Найти тему

Рынок недвижимости в России развалит даже не экономика. А закон о банкростве!

Закон о банкротстве, который очень активно заработал в последние лет 7, внезапно стал большой проблемой для всех участников рынка недвижимости.

Хорошо, не внезапно.

Очень даже постепенно формировалась судебная практика по признанию сделки по продаже (и покупке) недвижимости со стороны будущего банкрота.

И если лет 5 назад и риэлторы и продавцы с покупателями никак не реагировали по появлению судебных решений не пользу другой стороны сделок, в которых участвовали будущее банкроты, то теперь банкротство одной их стороны сделки стало чем-то обыденным.

Но от этого не менее опасным.

И если текущее банкротное и возможное ближайшее банкротство человека еще как-то можно проверить, то что делать с тем, когда банкротом становятся продавцы недвижимости спустя 1-2 года - никто не знает.

Как и государства.

Хотя ответ в виде судебных решений уже есть.

Верховный суд РФ (не говоря о судах низших инстанций) все чаще встаёт на сторону арбитражного управляющего и отменяет сделки, в которых банкрот продал свое имущество за несколько месяцев и лет до подачи искового заявления в суд о банкротстве.

Не важно, купили ли в квартиру за «рыночную» стоимость или нижестоящие суды признают сделку недействительной, и вы встанете в общую очередь кредиторов (или будете в первых рядах, если судья прислушается к мнению Верховного суда).

Этот риск делает покупку квартиры на вторичном рынке - бомбой замедленного действия в 100% случаях.

Не важно, какая история у квартиры, пусть она самая чистая и прекрасная - риск банкротства продавца в будущем это не отменяет.

Дамоклов меч в виде возможного банкротства продавца будет всегда висеть над покупателем.

И срок в три года не всегда может быть спасением. Если решения судов, когда оспаривались сделки по отчуждению недвижимости и 5 летней давности и суд встала на сторону управляющего!

А если добавить сюда риски, которые были при прошлых переходах права собственности на квартиру и которые никак нельзя даже проверить (пусть и не совсем официально), то покупка квартиры на вторичном рынке выглядит как очень рискованное мероприятие за свои же деньги.

Кстати, риск банкротства покупателя квартиры тоже есть и никуда не девается после сделки.

Признать, что человек купил квартиру, чтобы скрыть деньги от кредиторов и попросить вернуть деньги обратно (если квартира была куплена по цене выше рыночной (по мнению управляющего) - тоже задача не невозможная.

Есть ли в этом заговор властей - вопрос спорный. Если бы власть очень хотела, чтобы люди покупали новостройки, то она не стала бы и изменять законы в пользу застройщиков.

И точно бы сделала доступной льготную ипотеку на вторичку - кто бы что не говорил, но продажа своего жилья с последующей покупкой новостройки все популярная схема.

А так пока получается, что судебная система сильно усложняет покупку квартиры на вторичном рынке, не делая до конца привлекательным приобретение новостройки.

Так и живем…

____________________

В телеграмм-канале «Риэлтор не нужен!» каждый день эксклюзив - статья, которая здесь не появится… Хотите подробностей - подписывайтесь !

#квартира #недвижимость #покупка квартиры #купить квартиру #долги #банкротство #государство #суд