Найти в Дзене
Raddy

Что будет, если прописать человека в квартире - не явные подводные камни?

Закон о регистрационном учете граждан Российской Федерации довольно объемен и многогранен. В разных страховых, административно-правовых и других случаях ситуация с регистрацией жильцов в вашей квартире будет разная. Какие подводные камни скрывает за собой прописка постороннего (или даже родного) человека в вашей квартире? Попробуем разобраться в данной статье.

Регистрация по месту жительства бывает двух видов: постоянной и временной. Стоит отметить сразу: регистрация не сделает жильца дольщиком или собственником квартиры! Какой бы она ни была – временной или постоянной – вы остаетесь единственным собственником жилой площади. По сути, прописка лишь подтверждает факт нахождения прописавшегося у вас человека в вашем доме.

Если вы регистрируете кого-либо в своей квартире и не важно, жена ли это, тетя, прабабушка или друг из соседнего города. Каждый, кто теперь прописан в вашей квартире, имеет право регистрировать других жильцов в ней без вашего на то согласия – это первый подводный камень. Хорошо, если к вам переехала жена и в семье случилось пополнение. Тогда регистрация будет логична и оправданна. Но если ваш давний знакомый получил временную прописку и вдруг вселил еще 10 человек, то это уже другой вопрос. Но решить его не так затруднительно. Достаточно обратиться в МФЦ с заявлением о выписке любого количества жильцов – вы теряете только время, это бесплатно.

«Разорвать» временную прописку легко – через МФЦ. С постоянной тоже долго возиться не придется. Здесь, конечно, придется обращаться в Суд по месту жительства, но процесс проходит быстро. Нужно письменно потребовать о прекращении права пользования жильем, также снятии жильца с регистрационного учета.

Что указывать в иске:

  • ваше ФИО, данные паспорта;
  • выписку из ЕГРН о праве собственности жилплощади;
  • свидетельство об отсутствии между вами и нежеланным жильцом каких-либо официальных связей (свидетельства о расторжении брака, об усыновлении и др.);
  • выписку из базы данных «домовой книги» (регистрация выселяемого из базы данных);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (300 рублей);
  • извещение с почты о передаче жильцу копии иска.

После того, как решение суда вступило в законную силу, вы можете подавать заявление в МФЦ. Далее в течение 3 рабочих дней жилец будет снят с регистрации.

Иные подводные камни любого вида прописки:

  1. Проблемы с законом, если жилец фактически не проживает там, где прописался. Такое положение считается фиктивной регистрацией, она влечет либо штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере 1 заработной платы, либо принудительные работы до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет (ст. 322.2 УК РФ).
  2. Могут увеличиться расходы на квартиру: плата за вывоз мусора, электричество, воду (если у вас нет счетчиков).
  3. Так как в вашей квартире прописан человек, то по закону он должен находиться в ней. В связи с этим все сопутствующие представители (в лице коллекторов, полицейских, судебных приставов, почтальонов, коллег с работы жильца) будут приходить в вашу квартиру.
  4. Если жилец имеет несовершеннолетнего ребенка, то его выписка будет сложной. Фактически, вы можете выселить представителя ребенка, но вам не разрешат выписать несовершеннолетнего. По закону, пока ребенку не будет предоставлена новая жилплощадь, выписать его будет невозможно.
  5. Если вы прописываете в своей квартире несколько разных в отношении вас людей, например жену, друга, иммигранта и двоюродного дядю с сыном, то вами сразу заинтересуется миграционная служба, опека и полиция.

Если же квартира полностью вам не принадлежит и у нее есть другой дольщик, то он имеет полное право без вашего на то разрешения прописаться в этой квартире.

Нередко случаются проблемы с выпиской жильцов из родной квартиры. Дружба вдруг трещит по швам, и еще недавний товарищ подселяет 5 иммигрантов в вашу квартиру в целях дополнительного заработка. Или бывшая жена требует раздела имущества, ссылаясь на несовершеннолетних детей. Решать все это неприятно, долго и дорого. В этом случае гораздо легче обратиться к грамотному юристу по жилищным вопросам на платформе Raddy. Он поможет составить все иски или сделает это за вас, решит все дела в суде и даже поможет отсудить компенсацию.

Почему Raddy? Через данный сервис удобно искать любых экспертов и рабочих в вашем городе. По удаленности, ценам на услуги или рейтингу юридической конторы вы можете искать подходящего вам эксперта. Кроме того, платформа предоставляет возможность бесплатного консультирования с юристами при первой встрече. И форматов этих встреч довольно много: в офисе юридической компании, у вас на дому, в кафе или онлайн через платформу Raddy. Решение даже самых неприятных жилищных проблем может быть недорогим и комфортным!

Жизнь может складываться по-разному: браки распадаются, дружба прекращается, появляются мошенники или дети. Сама по себе прописка в вашем доме серьезных проблем не повлечет – это миф. И все же, собственнику стоит заранее позаботиться о снижении своих рисков. А уж если случилось так, что неприятность уже настигла вас, то проблему лучше решать вместе с проверенными юристами из хороших сервисов.