Под общим термином «энцефалопатия» подразумевается группа заболеваний мозга невоспалительного характера. Заболевания в этой группе классифицируются согласно различным основаниям, первым из которых является причина возникновения. По этому основанию выделяют две группы энцефалопатий:
• Перинатальная (возникшая на этапе формирования плода.
• Приобретенная (возникшая уже после рождения на любом этапе жизни человека).
Эти группы заболеваний различаются не только причиной возникновения, но также патологическим механизмом развития и следующими из этого методами лечения.
Перинатальная энцефалопатия.
На сегодняшний день существуют эффективные способы профилактики энцефалопатии во внутриутробном периоде. Регулярное обследование плода во время беременности позволяет выявить различные трудности предстоящего родоразрешения: например, обвитие пуповиной, недостаточное снабжение плода кислородом и т.д. Такие исследования необходимы, т.к. после рождения ребенка проблемы с развитием головного мозга могут стать очевидны только спустя годы, когда предпринять меры по их устранению будет значительно сложнее.
Причины перинатальной энцефалопатии
Основной причиной врожденной энцефалопатии является неправильное развитие плода. В свою очередь, оно может быть обусловлено следующими факторами:
• Хронические заболевания матери.
• Острые инфекционные заболевания, перенесенные в период беременности.
• Неправильное питание, интоксикация никотином, алкоголем, тяжелыми металлами и другими отравляющими веществами.
• Чрезмерно юный возраст матери.
• Наследственная отягощенность.
• Патологическое течение беременности – например, угроза выкидыша, ранние роды.
• Родовые травмы.
• Неблагополучные экологические условия, в которых проживала беременная женщина.
Среди новорожденных чаще всего встречаются энцефалопатии по ишемическому или гипоксическому типу. Они возникают в результате недостаточного мозгового кровообращения или недостаточного содержания кислорода в крови.
Симптомы перинатальной энцефалопатии.
Многие случаи перинатальной энцефалопатии выявляются в период первого месяца жизни ребенка, однако немало и таких, что возможно диагностировать значительно позже. В целом, большинство симптомов проявляют себя в течение первого года жизни.
Первый признак расстройства – это нарушение мышечного тонуса (недостаточное или чрезмерное напряжение мышц). Вообще у младенцев тонус мышц в норме несколько повышен, что затрудняет порой определение патологии. Однако, когда ребенок становится старше и начинает совершать первые попытки к передвижению и манипуляции предметами, становится очевидна неравномерность и несогласованность движений.
Второй признак – нарушение фоновой активности нервной системы. Как и в предыдущем пункте, он может быть как чрезмерным, так и недостаточным. В первом случае младенец мало спит, чрезвычайно активно реагирует на все внешние сигналы, может также наблюдаться тремор мышц лица и конечностей.
Во втором случае, при угнетении ЦНС, ребенок является вялым и заторможенным, слабо реагирует на родителей, еду и обстановку. Даже те рефлексы, которые в младенческом возрасте уже должны быть сформированы (сосательный, глотательный, хватательный) у него отсутствуют или выражены слабо. Может наблюдаться асимметрия лица.
Наиболее опасной формой энцефалопатии является синдром внутричерепной гипертензии (повышенного внутричерепного давления). Впоследствии он может перейти в гидроцефалию, нарушая нормальное развитие черепа. Родителей должны насторожить измененные пропорции головы по отношению к телу ребенка.
Также опасным признаком является судорожный синдром. Он может проявляться как развернутыми судорожными припадками, так и отдельными эпизодами – например, чрезмерно частым срыгиванием и слюноотделением. Важно провести своевременное обследование при наличии подобных симптомов.
_________________________________________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
__________________________________________________________________________
Диагностика перинатальной энцефалопатии
При диагностике заболевания используются не только методы непосредственного исследования мозга ребенка, но и полный анамнез беременности и первых дней жизни. Именно поэтому матери важно вести подробные записи – когда ребенок начал фиксировать взгляд на предметах и лицах, как откликался на внешние раздражители, сколько спал и т.д. Также необходимым материалом являются результаты регулярных обследований матери в ходе беременности.
В ходе диагностики могут применяться следующие методы исследования:
• Нейросонография. Это ультразвуковое исследование мозга, которое рекомендуется к прохождению всем новорожденным. Оно безболезненное, быстрое и довольно информативное – позволяет выявить внутричерепные поражения и оценить качество мозгового кровотока.
• Электроэнцефалография (ЭЭГ). Исследование, необходимое для изучения функциональной активности мозга. При помощи него можно оценить симметрию мозговых полушарий, наличие задержки в развитии какой-либо области, а также очагов судорожной и эпилептической активности.
• Видеомониторинг. Ведется с помощью обычной видеозаписи. Позволяет оценить наличие судорог, мышечный тонус и согласованность движений ребенка.
• Электронейромиография. Используется при подозрении на нервно-мышечные заболевания.
• Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяют визуализировать мозг и очаги его активности, а также оценить структурные изменения в трехмерной модели.
• Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Позволяет визуализировать кровоток и обмен веществ в тканях мозга. Помимо этих исследований при подозрении на мозговую патологию необходим осмотр врача-офтальмолога. Он позволяет оценить состояние глазного дна (что тоже является частью мозга), уровень внутричерепного давления и состояние глазных нервов.
Резидуальная энцефалопатия.
Резидуальная энцефалопатия может быть как врожденной, так и приобретенной. Этот диагноз означает массовую гибель нейронов в мозге. Такая ситуация может сложиться вследствие недостаточного мозгового кровообращения, перенесенной инфекции или черепно-мозговой травмы.
Последствия резидуальной энцефалопатии могут быть совершенно различными – это определяется как локализацией поражения, так и объемом утраченных клеток. Симптомы могут иметь диапазон начиная от головных болей и головокружения заканчивая общим недоразвитием психики.
Приобретенная энцефалопатия.
Приобретенная энцефалопатия может возникнуть в любом возрасте. Ее главное отличие от перинатальной – это то, что заболевание возникает вследствие внешних причин, на фоне здорового, сформировавшегося в соответствии с возрастными нормами головного мозга.
Принято выделять несколько видов приобретенной энцефалопатии:
• Посттравматическая. Возникает в результате ушибов мозга, сотрясений, черепно-мозговых травм и любых механических воздействий на мозг. В первую очередь затрагивает лобные и височные доли мозга – наиболее уязвимые для повреждений части. Может иметь как текущие, так и отсроченные во времени симптомы широкого спектра – от общемозговых (головокружения, головные боли) до специфических (депрессия, нарушения поведения и т.д.).
• Дисциркуляторная (сосудистая). Возникает вследствие нарушения мозгового кровообращения. Причиной может служить шейный остеохондроз, повышенное внутричерепное давление, гипертония и другие заболевания, отражающиеся на качестве кровообращения. Кроме того, в зону риска входят люди, злоупотребляющие алкоголем и курением.
• Токсическая энцефалопатия. Возникает в результате отравления (хронического или острого) различными веществами – психоактивными препаратами, алкоголем, тяжелыми металлами, летучими соединениями и т.д. Кроме того, отравление может наступить в результате действия продуктов распада различных инфекционных агентов – например, при тяжелом течении кори или дифтерии.
• Лучевая энцефалопатия. Возникает вследствие воздействия высокого облучения радиацией.
Кроме того, энцефалопатия может возникнуть в ходе течения различных тяжелых заболеваний – к примеру, почечной недостаточности или сахарного диабета. Это также связано с накоплением в организме токсинов и снижением нормального мозгового кровообращения.
В результате острой энцефалопатии у пациента могут наблюдаться такие симптомы, как сильная головная боль, головокружение, потеря сознания, галлюцинации, нарушения речи, движений, рвота, потеря зрения и слуха, судороги. Если вы стали свидетелем одного или нескольких подобных проявлений у человека, необходимо немедленно вызвать скорую помощь или отвезти его в экстренное отделение больницы: от оперативности оказания помощи зависит жизнь человека и возможность его полноценного выздоровления.
Лечение приобретенной энцефалопатии.
Лечение приобретенной энцефалопатии начинается с устранения причины заболевания. Если это тяжелое хроническое заболевание, то необходимо в краткие сроки стабилизировать состояние пациента, если интоксикация – вывести токсины из организма. После того, как общее состояние пациента нормализовалось, приступают к восстановлению функций мозга. Если причина крылась в недостаточном кровообращении – его восстанавливают. Следует понимать, что массовая гибель нервных клеток не подлежит обратному процессу полной репарации, и при серьезных повреждениях головного мозга вряд ли окажется возможным полностью восстановить утраченные функции.
Когда острое состояние снято, пациенту предстоит долгий путь реабилитации. Для этого применяются различные общеукрепляющие препараты, которые позволяют организму активнее выполнять репаративные функции. Также пациенту необходимы различные физиотерапевтические процедуры, массажи, лечебная гимнастика – чтобы восстановить нарушенные нейронные связи и восстановить нормальное кровообращение.
Прогноз на дальнейшее состояние зависит от локализации и обширности повреждений, своевременно оказанной медицинской помощи, а также от регулярности и эффективности реабилитационной программы. Немалая часть успеха зависит от самого пациента, его стремления к выздоровлению и прилежности в исполнении врачебных рекомендаций.