Найти тему
ПрофиНацель

Как Сбер в очередной раз нагнул клиентов

О, Великий Сбер! Основа основ онлайн-переводов! Единственный шанс получать социальные выплаты! Наше ВСЕ!
Видимо, хозяева этого недобанка именно так и представляют отношение к нему от россиян. Недобанк - потому что по факту он и банком-то уже не является. Что-то, похожее на Москву. В реальности Москва существует в двух вариантах: место для понтов и транзитная станция. С этим можно поспорить, конечно, сколько людей, столько и мнений. Но тут я пишу свое. Кто-то может сказать - "большие возможности". А почему не использовать свои возможности в своем городе? Что мешает открыть салон красоты в своем маленьком городе? Потому что ходить не будут? Или потому что вы не сможете подобрать нужную концепцию? А в Москве как это будет выглядеть? Больше людей благодаря постам и рекламе... и понтам))) Люди и в маленьких городах ходят, и даже больше ходят. Потому что у них очень мало выбора. А там нужно выворачиваться, чтобы победить эту конкуренцию. Так зачем? Но впрочем ладно, это другой вопрос...

Система быстрых платежей (СБП) — система Банка России, позволяющая гражданам переводить средства по идентификатору (в настоящее время — по номеру телефона) получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных кредитных организациях. (*Википедия)
СБП запущена в России примерно в январе 2019 года. Из той же статьи: "С мая 2020 года все банки обязаны выполнять переводы на сумму до 100 000
рублей в месяц без взимания комиссии."
И как же все было прекрасно несколько месяцев. Люди получали зарплату на Сбер, переводы, соц.выплаты. И сразу переводили на те банки, которыми пользуются реально. Или оставляли в Сбере на тот случай, чтобы совершать те же переводы, но по другим потребностям. Стоит отметить, что в Сбере за оплату ЖКХ и других услуг, таких как оплата товаров через сайт Совместных покупок Уфамама, которые работали с ним по контракту, была комиссия в размере 1%. Вроде бы немного, и сумма совсем не заметная. Когда переводишь копейки.

То есть, Сбер был самым настоящим транзитным банком. Карты были у 99% россиян, но пользовались ими по назначению единицы. Среди моих знакомых, наверное, человека 2. Но хитрый Сбер быстро это заметил, и решил все вывернуть с выгодой для себя. Как будто до этого ее не получал. И ввел комиссию за переводы по той самой системе СБП в обязательном порядке. Да и ввел в свойственной себе манере. Совершаешь перевод, получаешь смс-код с подтверждением, где прописано какую сумму и куда переводишь. После подтверждения приходит еще одно смс, где указано, какая комиссия с вас списалась и почему.

Интересно, что на территории России, на которой ведет деятельность этот самый недобанк действует закон "О Защите прав потребителей", в статье 10 которого черном по белому написано: "Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;"
Но, закон ОЗПП для Сбера не показатель. И не указ. Они решили так, и ты просто должен подчиниться. Теперь комиссия за переводы по СБП с использованием Сбера составляет от 30 до 150 рублей, и это стоит учитывать. И в одно мгновение рухнула вся система у многих, у кого были кредиты и карты других банков, пополняли которые именно со Сбера. Да, очередные трудности. Но мы к ним привыкли, и смело идем в бой, забросив карточку Сбера в дальний ящик "на память" так сказать.

Вообще, поведение Сбера вызывает больше вопросов, чем ответов, конечно. Ведь буквально несколько месяцев назад они продлили срок службы всех ранее выпущенных карт чуть ли не на 10 лет. Пользуйтесь, пожалуйста, а мы будем с вам сосать. В прямом смысле, деньги.

У меня так вообще получилась забавная с какой-то стороны ситуация. Я, как и большинство россиян, совершала транзит своих денег со Сбера на банк Тинькофф, который тоже тупит, конечно, но пока что реагирует на какие-то ситуации с точностью до наоборот в сравнении со Сбером, что пока что заставляет меня его уважать. В связи со сложившейся ситуацией я решила уточнить, а как же мне перевести сумму, чтобы не заплатить транзит. Оператор Сбера подсказал - через приложение. Тут возникло первое сомнение - приложения Сбера в Google play нет))) Может, и не зря! Это повод задуматься... Пришлось скачивать через официальный сайт.

Пытаюсь сделать перевод... Захожу в соответствующий раздел, и выбираю сероватую строчку "Система быстрых платежей" или "прочие переводы" со значком СБП. Не помню точно, как оно называлось, а скачивать снова не охота. Выглядело примерно так:

И, хоба - комиссия!))) Снова звоню оператору. Оказывается, в приложении в верхнем правом углу есть маааленький значочек СБП, который выглядит больше как обычный рекламный лого, и именно на него нужно нажать, чтобы перевести деньги без комиссии.

