Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Я думаю вы знаете, что ток высокого напряжения на железной дороге есть не только в контактном проводе, но и в рельсах. Называется он обратным тяговым током (также по рельсам протекает ещё сигнальный ток, но сейчас не об этом), при этом, если рукой, или любой другой частью тела, коснуться рельса - то вас не ударит током. Почему так? Ведь все мы привыкли, что если что-то находится под током, то дотрагиваться до этого крайне не рекомендуется.
Начнём с того, что обратный тяговый ток имеет место быть как при электрификации постоянным током напряжением 3 киловольта, так и переменным, с номинальным напряжением 27 киловольт. Как известно, электрический подвижной состав на железной дороге получает электроэнергию из контактного провода, с помощью токоприёмника. От тяговой подстанции один фазный провод подключается к контактной сети, а вот другой..
Нам ведь известно, что главное условие протекания тока - это наличие замкнутой цепи, точнее, наличие разности потенциалов, ведь ток имеет направление от большого потенциала к меньшему. Но, в принципе, я уже рассказывал когда-то, что в роли второго проводника выступает как раз таки рельсовое полотно. Это очень удобно, ведь рельсы изготовлены из стали, которая является вполне себе неплохим проводником тока. Похуже меди в контактном проводе, конечно, но всё же.
Напомню, что провод, который соединяет трансформатор тяговой подстанции с контактным проводом - называется питающей линией (или фидером). Ну а тот провод, что соединяет трансформатор тяговой подстанции с рельсовым полотном - называется отсасывающей линией (также её ещё называют отсасывающим фидером, ну или, реже, тяговым отсосом).
Так если рельсы являются полноценным элементом электрической цепи, то почему человека, касающегося их, не бьёт током? Дело в том, что потенциал рельсов равен потенциалу земли. Чтобы этого достичь, а также предотвратить поражение человека электрическим током, рельсовую цепь дополнительно заземляют.
Если используется электрификация переменным током, то в контактный провод идёт одна из трёх фаз, а нейтраль трансформатора (которая также называется его средней точкой) подсоединена как раз к рельсам, а также дополнительно, при этом, заземлена. Такая система называется глухозаземленной нейтралью.
Получить удар током можно только в случае обрыва рельсовой цепи и возникновения электрической дуги, которая, как известно, имеет очень большую температуру и, благодаря этому свойству, используется для сварки металлов. Обрыв рельсовой цепи и возникновение дуги ещё называют прорывом обратных токов.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!