сил, которую не нужно регистрировать.

Ответ на этот вопрос они неверно уяснили. Постараюсь разъяснить, есть ли ответственность за управление в состоянии опьянения лодкой с мотором до 10 л/сил, которую не нужно регистрировать, и лишают ли в таких случаях прав на управление автомобилем.

Для этого нужно знать, что такое судно и маломерное судно. Эти понятия содержит Кодекс внутреннего водного транспорта России. В нем дословно указано следующее:
судно - самоходное или несамоходное плавучее сооружение, предназначенное для использования в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода;
маломерное судно - судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не более 12.

Не подлежат гос. регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 кг. включительно и мощностью двигателей до 8 КВ включительно, спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров.

Можно предположить, что если лодка не подлежит регистрации, то и нет ответственности. Но это заблуждение.

Закон не связывает наступление ответственности с наличием условия обязательной регистрации судна. Для решения вопроса о наказании значения не имеет, подлежит ли лодка регистрации или нет.

В случаях, если ответственность наступает только при условии, что маломерное судно подлежит обязательной регистрации, об этом прямо указывается в статье. К примеру, в статье 11.8 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном без права на управление), об этом прямо указано: лишь при условии регистрируется судно или нет, наступает ответственность.

В статье 11.9 КоАП РФ такого условия нет, поэтому ответственность наступает со всеми последствиями: отстранение от управления судном, его изъятие и постановка на штраф. стоянку, вплоть до доставления нарушителя в отдел полиции для установления его личности (при отсутствии у нарушителя при себе документов).

Что касается лишения прав на автомобиль, не переживайте. Закон предусматривает наказание только в виде лишения права управления судном, а не транспортным средством. В любом случае не советую управлять лодкой в пьяном виде - можно остаться на водоеме без лодки или оказаться далеко от места рыбалки - в ближайшем отделе полиции, куда Вас доставят, чтоб удостовериться в личности.