Пытаюсь сделать перевод... Приложение выдает вариант подтверждение: по фейс-контролю (или как там его) или другим способом. Так как я была в общественном месте, и крутиться с камерой было не комильфо. я выбрала другим способом. И хоба - блокировка приложения и онлайна по подозрительным действиям!))))) В этот день сбер, видимо, решил потрать годовой запас моих нервов. Где они увидели что подозрительного - не понятно. Они мне дали выбор, я, видимо, выбрала не то. У них свои требования. При этом меня еще обязали ждать звонка от службы безопасности.... На минуточку так, везде и всюду, в том числе сам Сбер трубит о том, что БАНКИ САМИ НЕ ЗВОНЯТ! А я должна ждать звонка от какой-то якобы службы безопасности, работу которой я уже имела честь однажды проверить. Да и вообще кто позвонит не понятно.

Решила забить на все, и снять деньги по-старинке. Благо успела... Подойдя к банкомату, сразу получила входящий звонок от той самой службы безопасности с номера 900. Тут тоже стоит сделать лирическое отступление и отметить частоту звонков мошенников именно с номера 900. Не 9ОО, как раньше любили говорить в той самой службе безопаности банка. А именно 900. Каким образом злоумышленники заполучают доступ к персональному номеру самого охраняемого недобанка - не понятно, но мои родственники регулярно получают такие звонки. А тут я должна доверить им все свои персональные данные... Ага...

Будучи уже изрядно навзводе, я послала их не особо далеко, но вполне конкретно, и сбросила звонок. Они тут же снова перезванивают. Пока снимала деньги, не смогла ответить и повторить адрес. Почти сразу после этого обиженный оператор, который так и не понял адреса пункта назначения просто заблокировал мою карту, дабы уберечь ее от мошенников. Хы... Спасибо! Заблокировать карту банка-мошенника - лучший способ ее защиты от мошенников! Но вот где они увидели подозрительные действия, может мне кто-нибудь объяснить? Попытка перевода через официальное приложение суммы, которую перевожу регулярно, выбор подтверждение по смс или PUSH и снятие налички... Видимо, самое подозрительное - попытка обойти их нагибалова и снятие своих средств с их счетов...

На самом деле, если прошерстить просторы интернета, можно найти очень много интересных историй об этом банке. Но у меня есть и своя. Лет 10 назад я столкнулась очень четко с этой самой службой безопасности "банка". Я тогда подрабатывала в одной фирме по обслуживанию платежных терминалов типа Киви. И за свой небольшой опыт я увидела, как блокируют перевод в размере 15000 руб на мобильный телефон потому что сумма была странная, второй и третий перевод, сделанный мошенникам (общалась и с потерпевшей, и с мошенником) по подозрительному платежу. Суммы блокировались как раз до поступления того самого звонка от потерпевшего или его отсутствия в течение 3х дней, чтобы обезопасить людей. Злобы было много, но людей это спасало от больших потерь. В то же время, имея карту, вклад и кредитку в Сбере потерпевшей стала я. И когда мошенник опустошил сначала дебетовую карту, потом снял деньги со вклада, а затем оплатил деньгами с кредитки (98% ее содержимого) мобильный телефон, принадлежащий территориально к другому региону (то есть то, что не могла сделать даже я сама), и звонок в банк спустя 2 минуты дал краткую информацию "мы ничем не можем помочь", говорит сам за себя. Тогда коллективное обращение в прокуратуру от 15 таких пострадавших с разных регионов просто заморозилось, а для меня стало хорошим опытом не иметь больших дел со Сбером. То есть, для них вот эти все действия совсем не выглядели подозрительными. Потому что об обновлении системы, что послужило первопричиной взлома, знали нужные люди. Именно они и смогли переделать названия кнопок в онлайн-кабинете и выплывающих сообщений от службы безопасности. Вот это все было совершенно нормальным, что они эти действия не кажутся подозрительными никому. А вот регулярный перевод средств от собственника к собственнику, но в другой банк, а потом отправка оператора в задницу - крайне подозрительна.

Конечно, есть очень много людей, которые скажут: "а у меня такого не было! Вот когда будет, тогда и буду думать". Но это ожидание грозит потерей большой суммы. Готовы ли вы и к этому? Или пока не потеряли, не верится, что такое может быть? Да и для чего сейчас вообще Сбер нужен? Когда у меня сложилась аналогичная ситуация с Тинькофф (с моей карты оплатили услуги двух операторов), ему не потребовалось и недели. Деньги вернули. Никакой канители. Не знаю, что с ним будет дальше, но пока что он выглядит более надежно, и все оплаты типа ЖКХ и Уфамамы, о которых я писала выше, у них без комиссии. Я не пытаюсь рекламировать Тинькофф. Я пытаюсь уберечь людей от Сбера, и еще раз громко заявить о том, что

-2