Можно ли реконструировать язык предков человека. Ответ может быть положительным лишь при понимании процесса обретения речи, что представляло собой это явление.
Должны быть известны причины, следствием которых могло стать появление речи. Только в этом случае возможно восстановление праязыка.
Если же речь была подарена людям сверху, тогда нет никаких шансов на реконструкцию давних событий. То же самое касается и варианта с участием инопланетного разума.
Полагаем, что речь человека есть продукт естественного хода эволюции и на этой оптимистической ноте продолжим нашу работу.
Есть еще один стимул. Если получится разобраться с механизмом обретения речи, тогда по проторенной дорожке можно будет научить разговаривать друзей человека.
Сегодня разбираемся со звуком У. Что он означает и как появился в речи человека.
В предыдущих материалах была составлена таблица значений гласов праязыка.
Предки человека обогащали свой словарный запас за счет заимствования звуков у природы, а также копировали звуковой фон собственных сородичей. Члены групп издавали непроизвольные возгласы при некоторых обстоятельствах.
Ранее было рассмотрено, каким образом речь человека пополнилась звуками [О] и [А]. Вкратце можно вспомнить.
Звук [О] издавался неосознанно при охвате чего-либо руками с приложением определенного усилия. Соответственно, в случае преднамеренного произношения в данный глас вкладывался смысл соединения.
В речи древнего человека [О] означало «охват».
Похожим образом в речи появился и звук [А].
Извлечение звука [А] древними людьми происходило по-разному. Осознанно и самопроизвольно.
Рефлекторный крик [А] можно было услышать наблюдая, например, за падением сорвавшегося с дерева соплеменника. Падающий вниз инстинктивно принимает вид буквы «А». Руки и ноги в сторону, чтобы зацепиться за спасительную соломину.
Люди в древности много ходили в поисках пищи и, похоже, частенько срывались вниз. Логично предположить, что громкий звук [А] был хорошо знаком обитателям той поры и воспринимался в значении, как «переход» из одного в другое. Сорвался товарищ со скалы в пропасть, принял формат двух букв «А» и с громким криком [А-А] полетел вниз. Что в итоге. Перешел из одного состояния в другое.
Переходим к звуку [У]. Здесь, как и в случае с [О] и [А] есть две стороны. Природный возглас, вызванный окружающими обстоятельствами. И искусственное повторение с определенным смыслом.
Артикуляция звука [У] относится к речи, когда голос произносится сознательно.
Однако возможно и непроизвольное извлечение звука [У]. Если поворачивать головой из стороны в сторону, как бы обозревая пространство, то здесь при выдохе напрашивается этот глас. Еще один прием, показанный на следующем рисунке, способствует созданию рассматриваемого сигнала.
Интересно и то, что начертание букв, отражавших звуки [О], [А] и [У], абсолютно точно рисует жестикуляцию человека при естественном, непроизвольном звукоизвлечении.
Вспомним, что значение звука [О] ассоциировалось с «охватом», [А] указывал на «переход». А что же понимали предки человека под звуком [У]. Наверное, есть смысл поразмыслить и оставить этот вопрос для следующего раза. А пока остановимся на рабочем предположении, что звук [У] воспринимался предками человека в значении «увидеть», «обозреть» или «рядом». Утверждение некоего пространства. Одним словом трудно обозначить, нужны примеры.
Продолжение следует.
#языки мира #лингвистика #происхождение языков #этимология #языкознание #топонимы #загадки истории #тайны древних цивилизаций