Найти в Дзене
АвиаОбоз

Топ-100 аэрокосмических компаний по выручке

Ежегодный список 100 крупнейших аэрокосмических предприятий, составляемый FlightGlobal на финансовых данных за 2021 год показывает, что отрасль восстанавливается после эпидемии коронавируса, а производство коммерческих самолетов растет.

В737 Max 10. Фото: BillyPix
В737 Max 10. Фото: BillyPix

Последний рейтинг 100 крупнейших аэрокосмических компаний по размеру выручки отражает период фрагментарного восстановления — по крайней мере, для коммерческого сектора. В 2021/2022 финансовом году, на котором мы построили этот обзор, наконец-то было снято большинство ограничений на поездки. Авиакомпании, больше не ограниченные закрытыми границами и предписаниями оставаться дома, снова начали заказывать самолеты в больших количествах, особенно узкофюзеляжные.

Рентабельность ведущих аэрокосмических компаний отражает это. Последний опрос, основанный на результатах 2020–2021 годов — пика кризиса авиации, — показал, что из 63 компаний, по которым мы смогли рассчитать прибыль, 12 понесли убытки по сравнению с 18 (из 61) в предыдущем. Только 19 компаний продемонстрировали рост доходов от аэрокосмической деятельности по сравнению с прошлым годом. В последней версии 53 из 100 лучших зафиксировали более высокие продажи.

Однако год продолжал приносить проблемы. Одной из таких убыточных компаний стала Boeing, хотя она и сократила свой дефицит, увеличив оборот в 2020/2021 годах. Проблемы у создателя самолета начались раньше, когда в марте 2019 года В737 Max был остановлен после двух аварий со смертельным исходом. Этот запрет был снят только в конце 2020 года, и производитель все еще продает «белохвосты» — самолеты, произведенные во время остановки полетов, но остающиеся на заводе в Рентоне.

ГЛОБАЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА

Более быстрое возобновление спроса на пассажирские перевозки, чем многие ожидали год назад, также принесло свои проблемы, поскольку оно происходит в период острой нехватки сырья, перегруженности мировой логистики и ограниченного рынка труда. Это вызвало сбои в цепочке поставок, и производители двигателей, например, время от времени испытывали трудности с поиском необходимых им металлов, компонентов и даже квалифицированного персонала.

Топ-20 аэрокосмических компаний по выручке 2021 г.

-2
-3
-4
-5

Почти все время, пока мы составляли Top 100, Boeing и Airbus соперничали за первое место. В прошлом году коммерческий спад привел к тому, что оборонные компании Raytheon Technologies и Lockheed Martin, которые получают 57% своих доходов от военных продаж, вытеснили их. На этот раз порядок четверки лидеров остается прежним, как и для остальной части топ-10, с Northrop Grumman, российским холдингом Ростех, GE Aviation, Safran, L3Harris и Leonardo.

Lockheed Martin увеличила выручку в 2021 году. F-35B на авианосце Queen Elizabeth. Фото: Lockheed Martin
Lockheed Martin увеличила выручку в 2021 году. F-35B на авианосце Queen Elizabeth. Фото: Lockheed Martin

Увеличение военных бюджетов НАТО произошло только после начала военных действий в Украине в начале этого года. Тем не менее, высокие расходы на оборону, в том числе в США и на Ближнем Востоке, помогли увеличить продажи и прибыль компаний, прочно закрепившихся в этом секторе, хотя картина неоднозначна. У Lockheed и Raytheon выручка увеличилась, но немного снизились у Northrop - пятое место и L3Harris — девятое.

ЧАСТНЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ

Производители в сегменте деловой авиации пережили 2020 год лучше, чем их коммерческие коллеги, поскольку частные самолеты продолжали летать. В этом году разрыв уменьшился. Доходы были статичными, а прибыль General Dynamics Aerospace, в которую входит Gulfstream, снизилась. Выручка Bombardier снизилась на 6,2%, хотя отчасти это произошло из-за продажи активов. Прибыль упала почти на три четверти. У Textron, которой принадлежат Beechcraft, Cessna и Bell, а также бизнес по производству военной авиации, был хороший год.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

В прошлом году, когда на момент публикации нашего отчета наблюдалось неустойчивое восстановление, мы прогнозировали, что возвращение к доходам и прибыльности 2019 года будет долгим и неровным. Так это и произошло. Тем не менее, учитывая, что Boeing и Airbus стремятся активно наращивать производство узкофюзеляжных самолетов, рынок дальнемагистральных перевозок снова набирает обороты. А геополитическая напряженность заставляет многие страны пересмотреть свои расходы на оборону. Эти признаки выглядят многообещающими для отрасли.

Airbus A350. Фото: Airbus
Airbus A350. Фото: Airbus

В противовес этому появляются опасения по новому витку инфляции и неустойчивому росту, которые могут к концу 2022 года привести мировую экономику к рецессии. Это повлияет как на спрос на авиаперевозки, так и на бюджеты государств. Кроме того, есть сценарий, который пока рассматривают немногие — уклоняющийся от вакцин новый вариант коронавируса, который может привести к дальнейшим ограничениям на передвижение. Для тех, кто надеется плавно добраться до полного выздоровления, впереди еще много грозовых туч.

Источник: FlightGlobal

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале