В городах живут 4 миллиарда человек — уже больше половины населения мира. От того, как устроены города, где мы проводим практически всю жизнь, в большой степени зависит наше благополучие и здоровье, и здесь даже небольшие изменения — посаженное дерево, контейнеры для раздельного сбора мусора, очищенный ручей, удобные скамейки, хорошо продуманные тротуары или велодорожки — могут серьезно улучшить качество жизни горожан.
Городскую среду мало сделать комфортной — нужно еще сделать так, чтобы она такой оставалось, на языке экологов это называется устойчивостью. Иначе говоря, город не должен выедать природные ресурсы безвозвратно: вода, забранная городом, должна возвращаться обратно чистой, свалки не должны разрастаться (а лучше, если они исчезнут совсем). Систему идей и подходов, которая позволяет достичь всех этих целей, называют экологической урбанистикой. Этот термин предложил в конце 1980-х годов архитектор и проектировщик Мигель Руано.
Руано подчеркивал, что поселения должны стать устойчивыми и приспособленными именно для жизни горожан, их нужды (а не нужды транспорта или промышленных предприятий) должны быть определяющими.
В качестве примера такого подхода можно привести проект преобразования бывшей промзоны Tour & Taxis в центре Брюсселя, где 37 гектаров складов, подъездных путей и причалов было решено реконструировать и перестроить, превратить в центр культуры и искусства.
Если 100 лет назад район выглядел так…
…то совсем скоро он будет выглядеть так…
Пример из Китая: Парк дружбы возле канала Гу Дао в китайском Тяньцзине, который совсем недавно был заболоченной набережной, а скоро станет живописным побережьем с зимними садами и амфитеатром.
Города — слишком огромные и инерционные организмы, их нельзя перестроить на экологичный лад одномоментно.
Есть ли в России экоурбанизм?
Десять лет назад планы проектов, построенных на принципах экоурбанизма, всерьез обсуждали разве что в Москве. Сегодня этот тренд появился и в других российских городах.
Например, уже сейчас Казань стремится внедрять и использовать принципы экологического урбанизма: застройщики создают все больше парков и экопространств, поскольку квартиры с такой инфраструктурой пользуются ощутимо большей популярностью.
СИБУР реализует в Казани ряд экопроектов: по инициативе компании в этом году на Казанском марафоне был организован раздельный сбор отходов, а все собранные пластиковые бутылки были направлены на переработку. Из них предприятие СИБУРа в Башкирии произведет гранулы Vivilen rPET, из которых можно будет сделать новые бутылки. Среди других инициатив СИБУРа — очистка, реабилитация и пополнение водой системы пересыхающих Лебяжьих озер и обновление системы водоподготовки на Казаньоргсинтезе. Теперь предприятие обеспечивает чистой водой не только само себя, но и целый жилой микрорайон, где сейчас живут более 20 тысяч человек.
В Тобольске получил государственную поддержку проект благоустройства Александровского сада, основанный на экоурбанистических принципах. В рамках программы «Тобольск настоящий» открылась универсальная всесезонная мини-футбольная площадка спорткомплекса «Молодость». На площадке положен современный искусственный газон, по периметру обустроена беговая дорожка с безопасным резиновым покрытием. Рядом появилось модульное здание с пунктом выдачи инвентаря, зоной для запасных игроков, раздевалками и туалетами. Также на объекте смонтировали системы спортивного освещения, звукового сопровождения и благоустроили близлежащую территорию.
Принципы экологической урбанистики начинают применяться и в проектах компании в Свободном, где совместно с Дальневосточным отделением РАН для горожан создают экологические тропы, и в программе преобразования городской среды в Тобольске.
Это один из примеров экоурбанистического подхода в архитектуре и городском планировании: в конструкции здания широко используют возобновляемые материалы (дерево), рядом со зданием — не парковка, а пешеходная зона со множеством деревьев.
Чтобы наши города стали устойчивыми, какими их представляет Мигель Руано, предстоит сделать еще очень много, и бизнес, власти и жители должны идти по этому пути вместе.
#СИБУР #экология #урбанистика #устойчивоеразвитие