Найти в Дзене

Желчнокаменная болезнь у ребенка 7 лет. Клинический случай.

Друзья, всем привет. Хочу поделиться интересным клиническим наблюдением ребенка семи лет с диагнозом желчнокаменная болезнь. Камни желчного пузыря у детей наблюдаются не часто, и как правило лечатся успешно без оперативного вмешательства. Но всегда есть сложности в диагностике данного заболевания, так как настороженности у детских врачей по желчнокаменной болезни нет. Итак, перейдем к ребенку.

Девочка 7 лет поступила в стационар с болями в животе. После периода наблюдения был выставлен диагноз острый аппендицит, и ребенок прооперирован. На операции изменения в аппендиксе были минимальными, ребенок выписан домой, и спустя три дня после выписки приступ болей повторился. С этими болями они попали ко мне. Вовремя УЗИ органов брюшной полости выявлены конкременты в желчном пузыре и протоках, которые давали приступ печеночной колики. Очень часто у детей с камнями в желчном пузыре ошибочно диагностируют острый аппендицит, так как печеночная колика не частая ситуация в детском возрасте.

Ребенок повторно госпитализирован, дообследован. Помимо камней в желчном пузыре обнаружен эрозивный гастрит, дизбиоз кишечника. Проведено длительное комплексное лечение всех патологий. Девочка ко мне снова пришла на прием спустя четыре месяца непрерывной терапии. В отличие от первого осмотра ребенок весел, свеж и бодр. Аппетит хороший, жалоб никаких нет. На УЗИ от камней остался небольшой осадок, все камушки растворились. В анализах изменений нет, все показатели в пределах нормы.

Вы конечно спросите, зачем я пишу об этом, ведь читают меня не врачи? А дело в том, что это очень показательный случай, который иллюстрирует мой подход к лечению. А именно, лечение всегда должно быть комплексным и непрерывным. Только одновременная коррекция всех сопутствующих состояний может привести пациента к хорошим результатам и высокому качеству жизни. Девочке проведено одновременное лечение желчнокаменной болезни, эрозивного гастрита, так же скорректирована микрофлора кишечника, налажена диета для поддержания желудочно-кишечного тракта. Это привело к хорошим результатам.

В большинстве же случаев, пациент попадает на прием к специалисту, получает рекомендации по лечению только одной проблемы, не решая остальные. Как результат – проблема в целом не решается, и все очень быстро возвращается на круги своя после отмены препаратов. Только комплексные подход, и коррекция одновременно всех сопутствующих состояний может привести к решению проблемы.

Автор статьи Ромадова Ирина Алексеевна врач детский проктолог. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/