Всех спешу приветствовать, мои уважаемые друзья! Я хочу выразить особую благодарность своим давним и преданным подписчикам, которые поддерживают меня и все мои начинания. Но также, хочется упомянуть и случайных читателей. Как показала практика, случайных посетителей на моем канале набирается немало. Однако они никак не спешат себя обозначать. Тем не менее, хотелось бы им посоветовать не стесняться и ставить палец вверх таким публикациям, которые пришлись вам по нраву. Также, подписывайтесь и на мой канал. Но что может дать оформленная подписка? Дело в том, что подписка способна предоставить вам отличную возможность видеть мои свежие материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете оставаться в центре актуальных событий? А теперь, перейдем к главной теме для разговора.
Ну а, виновником торжества сегодня стал Ford Mondeo пятого поколения. Автомобиль этот в России продавался с 2014-го года и он стал логичным продолжением своего предшественника. Безусловно, изменения данной модели носят, лишь, эволюционный характер. С другой стороны, многим они пришлись по вкусу и Мондео нашел немало своих фактических покупателей, поэтому на вторичном рынке можно встретить немало предложений о его продаже. Однако нужно отметить, тот факт, что модель не стоит слишком уж дешево – на уровне крайне ликвидной Тойота Камри. И тут я задумался, а стоит ли автомобиль своих денег? Это я решился выяснить ниже.
Итак, что имеем? Пятое поколение Форда Мондео. Автомобиль этот достаточно габаритный и по всему своему виду вполне респектабельный. В длину его кузов растянулся почти на 5 метров, при этом, если говорить о колесной базе, то она составляет внушительные 2 метра 850 миллиметров, что очень и очень существенно.
В зависимости от комплектации, оснащение может включать в себя систему мультимедиа с камерой заднего вида, электромеханический стояночный тормоз, светодиодную оптику головного освещения, кожаную либо комбинированную отделку кресел, электрические приводы кресел, раздельный климат-контроль, люк и так далее.
Теперь, стоит поговорить о модификации, которая составляет собой большинство на вторичном автомобильном рынке. Речь идет о бензиновом, атмосферном двигателе с рабочим объемом 2,5 литра. Его мощностная отдача составляет 149 лошадиных сил. Сочетается силовой агрегат, исключительно, с шестидиапазонной автоматической трансмиссией.
Теперь же, настало время разобраться, стоит ли Форд Мондео своих денег. Но прежде, чем продолжить, должен сказать, что таких машин в свое время, немало побывало как в корпоративных парках, так и в такси. Поэтому на рынке велика вероятность наткнуться на экземпляр с сильно скрученным пробегом и отсюда – со всеми вытекающими.
Но вернемся непосредственно, к машине. Кузов у нее может выглядеть относительно неплохо. Пожалуй, фордовцев стоит похвалить за то, что им удалось решить проблему предшественников Мондео-5 – с коррозией, поэтому ржавчина на большинстве машин особо не встречается. С другой стороны, лакокрасочное покрытие довольно тонкое и на нем быстро образуются сколы.
Что касается мотора 2,5 литра, то его недостатки – слабый катализатор, катушки зажигания, ненадежный привод ГРМ, недолговечная поршневая группа. Ориентировочный ресурс без капремонта – всего, 300 000 километров. «Автомат», также, не отличается особой надежностью и его можно легко вывести из строя банальным перегревом.
По части всего остального все не так уж и плохо. Тем не менее, мотор и коробка ясно дают понять, что это не самый надежный бизнес-седан на рынке и к нему следует присматриваться с осторожностью.
Впрочем, что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.