Накануне был достигнут пресловутый паритет доллар-евро. Такого не было с 2002 года: 1 доллар снова стоит 1 евро и наоборот. Такого не было в течение 20 лет — 1 евро всегда стоил больше, чем 1 доллар. В лучшем случае в августе 2008 года он стоил $1,6 за евро.
Но с тех пор ситуация изменилась, и еврозона признала, что доллар остается сильной валютой, а евро — слабой и мягкой валютой. Но это касается не только евро. Фунт стерлингов также резко потерял по отношению к доллару. В этом многие видят особую силу экономики США и слабость ЕС.
Но евро также стоил намного меньше в 2001 и 2002 годах, когда евро был доступен только в виде бумажных денег. Потом новая валюта смогла завоевать доверие, и обменный курс по отношению к доллару неуклонно рос. В то время это было хорошо для путешественников, потому что казалось, что в США можно делать покупки дешевле. Вплоть до финансового кризиса 2008 года курс евро резко рос.
Инфляция
Сейчас развитие второй по важности резервной валютой в мире происходит в других обстоятельствах. Самое важное отличие от 2002 года заключается в том, что инфляция в еврозоне в настоящее время набирает обороты, чего не было уже давно. Уровень инфляции в июне составил 8,1%, и с учетом драматических событий на энергетических рынках с огромным ростом цен на газ вряд ли можно ожидать каких-либо улучшений к концу года.
Следующее заседание ЕЦБ ожидается с нетерпением. Теперь ясно, что поворот в процентных ставках будет инициирован. На следующем заседании ЕЦБ 21 июля ожидается умеренное повышение ставки на 0,25 пункта. Слишком поздно, говорят многие эксперты. Федеральная резервная система США отреагировала намного раньше, и разворот процентных ставок там уже начался. Хотя это имеет серьезные последствия для фондовых рынков (особенно резко упали акции перспективных технологических компаний), доллар может сохранить свою силу по отношению к евро.
Курс евро может упасть еще больше
Между тем, в Европе трудно предвидеть, как долго продлится конфликт в Украине и насколько интенсивной станет энергетическая война России, направленная в первую очередь против Германии, европейского экономического локомотива. А пока идет подготовка к полной остановке подачи газа – стоит ожидать много безработных и потери благосостояния. Планы стран в Европе: экономить энергию везде, где это возможно. Совсем недавно Германии впервые за много лет пришлось признать дефицит во внешней торговле.
Как продолжит развиваться курс евро, зависит от ключевых факторов инфляции, экономики России и Германии. Аналитики Deutsche Bank считают, что в этом году все еще возможна цена от $0,95 до $0,97 за евро.
#новости #Экономика #Дзен #Политика #валюты #доллар #Рубль #Евро